goo blog サービス終了のお知らせ 

鳥まり、参る!

ご覧いただきありがとうございます。
日々のいろいろなことを記録しています。

鉄板☆夕食メニュー。

2025年05月30日 | 料理・食べ物
【男子ども(おとこ・こども)はオシャレ味がダメ】

毎日の夕食。

一人暮らしなら作るにしても買うにしても、基本は好きなもの・楽なものをメニューに選べますが、同居人がいるとそうはいかない。

たまに

「うちの夫婦は平日の夕食も完全別々です」

「同居っていってもルームシェアだから、お互い外食か買ってくるかで自炊はないなー」

ってケースもあるけど、あんまりないよね。

やっぱりまとめて作ると節約にもなるし、何より一緒に美味しいもの食べるのは楽しいし

というわけで、現在私の鉄板夕食メニューはこんな感じ。

男子ども(おとこ・こども。だんしども、じゃなく)はオシャレな味や未知の味にビビリまくるという経験則から、まあこんな王道メニューばかりですわ。

1.しょうが焼き

…簡単、手間いらず、美味…と三拍子揃った信頼のメニュー。

 どんな定食屋さんにも必ずあるのも納得ですねえ。

 私は実家母のレシピで、生姜焼きとは名ばかりな味つけで作っています。

 醤油+紹興酒+砂糖(粗製糖)。

 オススメなのでよかったらお試しあれ。

2.唐揚げ

…日本にもいつの間にやらカラアゲ屋さんがたくさんできました。

 新コロ怖い以降に淘汰されたところもあるけど、どの街にもいくつかはあるのが当たり前になった気がしますね。

 ハツ江おばあちゃん(『きょうの料理ビギナーズ』の人気キャラクター)のレシピでずーっと作ってます。

 もも肉も美味しいけど、むね肉でもまた美味しい。

 生姜焼きとから揚げは週1固定メニューってくらい定番です。
  
 好きだねえ…

3.麻婆豆腐

…お得なひき肉で作れる、簡単なわりに豪華に見える中華メニュー
 
 砂糖を入れて甘辛仕立てにするのは日本独特らしい。

 感覚過敏でそぼろが食べられない人でも、麻婆豆腐とミートソーススパゲティ(パスタね)はいける確率高い気がする。

 豆腐を使うとひき肉は少なくて大丈夫だったりします。

 白菜・茄子・ズッキーニなどを豆腐代わりに使う時は麻婆豆腐の時より倍くらい肉を使う。

 どれでも美味しい

4.餃子(ギョーザ)

…麻婆豆腐を作る時、残ったひき肉を消費するための定番メニュー。

 美味しい冷凍餃子もお手頃美味しいレストランもたくさんあるけど、手作り餃子もまた美味しい

 ニンニクを使ってもいいけど、生姜だけでも充分美味しい。

 私は頑なに醤油派ですが、酢醤油でもつるんと美味しくいただける。

 醤油にりんご酢混ぜるだけの簡単お手製です。

5.カレー

…カレー信者多いよなあ…。

 いや、私も大好きですよ。

 圧力鍋で肉・野菜・キノコを柔らかくして、ディナーカレー(中辛)で作るのが私流。

 美味しいのはいいんだ。

 私がむかつくのは

 「カレーでいいよ」

 というあの言葉よ(笑)!!

 カレーそんなに簡単じゃないから!

 案外手間暇かかってるから!!

 切る野菜の量が多いってだけだけど。

 最近は手伝わせてます。

 前日に野菜と肉のカットを済ませておけばスムーズ

 味付けを変えれば、ホワイトシチューとビーフシチューならぬブラウンシチューになるよ。

 (我が家は鶏肉ばっかりです 笑)

6.ハンバーグ

…これは案外、作り置き向けな気がしてます。

 「明日は夕食作ってる時間がない!」

 って場合に前日仕込んでおくことが多い。

 ケチャップ風味、和風あんかけ風、大根おろし+大葉(しそ)、赤ワイン使ってブラウンシチュー風…など色々仕上げ方はあるけど、それぞれ美味しいですよね

7.お鍋or重ね蒸し

…寒い季節は堅く週1回作るのが、鍋料理

 あったまるし美味しいしで最高だよな~。

 コンソメでスタンダードな白菜鍋にするもよし、キムチを炒めてキムチチゲ・鍋の素を買ってきても良し。

 白湯(ぱいたん)が子ども舌にも親しみやすいようだ。

 塩レモン鍋とかプロヴァンス風とか、おしゃれ系は香辛料で警戒してる気が…。

 冬場の鍋ほど登場はしないけど、暑い季節は重ね蒸しに酢醤油をかけて食べるのがちょうど代用料理になりますね。

 私は持っていないんですが、せいろ蒸しで作ると野菜も肉もきのこもぶりんぶりんになって本当に美味しいらしい。

 冷凍ご飯すらせいろだと逸品になるそうな。

 またまた皆さまより何周も遅れて流行りを知った私です(笑)。

…。

…。

うん、ド定番の夕食メニューはこんな感じですね。

おかずはねえ…悩みますよねえ。

自分や家族の好きなものがわかったら、週1固定メニューをいくつか決めておくのは本当におすすめです。

買い物や献立表もイメージしやすいので







はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪

※対面有料カウンセリングやってます。

※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。

※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!

