yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

バクテー作りました!!

2012-07-17 21:00:00 | 作って食べる-家ゴハン
豚足と豚モツ使って バクテー(肉骨茶)作りました!!

※バクテーとは・・・・Wikiより引用

肉骨茶(バクテーもしくはパクテー)はマレーシア及びシンガポールの鍋料理である。 「肉骨茶」は中国福建語由来であり、その発音から「Bak kut teh」と綴られることが多い。 (但し最後のhはマレー語のteh(茶)に合わせて付け加えられたと思われる)

ぶつ切りの豚あばら肉(皮付き)や内臓肉を、漢方薬に使用するハーブと中国醤油で煮込んだもので、土鍋で食される。食材はその他にレタス、きのこ類、湯葉、厚揚げや中国式揚げパンの油条を入れることもある。

ですね(笑)

このバクテーの素利用しました!!



中身です・・・・う~~ん クコの実以外は謎の物体だ(笑) 漢方薬&スパイスなんでしょうね???



豚足もモツも味がしみており柔らかくて美味しいですよ。漢方薬の効果でしょうか 豚足やモツ特有の匂いが消えています。



ご馳走様でした!! 又 作りたいですね!!