
今日は、恵比寿にある「セルフケアキッチンQooki」にお邪魔して、ファシリテーター仲間と一緒に、マクロビオティックの陰陽カレーを習ってきました。
講師の綾子先生は、pal*system東京のファシリテーター仲間でいらっしゃいます。それと同時に、心理カウンセラーと発酵食品料理教室をしていらっしゃるのだから、パワフル。でもとってもスリムな方です。
フルマラソンを完走なさったそうですから、その元気と体力はどこから?と不思議になったけど、食生活からだと思います。
習ったのは、陰陽カレー、味噌スープ、マヨネーズを使わないポテトサラダ、蒸し野菜です。写真の手前にカレーがあります。玄米を中心に、左に陰性カレー、右に陽性カレーがかかっています。どちらも肉なし、豆入りです。その日の体調によって、陰性陽性どちらのカレーがおいしいか、変わってくるそうです。
マクロビオティック、少し興味はあったけど、ちゃんとした考え方を習うのははじめて。
野菜は皮をむかない、水分は少なめで蒸し煮にして栄養を逃さない。野菜の栄養がある部分には農薬が溜まりやすいため、なるべく無農薬野菜を使うことを教わりました。
じわ~っとした野菜の滋味があふれる食事をいただいて、帰り道は体がぽっかぽかでした。今日からでもできることとして、生協の泥つき根菜を洗うための、亀の子たわしを買いました(^^)
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