10月29日
豚肉の八幡巻き
塩鮭
茄子の田楽
ほうれん草のお浸し
プチトマト
菊ご飯、人参
またまた、一週間が始まりました。
今朝は、リクエストがあったので、珍しく夫弁当も作りました。
今日は来客の予定もないので、お昼休みをのんびりしたいのだそう。
それに、外食ばかりで飽きてきたのでしょう。
お弁当の良いところは、何を食べようかと考えなくていいところ、だそうです。
それだけかい
湖南線を郡山から湖南に向かってただひたすら走っていくと、
三森の峠道に入る手前にあるスウィーツのお店「さとうとバニラと」
ログハウス風の可愛い建物で、気をつけて見ていないと
ケーキ屋さんとは気付かずに通り過ぎてしまいそうなほど、
お店屋さんらしくないお店です。
小さくて分りずらいですけど、トンボさんも一緒に
大きな木のドアーの玄関を入ると、靴を脱いでスリッパに履き替えます。
吹き抜けの開放感と木の温もりと・・・・・
ちょうど、友人のお宅を訪ねて来たような、そんなアットホームな感じのお店です。
ご夫婦が、素材に拘って丁寧に作られるケーキは、一口口へ運べば、
真綿にやさしく包まれたような、ホンワカ幸せな気持ちになれるケーキ。
私はルバーブジャムをサンドしたケーキ。夫はプリン。
「美味しい~」
もう一ついただきたい気持ちをグッと抑えて、
2つほどテイクアウトして、またのお楽しみに・・・
↑あら、私の足が
今度来る時は、暖炉に火が入っているかもね。
今日もご訪問
↑イラストはozさん
今朝、テラスのカーテンを明けた時、重い灰色の雲に覆われた空が、今にも泣き出しそうと思っていたら、お昼前からやはり降り出しました。
明日は母を二本松の菊人形に連れて行く約束だけど、この分じゃ延期かしらネ。
10月26日
チキンのマヨマスタード焼き
ほうれん草の卵ロール(ほうれん草、卵、おかか、海苔)
胡麻たっぷり牛蒡(牛蒡、練り胡麻)
里芋の田楽(里芋、柚子とん味噌、青海苔)
ひじき煮(ひじき、高野豆腐、人参、しらたき、鶏肉)
プチトマト、のりたま。
チキンのマヨマスタード焼きは、お酒を振っておいた鶏肉に塩コショウをして、たっぷりのマヨネーズと粒マスタードをからめて、クッキングシートを敷いたフライパンで油を使わず焼きました。(お好みでお醤油をちょっと入れても)
にじみ出てきた脂は、ティッシュで拭き取りながら焼きます。
夕食用には大きめにカットし、小麦粉を薄くふりかけてから焼くと、パリッとした感じでより美味しいです。
マスタードをたっぷりが我が家好みです
胡麻たっぷり牛蒡は、きんぴらと煮物の中間のようなもの。練り胡麻をたっぷり加えて仕上げます。
昨日のテニスのおやつ
マリリンさんの“しあわせの香り”に紹介されている「超簡単黒糖アップルケーキ」を焼いてみました。
似たようなケーキを私も焼いていましたが、これは黒糖の甘さがいい感じ
マリリンさんのブログでは、ヘルシーなレシピで紹介されていましたが、バターが大好きな私は、悪魔の誘惑に負けてバターをたっぷり使ってしまいました~
そして、ドライワイルドブルーベリーがの代わりにカレンズを使いました。
左の写真、左上が欠けています。いい匂いに我慢できず、ついつまみ食いを美味しかったゎ~
今度は、ヘルシーレシピでも作ってみますね。
マリリンさんありがとうございました~
秋でもイチゴ 何度も登場しています、すみません 10月24日撮影
我が家の四季なりイチゴちゃん。イチゴちゃんと呼びたいくらい可愛いのです
春、夏、秋と生り続けている子だくさんのイチゴちゃんです。
朝晩が寒くなったので(昨日の最低気温が3.?度とか)、家の中に入れてあげました。
パイナップルミントのお花が咲いています
先日の日曜日、安達太良山へ紅葉狩りに出かけてきました。
ところが、この日は強風のため、ゴンドラが運転中止でした。
ゴンドラに乗れないと分ると、根性の無い私たちは、あっさり頂上を諦め、
奥岳自然遊歩道の散策に予定変更です。
遊歩道と言っても、橋を渡りながら渓谷に沿って登る結構険しい道が続きます。
奥岳自然遊歩道からの眺め
ゴンドラ乗り場近くのコスモス畑?
