yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

ウーロンハイの実験!!!

2012-10-15 21:00:00 | 発泡酒、ビール、焼酎など
僕は焼酎のウーロン茶割り(いわゆるウーロンハイ)が好きです。で お店でもしばしば注文するんですが お店によって焼酎の濃さにバラツキがあるんですよね・・・・

そこで 果たして どんな割合で焼酎とウーロン茶を割れば 僕好みの味になるのか家で試してみました!!

先ずはつまみの用意です(笑)

地元のOKストアで アジフライ(大好物)とポテトサラダ買って来ました。それ以外は 冷蔵庫にあったもので ウインナーエッグ、カマンベールチーズ、キムチ、豆モヤシです!! 豪華(?)なおつまみですねぇ~~(笑)



焼酎はコレです。宝焼酎25℃。



最初にグラスに焼酎を入れます。向かって左から 50cc, 75cc ,100cc です。

これにウーロン茶を100ccづつ足していきます。

そうすると 左から 焼酎とウーロン茶の割合は 1:2 、3:4 、1:1 になり徐々に濃くなります。

注、 メジャーカップで正確(?)に量りました(笑)



う~~ん 見た目の色はあまりかわりませんね・・・・

では早速飲んでみましょう。

最初に 一番左側の 薄い1:2から飲んでみました・・・・・

むむむむむ これは・・・・・かなり濃いです。お店でこの濃さのウーロンハイ出している処は少ないと思いますね・・・・とにかく僕には濃すぎます・・・・・これ一杯飲めば 僕は酔えますね(笑)
ちなみに NETでウーロンハイのレシピ(?)をイロイロ調べましたが この1:2の割合が一番多く見つかりました。

次に3:4ですが 当然濃いです。僕にはきつ過ぎますね。

そして最後に1:1ですが・・・・全く無理です・・・僕には飲めません(笑) 一口飲んだだけで 「げぇ~~~」となってしまいました。仕方が無いのでウーロン茶足して飲みましたよ(笑)

結論。

僕にとってのウーロンハイの割合は 1:2よりも薄くてOKである!! 多分1:3ぐらいが調度良いと思います。ですからこれから自宅では 1:3で割ってウーロンハイ飲もうと思います(笑)

蛇足。ひょっとすると ウーロン茶と焼酎の銘柄によっても好みは左右されるのかもですね??

おつまみは 最高に美味しかったですよ(笑)

次回は もっと薄いバージョン用意して実験してみようと思います!!