二日目、景福宮から歩いて5分程の仁寺洞に行きました
韓国伝統茶カフェ、 アルムタウン茶博物館 (아름다운 차 박물관)
『 美しいお茶の博物館 』という店名に惹かれ、一度訪れて見たかったカフェです
建物は韓国伝統家屋様式で、中庭にあたるエリアはたっぷりと採光され明るく、広い店内は静かで、ここだけ時間がゆったりと流れているようでした
日本では飲めない珍しい伝統茶を、と言うことで選んだのが、この 葛の花の発酵茶
梅茶に似たほのかな酸味ととろみがある、まろやかなでホッとするお味でした
これは、韓国の伝統的なお菓子、餅ケーキ
本当にお餅を想像していたのですが、これはモチモチとした食感の蒸しケーキでした
多分、生地には米粉を使用していると思われます
生地にさつま芋が混ざっており、トッピングには、数種の木の実や黒砂糖が乗っていて、これまたホッとする、どこか懐かしさを感じるケーキでした
韓果菜 ハンカチェ ( 한과채 )
お昼ご飯は、仁寺洞にある、野菜料理のビュフェに行きました
ドトリムク ( 도토리 묵 どんぐりの寒天)や、さつま芋のジョン、ナムルも沢山あって ( お皿に乗り切らなかったですが、もっと沢山のお料理がありました )、 野菜好きな私はちょっと興奮状態に陥りました(笑)
お皿の向こうにある黒ゴマのお粥も絶品!
ご飯も2種類の雑穀ご飯があり、日本の麦ご飯とは違う黒く大きな麦のご飯と小豆入り玄米ご飯でした
こういうのを食べた後って、量は結構食べていても、胃はもたれず、体が浄化されたようにすっきりした感じです
韓国にあるスタバで、唯一、ハングル表記のスタバが仁寺洞にあります
アルムタウン茶博物館を探した時、地図を見てスタバをランドマークにして探したのですが、こんな時 よりによって韓国で唯一のハングル表記のスタバ、 2、3度前をスルーしてなかなか見つかりませんでした
私は、ハングルを読めるようにはなっているんですが、目に入ってきた文字を一度に読解する力はまだ無く、読もうと意識しなければただの記号(笑)、 文字を一字一字ゆっくり読み進めていかなくちゃならんので、スタバに気づかなかったの 。。。。。(-_-;) まだまだ勉強が足らん 。。。。。
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突然のメールで大変恐縮ですが、本日は「相互リンク」のお願いをさせていただきたくご連絡いたしました。