少し前までは、一面コスモスが咲き競っていたのでしょうが
殆どのコスモスは花びらを落とし、山の風に晒され寒そうでした。
頂上まで行けば、錦秋の安達太良に会えるはずだったのですが・・・
中途半端な紅葉でしたが、少しばかりお裾分けを・・・
今日もご訪問
↑イラストはozさん
昨日の朝、イタリアンパセリを摘もうと、キッチンの出窓に行ったら
、何やら黒いものがてんてんと落ちています。
う~ん、もしかしたら~と思い、パセリの葉の裏側を○○眼鏡をかけてよ~く見ましたら、
いましたいました~
我が家のパセリを断りも無くムシャムシャ食べている青虫くん。
このままゴミ箱にポイしてもいいのだけれど、後で這い出してきたらイヤですし、
虫駆除係りの夫の怠慢でもあるわけだし、夫が起きてくるまでこのままに。
それまで、何処にも行かないでよ、青虫くん
あ~ぁ、既に10分近くのタイムロス。
けれども昨日の朝は、これだけでは済まなかったのです
我が家は暑かろうが寒かろうが毎朝ミルクティーをいただきます。
理由は、私がミルクティーが大好きだから
秋になるとジンジャー、カルダモン、シナモンなどを加えたチャイ風のミルクティーにするので、
お鍋で作るのですが、そのお鍋を ひっくり返してしまいました~
レンジは勿論、床までがミルクティーの海です
製作途中のお弁当のおかずは無事でしたが、この惨状を早く何とかしなければ、
お弁当作りも朝食の仕度も続けられません。
私の「キャー」の声に駆けつけた夫にも手伝ってもらい、雑巾やらタオルやらを総動員して、
とりあえずは汚れた所を拭いて、お弁当も詰め、写真を撮り(こんな時にも写真を撮るブロガー魂)
なんとか息子の出勤に間に合わせました~
そして、もう一度レンジや床周りを拭きなおそうと、雑巾を放り込んでおいた洗濯場のシンクの中を覗くと、
な、なんと、お気に入りのフェイラーのブルーのエプロンがミルクティー色になって
雑巾と一緒に入っている~・・・
何でもいいからタオルタオル~ と言ったかもしれないけれど・・・
そんな日のお弁当の写真を見ると、とりあえず詰め込まれたという感じのおかずたちの、
なんとも居心地が悪そうなこと・・・
10月23日
鱈のマヨネーズ焼き(しめじ、ローズマリー、パルミジャーノ)
さつま芋のサラダ(玉葱、ハム、イタリアンパセリ、コーン、菊)
卵焼き(ニラ入り)
肉団子の甘酢あん(豚肉、玉葱、)
茄子のレンジ蒸し
鱈のマヨネーズ焼きは、ワイン(お酒)に浸けた鱈に、塩コショウをして、マヨネーズ、パルミジャーノをおろしたもの、しめじ、ローズマリーなどを載せアルミホイルに包んで、オーブントースターで焼くだけ。
茄子のレンジ蒸しは、先日tsukasaさんのところで教えていただいたレシピで、急いでもう一品という時の簡単で美味しいレシピです。
10月24日
牛肉ロール(しめじ、オクラ、ねぎ、レッド貝割れ←自家栽培ね^m^)
絹揚げ(牛肉ロールの煮汁で煮たもの)
天ぷら(ヤーコン、茗荷)
卵焼き
ミニトマト、梅干し
今日もご訪問
↑イラストはozさん
息子がお弁当の蓋を開けたとき、思わず「出た~っ」と言ってしまうお弁当。
名づけて「お袋弁当」←もちろん名付け親は長男
どうして「出た~っ」なのかと言いますと、“こんなところにまでお母さんが~” なのだそうです。
全く失礼な息子です
10月22日
ピーマンの肉詰め柚子とん味噌
