3日目の最終日、午前中は新羅ホテルにある新羅免税店でお買い物をし、その後、ホテルの隣にある 大長今 というお店でお昼を食べました
大長今 ・・・ そうです、『 チャングムの誓い 』 の韓国タイトルです
ドラマ 『 大長今 』をイメージしたお店なので、ドラマの挿入歌がBGMに流れ、ちょっと高級感がある雰囲気の中で、宮廷料理をいただきました
本来はコースでお料理が順番に出て来るのですが、メンバーの1人が、空港に行く前に明洞に用事があり 早く出なければならないので、無理を言っていっぺんにお料理を出して貰いました
次々と沢山のお料理が出てきたので、お料理名を忘れてしまったのもありますが、覚えているのだけ書きます
水キムチ
野菜、ところてん(のような物)の甘酸っぱくて冷たいスープ
イシモチのコチュジャン煮
明洞のシゴルパッサンで食べたイシモチは、塩漬け半干しでしたが、こちらは生の物を煮付けてました
ふわっと柔らかい白身とコチュジャンの甘辛ダレがベストマッチ
真ん中のお皿は、高麗人参の天ぷらです
お芋のようなほっくりとした食感でした
ポッサム
お肉の上に、キムチや玉葱などを乗せて食べました
柏の葉に似た塩漬けの葉っぱが美味しかった!
参鶏湯
高麗人参や棗や木の実がたっぷりの、これぞ薬膳というお味でした
牛カルビ肉の煮込み
煮汁は、すき焼きのような甘い味でした
ワタリカニと冬瓜のスープ
海鮮のおダシがたっぷりで、唐辛子がピリッと効いたスープでした
甘くフルーティーなドレッシングがかかったサラダ
韓国のドレッシングは、フルーティーな味の物が沢山あります
小豆粥
デザートは、伝統菓子 油蜜菓( 유밀과 ユイルグァ )と みかん
今回の旅行では、市場の屋台食べ歩きから始まって、シゴルパッサンの田舎料理風韓定食、そして大長今のセレブ風韓定食と、バラエティに富んだ物を食べました
どれも、凄~く美味しかった~ (*^^)v
突然のコメント失礼します。
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