草履で歩きながら考える

笑う門には福来たるで、マイペースでやりたいこと やってみよう♪基本PTAブログですが、日常やがんのことも綴ります。

海老チリ~♪(レシピ付き)

2010年10月25日 | ごはんレシピ♪
今日の夕食は、夫のリクエストで海老チリです~♪

下に敷いてあるのは、揚げたワンタンの皮です。
これは、先日行った中華街の料理屋で、アイデアを
いただいてきました!

これが、パリパリ好きのムスメに大受けでした。
ムスメだけでなく、みんなで美味しく
いただきました。

カロリー上等!ビールが美味しいです(爆)

レシピは、明日にでも追記します~♪



海老チリのレシピ

1.むきエビ適量に、にんにくのすり下ろし1片分と
  酒大さじ1で、下味を付ける。

2.にんにく2片、生姜2欠け、ネギ1本をみじん切りにする。
  (ネギは粗みじんでOK)

3.トマトケチャップ大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1、
  塩茶さじ1を、3分の1カップの水で溶いておく。
  あれば、鶏がらスープの素小さじ1を入れると美味。

4.ワンタンの皮3分の1袋を、適当な大きさに切る。
  新しいサラダ油で、カリッとなるまで揚げる。

5.1.に片栗粉をまぶし、油通しする。
  (6割方火が通るまで、さっと揚げる)

6.フライパンに油大さじ2を熱し(5.の残り油でOK)、
  2.を香りが出るまでさっと炒める。火力は強火。

7.5.を加えてさっと炒め、3.を加える。
  一煮立ちしたところで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  (片栗粉の量は、およそ小さじ1)

8.仕上げに醤油とごま油、各小さじ1程度を回しかけ、
  火を止めてざっと混ぜる。

9.4.を敷いたお皿に、盛りつけて完成!

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