味卵のブーちゃん
キャベツとベーコンロールのスープ煮
ムカゴの味噌炒め(友人から頂いたもの)
ブロッコリー、魚肉ソーセージ、茗荷の梅酢漬け
いつもは煮豚と一緒に作る味卵のブーちゃんですが、今日は単独で登場です。
このブーちゃん、どうせ私と思われるなら、小言も一緒に入れたいところです
ピーマンの肉詰めは前日の鶏のつみれスープの材料から取り分けて利用。トマトのような形の可愛いカラーピーマンなんですョ
時折強い風が吹いた土曜日の朝、玄関のドアを開けた途端目に入った金色のじゅうたん。
まるで星屑が降るように、金木犀の花がサラサラ音を立てて散っていました。
日一日と秋が深まっていますね。
ラズベリーの収穫も少なくなってきました。
カリフォルニアローズも、まだ頑張って咲いていますが、色が薄くなってきました。
冬は、家の中にと書いてありましたが、お花がポトポト落ちるのでどうしようか困っています
バジルも下の方の葉が元気がなくなってきたので、刈り取り、今年はペーストを作るのをサボってジップロックに小分けして冷凍してしまいました。
ご近所の朝顔が、まだ咲いているのですが温かいからなのでしょうか。
get家の今朝のキッチンの温度計は、14度だったんですけどね~
足元はハロゲンヒーターの登場です。ダイニングのヒーターも一足先に働いています。。。。。
日に日に気温が下がるこれから、朝に弱い私には試練の季節ですぅ
今日もご訪問
↑イラストはozさん
お弁当は2日分です。
10月17日
なんちゃってソーセージ(ローズマリー、セージ)
ポテトのお焼き(ハートと小鳥)
人参サラダ(ツナ、たまねぎ入り)
ヤングコーン(バター焼き)
カラフルピーマン素揚げ(塩、コショウ)
スパゲティー
卵焼き(オクラ入り)
茗荷の梅酢漬け
簡単手作りの、なんちゃってソーセージは、時間があるときにまとめて作り、冷凍保存しておきます。
豚挽き肉(500g位)に、パン粉(牛乳に浸す)とみじん切り玉葱(レンジでチン)と卵白1コ分を良く混ぜ合わせ、塩、コショウ、ナツメグ、タイムなどお好きなスパイスをして、ラップに包みレンジでチンして焼き色をつけて出来上がりです。
お好みで、カレー味やチリ味、ハーブソーセージなど、色々試して“我が家の味”を見つけるのもいいですね。
10月18日
チキンロールカツ(チーズ、海苔)
卵焼き(ピーマン入り)
さつまいもの甘煮
海老だんごの素麺揚げ(マッシュポテト、むき海老、チーズ)
人参のバター炒め
ブロッコリー
茗荷の梅酢漬け、はやとうりのめんつゆ漬け
テニスに出かける日のお弁当作りは、できれば休みたいのですが、今日は超スピードupで作りました
案の定、ブロッコリーとチキンロールに掛けるタルタルソースを入れるのを忘れてしまいました~。
マドレーヌを焼きました
今日は気持ちのいい秋晴れの中、テニスでした
テニスのおやつ用にと、昨日焼いておいたマドレーヌを持って行きました。
今までは暑かったので、果物やぜりー菓子のおやつがほとんどでしたが、
そろそろ、テニスの合間にも焼き菓子が欲しくなってきました
持ち寄りのおやつをいただきながらテニスをして、その後しっかりランチも
今日のランチは家の近所にあるJ&C倶楽部。散歩がてら時々行くレストランです。
今日は席が満杯でしばらく待たされました。
待っている間もコーヒーテーブルでお茶をサーブしてくれるので、待ち時間はさほど気になりません。
