お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

宮廷料理 大長今

2011-11-17 23:41:23 | 韓国旅行2011年

3日目の最終日、午前中は新羅ホテルにある新羅免税店でお買い物をし、その後、ホテルの隣にある 大長今 というお店でお昼を食べました

大長今 ・・・ そうです、『 チャングムの誓い 』 の韓国タイトルです  

ドラマ 『 大長今 』をイメージしたお店なので、ドラマの挿入歌がBGMに流れ、ちょっと高級感がある雰囲気の中で、宮廷料理をいただきました

 

本来はコースでお料理が順番に出て来るのですが、メンバーの1人が、空港に行く前に明洞に用事があり 早く出なければならないので、無理を言っていっぺんにお料理を出して貰いました

 

次々と沢山のお料理が出てきたので、お料理名を忘れてしまったのもありますが、覚えているのだけ書きます

水キムチ

 

野菜、ところてん(のような物)の甘酸っぱくて冷たいスープ

 

イシモチのコチュジャン煮

明洞のシゴルパッサンで食べたイシモチは、塩漬け半干しでしたが、こちらは生の物を煮付けてました

ふわっと柔らかい白身とコチュジャンの甘辛ダレがベストマッチ

 

真ん中のお皿は、高麗人参の天ぷらです

お芋のようなほっくりとした食感でした

 

 

ポッサム

お肉の上に、キムチや玉葱などを乗せて食べました

柏の葉に似た塩漬けの葉っぱが美味しかった!

 

参鶏湯

高麗人参や棗や木の実がたっぷりの、これぞ薬膳というお味でした

 

牛カルビ肉の煮込み

煮汁は、すき焼きのような甘い味でした

 

ワタリカニと冬瓜のスープ

海鮮のおダシがたっぷりで、唐辛子がピリッと効いたスープでした

 

甘くフルーティーなドレッシングがかかったサラダ

韓国のドレッシングは、フルーティーな味の物が沢山あります

 

 

小豆粥

 

デザートは、伝統菓子 油蜜菓( 유밀과 ユイルグァ )と みかん

 

 

今回の旅行では、市場の屋台食べ歩きから始まって、シゴルパッサンの田舎料理風韓定食、そして大長今のセレブ風韓定食と、バラエティに富んだ物を食べました

どれも、凄~く美味しかった~ (*^^)v

 



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1 コメント

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こちらの記事について (ハイコリア)
2012-02-23 14:37:52
こんにちは。

突然のコメント失礼します。

私は、韓国旅行ポータルサイトハイコリアの推薦ブログ担当の者です。

このブログの記事を拝見させて頂いたのですが、韓国旅行の情報としてとても良く、参考になる記事なので当社の推薦ブログにあげさせて頂きたく思い、コメント致しました。

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この記事を添付させて頂いたぺージは http://www.hikorea.jp/tour/djm です。

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