【男子ども(おとこ・こども)はオシャレ味がダメ】
毎日の夕食。
一人暮らしなら作るにしても買うにしても、基本は好きなもの・楽なものをメニューに選べますが、同居人がいるとそうはいかない。
たまに
「うちの夫婦は平日の夕食も完全別々です」
「同居っていってもルームシェアだから、お互い外食か買ってくるかで自炊はないなー」
ってケースもあるけど、あんまりないよね。
やっぱりまとめて作ると節約にもなるし、何より一緒に美味しいもの食べるのは楽しいし


というわけで、現在私の鉄板夕食メニューはこんな感じ。
男子ども(おとこ・こども。だんしども、じゃなく)はオシャレな味や未知の味にビビリまくるという経験則から、まあこんな王道メニューばかりですわ。
1.しょうが焼き
…簡単、手間いらず、美味…と三拍子揃った信頼のメニュー。
どんな定食屋さんにも必ずあるのも納得ですねえ。
私は実家母のレシピで、生姜焼きとは名ばかりな味つけで作っています。
醤油+紹興酒+砂糖(粗製糖)。
オススメなのでよかったらお試しあれ。
2.唐揚げ
…日本にもいつの間にやらカラアゲ屋さんがたくさんできました。
新コロ怖い以降に淘汰されたところもあるけど、どの街にもいくつかはあるのが当たり前になった気がしますね。
ハツ江おばあちゃん(『きょうの料理ビギナーズ』の人気キャラクター)のレシピでずーっと作ってます。
もも肉も美味しいけど、むね肉でもまた美味しい。
生姜焼きとから揚げは週1固定メニューってくらい定番です。
好きだねえ…
3.麻婆豆腐
…お得なひき肉で作れる、簡単なわりに豪華に見える中華メニュー
砂糖を入れて甘辛仕立てにするのは日本独特らしい。
感覚過敏でそぼろが食べられない人でも、麻婆豆腐とミートソーススパゲティ(パスタね)はいける確率高い気がする。
豆腐を使うとひき肉は少なくて大丈夫だったりします。
白菜・茄子・ズッキーニなどを豆腐代わりに使う時は麻婆豆腐の時より倍くらい肉を使う。
どれでも美味しい
4.餃子(ギョーザ)
…麻婆豆腐を作る時、残ったひき肉を消費するための定番メニュー。
美味しい冷凍餃子もお手頃美味しいレストランもたくさんあるけど、手作り餃子もまた美味しい
ニンニクを使ってもいいけど、生姜だけでも充分美味しい。
私は頑なに醤油派ですが、酢醤油でもつるんと美味しくいただける。
醤油にりんご酢混ぜるだけの簡単お手製です。
5.カレー
…カレー信者多いよなあ…。
いや、私も大好きですよ。
圧力鍋で肉・野菜・キノコを柔らかくして、ディナーカレー(中辛)で作るのが私流。
美味しいのはいいんだ。
私がむかつくのは
「カレーでいいよ」
というあの言葉よ(笑)!!
カレーそんなに簡単じゃないから!
案外手間暇かかってるから!!
切る野菜の量が多いってだけだけど。
最近は手伝わせてます。
前日に野菜と肉のカットを済ませておけばスムーズ
味付けを変えれば、ホワイトシチューとビーフシチューならぬブラウンシチューになるよ。
(我が家は鶏肉ばっかりです 笑)
6.ハンバーグ
…これは案外、作り置き向けな気がしてます。
「明日は夕食作ってる時間がない!」
って場合に前日仕込んでおくことが多い。
ケチャップ風味、和風あんかけ風、大根おろし+大葉(しそ)、赤ワイン使ってブラウンシチュー風…など色々仕上げ方はあるけど、それぞれ美味しいですよね
7.お鍋or重ね蒸し
…寒い季節は堅く週1回作るのが、鍋料理
あったまるし美味しいしで最高だよな~。
コンソメでスタンダードな白菜鍋にするもよし、キムチを炒めてキムチチゲ・鍋の素を買ってきても良し。
白湯(ぱいたん)が子ども舌にも親しみやすいようだ。
塩レモン鍋とかプロヴァンス風とか、おしゃれ系は香辛料で警戒してる気が…。
冬場の鍋ほど登場はしないけど、暑い季節は重ね蒸しに酢醤油をかけて食べるのがちょうど代用料理になりますね。
私は持っていないんですが、せいろ蒸しで作ると野菜も肉もきのこもぶりんぶりんになって本当に美味しいらしい。
冷凍ご飯すらせいろだと逸品になるそうな。
またまた皆さまより何周も遅れて流行りを知った私です(笑)。
…。
…。
うん、ド定番の夕食メニューはこんな感じですね。
おかずはねえ…悩みますよねえ。
自分や家族の好きなものがわかったら、週1固定メニューをいくつか決めておくのは本当におすすめです。
買い物や献立表もイメージしやすいので
毎日の夕食。
一人暮らしなら作るにしても買うにしても、基本は好きなもの・楽なものをメニューに選べますが、同居人がいるとそうはいかない。
たまに
「うちの夫婦は平日の夕食も完全別々です」
「同居っていってもルームシェアだから、お互い外食か買ってくるかで自炊はないなー」
ってケースもあるけど、あんまりないよね。
やっぱりまとめて作ると節約にもなるし、何より一緒に美味しいもの食べるのは楽しいし