※モテ服関連記事・まとめ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日東紅茶のダージリンブレンドが美味しかった♪

2025年05月22日 | 料理・食べ物
【ティーバッグだとなんかお得】

ダージリンティーは、ベノアのダージリン・アールグレイが一番好きです

茶葉が大きいので抽出に時間がかかるんだけど、だからこそ渋くなりにくい気がする。

お高いだけあって味も香りも最高

とはいえ、庶民な私がベノアやマリアージュ・フレールやフォートナム&メイソンだけを飲むわけがなく…。

ほぼ毎日紅茶いただくからね。

お手頃紅茶はありがたーい存在です。

カルディでも買えるトワイニングが手堅く美味しくて安くて良かったんだけどねえ…新コロ怖い、世界各地の戦争、円安…そんなのが多くて…まあエグイ値上げでございます。

今しか知らない人には、トワイニングの大きな紅茶缶が千円でお釣りが来たなんて信じられないだろうなあ。

というわけで、今ありがた~いのが日東紅茶さんです!

ルースティータイプのアッサムブレンドが美味しかったので、今度はダージリンブレンドを買ってみました。

ルースティーだとダージリンは断トツ高いのですが、ティーバッグタイプになると同じ値段になる不思議。

※香りの高い紅茶ティーバッグ ダージリンブレンド(日東紅茶公式)

スーパーのセールで300円ちょっとでした

ルースティータイプの推奨抽出時間が3分~3分半だったけど、細かくしてくれているのかティーバッグだと1分半でOK。

美味しいです!

さっぱりしてるけどちゃんと香りもあるし美味しい。


砂糖・ミルクを入れても負けません。

いやー良いわ~。

チャレンジしてみて良かったな。

エグみ?渋み?が出にくいのが◎!

ブレンド、とあるのでダージリン含有率低いのかなと思ったら90%以上がダージリンだそうです。

すごいねえ。

ダージリン好きの方は一度お試しあれ。

トワイニングのダージリンより扱いやすくて私は好みですね。










はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪

※対面有料カウンセリングやってます。

※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。

※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!

※モテ服関連記事・まとめ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子作りが彩りだったGW。

2025年05月07日 | 料理・食べ物
【春の土用で、しんどい時期だったのでは?】

今年(2025年)のゴールデンウィークが終わりました。

季節の変わり目・春土用が4月17日~5月4日までだったので、胃腸が弱ってる人をあちこちでお見かけしました。

日本人はねえ…胃腸繊細な人が多いからねえ…

体の不調は精神の不調、5月病って言葉の通り、心が不安定になっている人もチラホラ。

「もう学生でも新入社員でもないのに、毎年毎年律儀に五月病になってる自分が嫌ーーーー!!!」

と嘆く友。

友よ…。

それはあなたがいつもいつも頑張ってるからだよ…必死に働いて神経張ってるからだよ…本当に本当にご立派です

とにもかくにも、多くの人にとってしんどい土用がゴールデンウィークで終わったので、これからはどんどん良くなると信じましょう。

【私はいつもどおり料理してました】

さて、黄金週間。

私は海外旅行どころか国内旅行・日帰り旅行する予算もやる気も根性もなく、まあいつもどおりの日々を過ごしておりました。

食事作りだけでなく、久しぶりにお菓子作りしたのが彩りっちゃ彩りでしょうか。

こんなお菓子作りましたよ。

1.蒸し栗のチョコレートケーキ

栗をたくさんいただいて、圧力鍋で蒸してホコホコになったんだけど…。

「冷蔵庫のニオイめっちゃ吸ってる!!」

と反応されちゃって(笑)私はあんまりわからなかったんですけどね。

人それぞれ敏感ってことかな?

匂いが気になるなら、料理ならカレー粉・お菓子なら純ココアで相殺するに限る。

(そうさいってこの意味でいいのか?)

ホットケーキミックス、純ココア、オイル(ひまわり油)、砂糖、砕いた板チョコと混ぜ合わせて丸いチョコレートケーキに焼いてみました。

大好評ですぐ平らげましたとさ

やっぱり純ココアとチョコよね~!

2.キャラメルアップルタルト

いただきもののリンゴをバターソテーに、100均(セリア)で買ったキャラメル風味アーモンドパウダーでフィリングを作って、タルト台はカルディで買った6号クッキートルテで楽々

美味しく出来ました~。

全部手作りだと大変だけど、タルト台使うと一気にハードルが下がって作りやすい

コーヒーにも紅茶にも合いました。

3.ローストピーナッツ入りアップルスコーン

アップルタルトに乗せきれなかったリンゴソテーを、ホットケーキミックスとオイル(ひまわり油)、それからキャラメルコーンに入ってたピーナッツを混ぜてソフトスコーンにしました。

材料がいいから当たり前だけど、これまた美味しい~

シロップもジャムもいらない甘さです。

キャラメルコーン(東ハトさんのロングセラースナック菓子)のピーナッツを捨ててしまう人って少なくないらしいんですが、こうやってお菓子作りなどに使うといいですよ。

肉料理に使ってもいいしね。

中華料理でよくカシューナッツ入ってる炒め物あるけど、美味しいじゃないですか

…。

…。

というわけで。

なーんもないゴールデンウィークが、お菓子作りのおかげで少しカラフルになったのでした

地味だねえ。

地味だけど楽しいです。

食はいいのう。






はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪

※対面有料カウンセリングやってます。

※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。

※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!