いつものことながら店内は殆ど女性客です~
夫が働いている間に、お友だちと美味しいものをいただきながらおしゃべり~。
旦那様に感謝ですね~
J&C倶楽部のホームページはこちら→
今日もご訪問
↑イラストはozさん
月曜日は、息子が出張で溜まっていた代休を、やっと一日だけ取れたと、喜び勇んで釣りに出かけました。
普段なら絶対に起きない5時半に起き、息子と合わせて代休を取ったという会社の先輩と一緒に裏磐梯の方まで出かけました。
今回のお目当てはサクラマスだったそうですが、収穫は無し
確か、前回の渓流釣りも収穫無しだったような・・・
ご苦労様~
10月16日
舞茸おこわ
鶏の唐揚
野菜の炊き合わせ(里芋、高野豆腐、オクラ、人参、蒟蒻)
かぼちゃの巾着
ツナサラダピーマン詰め
日曜日、中ノ沢温泉で買ったという大きな舞茸をいただきました。
そこで、昨日は舞茸の天ぷらと舞茸ご飯にしたのですが、今日のお弁当も舞茸。
おこわにしてちょっと変化を・・・のつもりでしたが苦しいですね
息子から、最近、鶏の唐揚の出番がないとブーイングが出たので、本日登場させました
舞茸ご飯に、唐揚じゃぁ茶色のお弁当になってしまうのよね~
「新そばが入荷しました」とのお知らせが次々に届くこの季節。
うきうきとおそば三昧の週末でした。
こちらは、金曜日に友人と出かけた 「そば処 くらしき」
古民家を移築して建てたというおそば屋さんです。
入り口を入ってすぐの土間には囲炉裏があり、ギャラリーになっています。
足が下ろせるカウンター席は、庭が見渡せるようになっています。
天つき盛りそば。お稲荷さんとちょっとした箸休めが付いて1500円。
腰の強い更科系のおそばです。
そばが無くなり次第終了なので、予約を入れたほうがいいようです。
おそばも美味しいですが、このロケーションもご馳走の一つですね。
こちらは、郡山のお隣の須賀川市にある「田村屋」というおそば屋さん。
我が家のお気に入りのおそば屋さんです。土曜日、夫と出かけました。
この日いただいたのは、二人ともぶっ掛けそば。磯天(海老、海苔)付きのものと辛み大根と削り鰹がたっぷり載ったもの。
田村屋さんでは、磐梯町に専用のそば畑を持っていて、そば作りから拘っています。
そば茶も香ばしくとっても美味しいのですが、美味しいお蕎麦を茹でた後のそば湯もまた一味違います。
(中)そばがきぜんざいの小豆も自家製です。たっぷり量があるので小鉢を二つ付けてくれましたが、一人で完食してしまいました~
今日もご訪問
↑イラストはozさん
10月11日
鶏つくねのカラフルそうめん揚げ
れんこんのスパイシー天ぷら
ピーマンのじゃこ炒め
卵焼き(青海苔入り)
チーズ入り笹かまぼこ
しらすの佃煮
のりママさんのお弁当の「五色のぶぶあられ」を使った揚げ物が、とても綺麗だったので、真似したいな~と思い、あられを探しましたが、こちらのお店では見つかりませんでした。
なので、家にあったそうめんを使ってみました
白い揖保の糸と、ピンクは梅そうめん、黄色はたまごそうめんです。
そうめんをポキポキするのに夢中になり、息子を起こすのを忘れて大慌て~
前日に準備しておくべきでした
10月12日
エビフライ
レッド貝割れのベーコン巻き
大学芋
野菜の煮物(里芋、人参、椎茸、ホタテ、オクラ、姫筍、こんにゃく)
プチトマト
テーブルガーデン?