というわけで、現在私の鉄板夕食メニューはこんな感じ。
男子ども(おとこ・こども。だんしども、じゃなく)はオシャレな味や未知の味にビビリまくるという経験則から、まあこんな王道メニューばかりですわ。
1.しょうが焼き
…簡単、手間いらず、美味…と三拍子揃った信頼のメニュー。
どんな定食屋さんにも必ずあるのも納得ですねえ。
私は実家母のレシピで、生姜焼きとは名ばかりな味つけで作っています。
醤油+紹興酒+砂糖(粗製糖)。
オススメなのでよかったらお試しあれ。
2.唐揚げ
…日本にもいつの間にやらカラアゲ屋さんがたくさんできました。
新コロ怖い以降に淘汰されたところもあるけど、どの街にもいくつかはあるのが当たり前になった気がしますね。
ハツ江おばあちゃん(『きょうの料理ビギナーズ』の人気キャラクター)のレシピでずーっと作ってます。
もも肉も美味しいけど、むね肉でもまた美味しい。
生姜焼きとから揚げは週1固定メニューってくらい定番です。
好きだねえ…

3.麻婆豆腐
…お得なひき肉で作れる、簡単なわりに豪華に見える中華メニュー

砂糖を入れて甘辛仕立てにするのは日本独特らしい。
感覚過敏でそぼろが食べられない人でも、麻婆豆腐とミートソーススパゲティ(パスタね)はいける確率高い気がする。
豆腐を使うとひき肉は少なくて大丈夫だったりします。
白菜・茄子・ズッキーニなどを豆腐代わりに使う時は麻婆豆腐の時より倍くらい肉を使う。
どれでも美味しい

4.餃子(ギョーザ)
…麻婆豆腐を作る時、残ったひき肉を消費するための定番メニュー。
美味しい冷凍餃子もお手頃美味しいレストランもたくさんあるけど、手作り餃子もまた美味しい

ニンニクを使ってもいいけど、生姜だけでも充分美味しい。
私は頑なに醤油派ですが、酢醤油でもつるんと美味しくいただける。
醤油にりんご酢混ぜるだけの簡単お手製です。
5.カレー
…カレー信者多いよなあ…。
いや、私も大好きですよ。
圧力鍋で肉・野菜・キノコを柔らかくして、ディナーカレー(中辛)で作るのが私流。
美味しいのはいいんだ。
私がむかつくのは
「カレーでいいよ」
というあの言葉よ(笑)!!
カレーそんなに簡単じゃないから!
案外手間暇かかってるから!!
切る野菜の量が多いってだけだけど。
最近は手伝わせてます。
前日に野菜と肉のカットを済ませておけばスムーズ

味付けを変えれば、ホワイトシチューとビーフシチューならぬブラウンシチューになるよ。
(我が家は鶏肉ばっかりです 笑)
6.ハンバーグ
…これは案外、作り置き向けな気がしてます。
「明日は夕食作ってる時間がない!」
って場合に前日仕込んでおくことが多い。
ケチャップ風味、和風あんかけ風、大根おろし+大葉(しそ)、赤ワイン使ってブラウンシチュー風…など色々仕上げ方はあるけど、それぞれ美味しいですよね

7.お鍋or重ね蒸し
…寒い季節は堅く週1回作るのが、鍋料理

あったまるし美味しいしで最高だよな~。
コンソメでスタンダードな白菜鍋にするもよし、キムチを炒めてキムチチゲ・鍋の素を買ってきても良し。
白湯(ぱいたん)が子ども舌にも親しみやすいようだ。
塩レモン鍋とかプロヴァンス風とか、おしゃれ系は香辛料で警戒してる気が…。
冬場の鍋ほど登場はしないけど、暑い季節は重ね蒸しに酢醤油をかけて食べるのがちょうど代用料理になりますね。
私は持っていないんですが、せいろ蒸しで作ると野菜も肉もきのこもぶりんぶりんになって本当に美味しいらしい。
冷凍ご飯すらせいろだと逸品になるそうな。
またまた皆さまより何周も遅れて流行りを知った私です(笑)。
…。
…。
うん、ド定番の夕食メニューはこんな感じですね。
おかずはねえ…悩みますよねえ。
自分や家族の好きなものがわかったら、週1固定メニューをいくつか決めておくのは本当におすすめです。
買い物や献立表もイメージしやすいので

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