奈佳先生のお料理教室に行って来ました。
2,3月のメニューは......
チンパン 찐빵 ( 豚キムまん )
チンパン 찐빵とは、蒸しまんの事です。
粉から作った ( でもとっても簡単!) 美味しい生地で、豚肉とキムチを炒めた餡を包ました。
トランタン 토란 탕 ( 里芋のスープ )
トラン 토란は里芋、タン 탕はスープの事で、韓国では9月のチュソクの時に食べるお料理だそうです。
昆布だしと牛肉のあっさりしたスープが食欲をそそります。 ご飯にもばっちり合いそう!
ちなみに、、、トランのト 토は土の事で、ラン 란は玉子の事。
里芋は土の玉子って事ですね ( ..)φ
奈佳先生は韓国語も教えてくださいます d(^_^o)
大根と岩のりの和え物
韓国の岩のりはとても良い香りです。
コチュカル 고춧가루 ( 粉唐辛子 )とお酢で和えた常備菜です。
いつも楽しみな奈佳先生お手製のデザートのパンナコッタは絶品でした!
小箱のようなガラスの容器と小さなスプーンもおしゃれ!
奈佳先生のお心尽くしの室礼を拝見するのも毎回楽しみです ♪
タペストリーは、橙色の紙に貼られた韓紙 ( 和紙?)の切り絵です。
白い切り絵の紙は表面がふわふわっとしていて、まるで毛糸のようで温かさを感じました。
玄関では、3cm位の豆々雛が可愛らしくお出迎えしてくれました (^^)