豚足と豚モツ使って バクテー(肉骨茶)作りました!!
※バクテーとは・・・・Wikiより引用
肉骨茶(バクテーもしくはパクテー)はマレーシア及びシンガポールの鍋料理である。 「肉骨茶」は中国福建語由来であり、その発音から「Bak kut teh」と綴られることが多い。 (但し最後のhはマレー語のteh(茶)に合わせて付け加えられたと思われる)
ぶつ切りの豚あばら肉(皮付き)や内臓肉を、漢方薬に使用するハーブと中国醤油で煮込んだもので、土鍋で食される。食材はその他にレタス、きのこ類、湯葉、厚揚げや中国式揚げパンの油条を入れることもある。
ですね(笑)
このバクテーの素利用しました!!
中身です・・・・う~~ん クコの実以外は謎の物体だ(笑) 漢方薬&スパイスなんでしょうね???
豚足もモツも味がしみており柔らかくて美味しいですよ。漢方薬の効果でしょうか 豚足やモツ特有の匂いが消えています。
ご馳走様でした!! 又 作りたいですね!!
※バクテーとは・・・・Wikiより引用
肉骨茶(バクテーもしくはパクテー)はマレーシア及びシンガポールの鍋料理である。 「肉骨茶」は中国福建語由来であり、その発音から「Bak kut teh」と綴られることが多い。 (但し最後のhはマレー語のteh(茶)に合わせて付け加えられたと思われる)
ぶつ切りの豚あばら肉(皮付き)や内臓肉を、漢方薬に使用するハーブと中国醤油で煮込んだもので、土鍋で食される。食材はその他にレタス、きのこ類、湯葉、厚揚げや中国式揚げパンの油条を入れることもある。
ですね(笑)
このバクテーの素利用しました!!
中身です・・・・う~~ん クコの実以外は謎の物体だ(笑) 漢方薬&スパイスなんでしょうね???
豚足もモツも味がしみており柔らかくて美味しいですよ。漢方薬の効果でしょうか 豚足やモツ特有の匂いが消えています。
ご馳走様でした!! 又 作りたいですね!!