■ 店舗情報
住所 青森県弘前市稲田2ー5ー2 城東サングリーン1F2号
電話番号 0172ー28ー0239
営業時間 11:30~14:30、18:00~21:00
※ 麺がなくなり次第終了
定休日 月曜日
座席数 カウンター9席
駐車場 有
※ 詳細はお店の方にご確認下さい
■ 感想
童子教に即して言うなら
「青森に入っては煮干系に随い
横浜に入っては家系に随い」
となるだろうか?
家系というラーメンに自分が出逢ったのは
90年代の後半~終り頃だったかなと思います。
今みたいにブログなんてやってませんから
記憶は定かではありませんが
初めて食べた家系はどこだったか?
これがまた全く記憶にないんですが(笑)
2000年初めぐらいから数年週の7割ぐらい
神奈川県内を周っていたこともあって
昼飯が大方家系か中華料理っていう
身体にはヘビーなランチサイクルに入りまして;^_^A
今でこそ、家系御三家(吉村家直系、六角家系、本牧家系)、その他亜流系、みたいに
ザックリと整理出来ますが
当時は今以上に無知で取り敢えず時間があれば
近くの家系やラーメン店を探してテキトーに入店してた気がします。
現在では家系は年に数回食べる程度ですが
ラーメンを本格的に食べ歩き始めた時期が
家系にハマった時期と重なります。
ある時期から石神本を鞄に忍ばせる様になり
いつの間にか神奈川淡麗系に興味がシフトしていきましたが・・。
始祖というか、所謂自称総本山の吉村家は
横浜駅西口に来てからしか知りませんが
当時いつも並び客が多くてすぐ近くの得意先訪問とセットにしたくても
時間が無くて入れず大分後になってからようやく初訪したのを覚えてます。
その時の第一印象はアレ?吉村家ってこんなに食べ易いんだ!
スープの色も醤油が強い色なんだ!
って感じで(笑)
まぁ、家系って言っても豚骨醤油だけでは括れない
店によって違う特色がありますよね。
前置きがまたまたどうでもいい個人的回想から長たらしく入りましたが^_^;
レポ本題に移ります
青森県に居ると好みの関係上、どうしても煮干し系に走るクセが取れず
ネタ的にもややマンネリ気味でしたが
珍しく心底「家系」食いたい病にかかりまして(笑)
弘前市でも評判の家系のお店らしいコチラへ
コチラのご主人は「六角家」で修行された方とか。
正確に六角家姉妹店という位置づけかは分かりませんが
正統派家系出身者の方のお店になりますね。
「六角家」といえば「吉村家」創業者の吉村(李用)実氏が開業した「本牧家」で修行の後
店長も務めた、まさに片腕ともいえる神藤隆氏が独立開業した家系御三家の一角。
本格的な家系を味わえるだろうと期待しつつ初訪問です。
入店するとイメージするところの硬派ガテン的な家系の雰囲気とは違い
黒のカウンターに白い椅子という洒落た店内。
ご夫婦での切り盛りされているのかな?
そのせいか後客で女性客も何人か見受けられ地元の男女問わず人気店と伺わせます。
メニューは基本2種、ラーメンと家系新味。
あとはトッピングにサイドメニュー。
◎ キャベチャー 100円
六角家が創めたとされるキャベチャーは外せませんね
パリパリキャベツにタレも美味いし肉々しいチャーシューも多く満足度高いです
これをお通し的に食べながらラーメンを待つのが正き六角家系の作法かもね
って思ってたらこの日一番客だったので直ぐにラーメン来ちゃいました(笑)
◎ ラーメン 650円 + 味玉 100円
※ 麺かため、あとは普通で
例の如く、味の濃さ、油の量、麺の湯で加減(かたさ)を好みで調整できます
昔、偶々かもしれませんが六角家で食べた麺が柔かった記憶があり
初訪でしたが麺かためで
おー正統派らしく大判海苔3枚イイねー
久しぶりの家系でちょっと興奮(笑)
オサレ店内特有の間接照明の電球がなかなかくせ者で^_^;
色味が肉眼でも微妙に判別しにくいのでいい加減な見識になりますが・・
六角家系だと比較的白っぽくクリーミーだったような遠い記憶がありますが
コチラは多少茶系になるのかな?
丼はオサレなブラック
修行先の六角家は青い丼に名入りだったような
吉村家自体が元々ラーショ(FC3号店)経由で青い丼だから
家系は青い丼が割と多かったのかもね
なかなか濃厚な印象
これは美味そう!
ほうれん草
なくてはならないパーツ
脂身が比較的少ない部位で
適度な噛み心地を残したチャー
泡立ちが期待を高めます
ゴクッ
うっ((((;゜Д゜)))))))うまっ!!!!!!
動物系濃厚!豚骨の旨味が出てますねー
なるほど適度にクリーミーな口当たりは吉村家とは違い確かに六角家系らしい印象
ただ、醤油がキリっと幾分主張するのは
おそらくはしょっぱ目を好む青森県という土地柄に
適応させるべく六角家系から少し変化させたと推測
写真は着丼直後に上部をすくった為
やや表面の鶏油が多く見受けられますが
食べ進むと全体に拡散して個人的には丁度イイ油加減
久しぶりに美味い家系スープです♪(´ε` )
ズズッ
うっ((((;゜Д゜)))))))うまっ!!!!!
六角家と同様に家系本流の証
酒井製麺の中太平打ち麺
麺かため指定したので最後まで程良い食感
昔は今みたいにきっちり確認しながら食べていなかったんで
遠い記憶の彼方にある当時の六角家の麺との比較はパスで^_^;
写真は撮ってませんが家系といえば
ライスは外せません
半ライス50円もオーダーしまして
ヒタヒタにスープを吸った海苔やほうれん草で食べたり
六角家が家系では最初とされる半熟味玉を割ってライスにのせて食べたり
ご飯が美味しくなるのも家系の良さですね!
※ 休日の昼時もあり店内に待ち客が背後で立ち出したので
空気をよんで撮影はしませんでした。
という事で久しぶりに美味い家系に舌鼓
次回は鯖節と宗田節の魚介系が効いた家系新味も気になりますねー
またお邪魔したいと思いますε-(´∀`; )
・・・・・・
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