※モテ服関連記事・まとめ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プロレシピはやっぱりすごい。

2025年04月29日 | 料理・食べ物
【抜群の美味しさ、満足感】

やっぱり、プロの料理研究家さんのレシピ、それも紙本に収録されているのって美味しいよなー…と改めて思い知らされました。

SNS隆盛ですし、職業もボーダーレスで、お料理上手さんは世の中たくさん。

そういうお手頃なレシピもいいけど…。

でもやっぱりプロ料理人さんの紙本はいい!!

鶏むね肉レシピ本の美味しかったです

・目指せ、鶏むね肉マスター!オーブン料理も気になる。
  ↑
 この過去記事で書いた、笠原さんのレシピ本です。

 美味しかったわ~!

 揚げ物率が高いのですが、揚げではなく焼き調理にしても味つけが複雑で美味しくできました)

ハツ江さん(NHKきょうの料理ビギナーズ)のレシピ本もやっぱり何年も繰り返し使っちゃう。

ビギナーズなだけあって、工程が最小限なのに美味しいんです。

あとコウケンテツさんのレシピ本も良いよ。

コウさんは胃腸弱い仲間なんじゃないかと密かに思ってしまうくらい、お腹に優しいレシピが多いです。

やっぱりプロはいいんだよなー。

簡単でも、プロならではのコツや少しの手間暇があってそれが良いのでしょう。

調味料を何種類も入れて複雑な美味しさにしているのも、満足感高くしているんじゃないかな…。

明らかにパパッと調べて作れる、一般お料理上手さんのレシピより使ってる調味料が多い気がします。

ここで炒める・混ぜる・一回フライパンから取り出す…こういうひと手間を嫌がってそもそも作る候補から除外することあると思うんだけど、やっぱりプロが推奨してること守ると美味しいです

最近はオンラインレシピが多かったけど、また紙本も活用しよー







はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪

※対面有料カウンセリングやってます。

※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。

※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!

※モテ服関連記事・まとめ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目指せ、鶏むね肉マスター!オーブン料理も気になる。

2025年04月23日 | 料理・食べ物
【久しぶりにレシピ本購入~】

鶏むね肉を使ったメインおかずのレパートリーを増やしたくて、遅ればせながら…こちらのレシピ本を購入しました。
  ↓
※和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず(アマゾン)

ずーっと長いこと本屋の料理コーナーに平置きされているこちら。

一部に

「賛否両論の人」

として知られている笠原さんのレシピ本です。

先輩レディーが

「この先生のレシピいいよ。

 簡単なのにプロならではのひと工夫が入ってて美味しい」

と褒めていたことから

「へーっ」

と思い、店頭でパラパラしたら確かに

「こういう料理は作ったことない!」

ものが多数あったので即購入しました。

前半の王道レシピもいいけど、後半の異国料理風のを作るのが特に楽しみ

どんなにオンラインレシピや動画が増えても、こういう紙本のレシピ集は無くならないだろうなあ。

挑戦したてのおぼつかない頃に本当に安心するから

【あと、オーブン料理も!】

何度か書いていますが、私は家で出来るだけ揚げもの料理をしたくない派です。

めんどくさいのと、火傷したことはないけど怖い(笑)。

未だに怖いのだ。

唐揚げとかカツとか揚げるけどさ…週1なんてぜったいしたくないです

良い油こし=オイルポット(巨大ティーポットみたいなガラス器に、ステンレスの茶こしみたいなのが2層別パーツであるもの。フィルターいらずなのがありがたい)を買ったので始末は楽になったのだけど…。

捨てる時はもちろん固めるテンプルよ!

あついうちに入れないと固まらない。

というわけで、揚げ物したくないから…。

これからどんどん挑戦したいのがオーブン料理です

日本だとオーブン機能ってお菓子作りや特別なパーティー料理を作るもの、そんな感じしませんか?

私はする。

でも外国にいけば、フライパン料理よりオーブン料理が楽なんて地域も多いのだそうで。

調べてみたら色々あるし…それこそ鶏むね肉のメインおかずをたくさん試したいですね
  ↓
※【鶏肉のオーブン焼きレシピ】カリッとジューシー!人気レシピ25選(デリッシュキッチン)

食は毎日のもの。

人生の多くを占めるもの。

楽しく作って美味しく食べていきたいな






はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪

※対面有料カウンセリングやってます。

※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。

※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!

※モテ服関連記事・まとめ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする