鳥まり、参る!

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お手製レアチーズケーキのレシピ。

2020年06月23日 | 料理・食べ物
【モロゾフのプリンカップ(グラス)は捨てないの】

スーパーに買出しにいったら、たまたま無脂肪乳が半額になっていて

「あ、レアチーズケーキ作ろう

とピコーンときたので作りました。

適当に作ったので忘れないようにレシピをメモしておきます。

~無脂肪ヨーグルトと無脂肪ミルクで作るレアチーズケーキのレシピ~

材料(モロゾフのプリンカップ5~6個分)←カスタードプリンのグラスだと7個くらいできるかも。

・無脂肪ヨーグルト…100グラム

・無脂肪乳…200cc(カップ1)

・クリームチーズ…100グラム(キリを使ったので、実際はキリ一箱分の108グラム)

・カッテージチーズ…100グラム

・粗製糖…おおさじ4杯

・粉ゼラチン…10グラム(ゼライスを使いました)

(もちろん、無脂肪にこだわらず普通の牛乳とヨーグルトでもできます。

 我が家は美味しいという理由だけで粗製糖を買っているので、グラニュー糖でも白砂糖でもてんさい糖でもよいでしょう。

 糖分カット=糖質オフ?を極めたい人は砂糖ではなくパルスイートなど人口甘味料で代用するのも良し。

 砂糖と数え方が違うはずなのでそれだけ注意。

 当たり前だけど、容器もモロゾフのプリンカップにこだわる必要はありません)


手順

1.小鍋に無脂肪乳200ccを注ぎ、焦がさないように気をつけながら中火~弱火くらいで温める。

2.あたたまってきたら火を一番弱火にして、砂糖大さじ4を入れて、ヘラなどでかき混ぜながらしっかり溶かす。

3.さらに粉ゼラチン10グラムを入れて、またかき混ぜてしっかり溶かす。

  溶けきったなと思ったら火を消す。

4.中サイズ以上のボウルにカッテージチーズ100グラムとクリームチーズ100グラムを入れ、大きめのフォークを使ってまんべんなくつぶす。

 (口当たりなめらかにこだわりたい人は裏ごししてください)

5.4のボウルに無脂肪ヨーグルト100グラムを加え、今度は泡だて器などで混ぜ合わせる。

6.最後に3までで作った砂糖・ゼラチン入りの無脂肪乳をボウルに加えて、全ての材料を泡だて器で混ぜ合わせる。

7.だまっぽさがなくなったなと思ったらおたまを使って6で完成したレアチーズケーキ溶液をグラスカップに均等にそそぐ。

  最後になったらゴムべラを使ってボウルについている生地をしっかり集めると無駄なく使いきれる。

8.冷蔵庫に入れて、半日くらいしっかり冷やし固めれば完成!

【美味しくて満足感が高い!】

お好みでカットフルーツをそえたり、フルーツジャムやチョコレートシロップをかけてももちろんいいんだけど、これだけでもとても美味しくて個人的には満足度が高いです

無脂肪ヨーグルトも無脂肪ミルクもさっぱりしていますが、チーズが入ってるのでしっかり味です。

たんぱく質がとれるかな?と個人的には期待していたり…たんぱく質を摂取するとお腹の満足度が違う気がします。

アイスも美味しいけれど、お手製ゼリーやお手製レアチーズケーキも夏にはおすすめです






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