邱永漢さんがお亡くなりになりましたね・・・・。
僕は邱永漢さんの食に関するエッセイのファンで「食は広州にあり」や「象牙の箸」は 過去に何度も読み返しています!! 牡蠣油や蝦子麺、東坡煮(豚の角煮)を知ったのも氏のエッセイからでした。(注 僕の中学生の頃ですから 今から35年以上前ですよ!! 今は牡蠣油など 普通に買えますが当時は珍しかったです・・・・)
もう邱永漢さんの新しい本が読めないのはとても残念です。
久しぶりに「香港」(直木賞受賞作品)読もうかな??
ご冥福を心よりお祈り致します。
僕は邱永漢さんの食に関するエッセイのファンで「食は広州にあり」や「象牙の箸」は 過去に何度も読み返しています!! 牡蠣油や蝦子麺、東坡煮(豚の角煮)を知ったのも氏のエッセイからでした。(注 僕の中学生の頃ですから 今から35年以上前ですよ!! 今は牡蠣油など 普通に買えますが当時は珍しかったです・・・・)
もう邱永漢さんの新しい本が読めないのはとても残念です。
久しぶりに「香港」(直木賞受賞作品)読もうかな??
ご冥福を心よりお祈り致します。