↑のお弁当のレッド貝割れは、キッチンガーデンならぬテーブルガーデンで収穫しましたものです。
ペットボトルを切った容器に種を蒔いています。
他にも、ブロッコリーやルッコラのスプラウトも蒔きましたが、レッド貝割れが一番発芽率が良く、面白いようにボウボウと育ちます
種を蒔いてから10日ほどで、食べられるようになります。
これなら、気短さんでもOKでしょ
そしてこちらは、四季まき小かぶ。
以前何かの雑誌に、ヨーグルトの空き箱で小かぶを栽培していた写真が載っていたのを思い出し、真似をしてみました。
この可愛らしい芽は、一本を残して間引きをしなければなりませんゴメンネ~。
でも、間引きした葉っぱも食べられますから、捨てませんョ。
ちゃんとかぶに育ってくれるのか、ワクワクドキドキです
オママゴトみたいと母には笑われますが、育ててみると可愛らしくて病み付きになるのです。
今日もご訪問
↑イラストはozさん
10月9日
秋刀魚のチーズはさみ焼き(大葉があればよかったな~)
大根のきんぴら(美味しい高原大根を頂いたので、中心を煮物、外側を
きんぴらにしました)
カニカマ入り卵焼き
ドライトマトのマリネ
ブロッコリーのおかか和え
はやとうりの浅漬け
秋刀魚は前日に開いて一塩して準備しておくと、朝は塩コショウをした秋刀魚にチーズをはさみ、小麦粉をまぶしてフライパンで焼くだけです。
秋刀魚の水分をしっかり取ると生臭みがないですよ
昨日、8日間の出張から帰った息子、代休を取るとばかり思っていたのに出勤でした。
最近は社会人も板についてきたな~と思う我が息子。
上司や仕事への不満も、エネルギーに変わりつつあるようです。
玄関脇の金木犀が満開です。
朝、「行ってらっしゃい」と家族を送り出す度に、いい匂いに包まれます
紫式部(小紫式部?)も今年はたくさん実をつけました。
おまけです
庭のメキシカンブッシュセージのお花を、ミント、オレガノと一緒に投げ入れて
キッチンのコーナーに。
ミントの葉を強く擦ると、爽やかな清涼感のある香りがふわっと漂います。
まだ目覚めていない私のお脳を、心地よく刺激してくれるんですョ
朝晩は急に肌寒くなりました。皆さん風邪など引かれませんように~
今日もご訪問
↑イラストはozさん
フレンチレストラン 「Keyakiの木」
シンボルツリーはやっぱり欅の木?
お店はガラス張りで明るくカジュアルな雰囲気。
こちらのシェフは、以前、磐梯熱海のオーベルジュ「ヴェルビエ」(今は鈴金)で料理長をなさっていて、家庭画報で紹介されたこともあるんですよ。
でも、メニューもお値段もカジュアルなので、気軽にランチが楽しめます
ステーキランチ。1200円くらいだったと思います(多分)
一緒にランチをしたのは、私のレザークラフトの先生でもある友人。
彼女とは、テニスを通して知り合い、郡山に越してきて最初にできた友人です。
何でもの私と違って、フットワークも軽くテキパキした彼女は、息子の受験から夫の愚痴、お料理まで、何でも相談に乗ってくれた、私のお姉さん的存在です。
今は息子も大人になり、夫の愚痴も言い飽きましたし、専ら話題の中心と言えば、ダイエットやお顔のシミ取り、プチ旅行や美味しいお店探しなど、他愛も無いことばかりですが、お互いいい年取ろうねと励ましあっています。
郡山は商業都市で、いわきや会津と違い、海の幸もなければ、山の幸もあまり・・・
お土産にはいつも悩みますが、
郡山のお土産といえば
柏屋の「薄皮饅頭」というのが地元の方が最初に挙げる一品です。
東京の花園饅頭か郡山の薄皮饅頭かというくらい・・・というのは大袈裟ですが
郡山では歴史があるお菓子屋さんです。
その薄皮饅頭、普通は紙の箱入りですが、蒸籠に入ったものを頂きました。
この蒸籠、底にはちゃんと穴が空いていて、簾と白い布巾が敷いてあり実際に利用できるとのこと。
こし餡の上品な甘さがちょうどいい感じのお饅頭です。
普通のお饅頭でも、蒸籠に入るとちょっと高級感が出ますねぇ。
普通のオバサンだって、工夫をすれば・・・・・と思いたいですね~
郡山の美味しいものをちょこっとご紹介しました~
今日もご訪問
↑イラストはozさん
長男が、一週間ずぅ~っと出張なので、今週のお弁当はお休みです
先週のいつだったのか忘れましたが、夫が葡萄を頂いてきました。
葡萄の種類は不明です。
今時珍しい種ありで、粒は巨峰やピオーネよりは若干小さめの赤い葡萄と、それより少し小さめの白い(緑)葡萄です。
種があるので家族は面倒がってあまり食べません
だんだん皮がシワシワになってきたので、ご臨終にならないうちにと思い、コンフィチュールにしました。
コンフィチュ-ル(仏)はジャムのことですが、私の中では(勝手にですけど)コンフィチュールの方がジャムよりゆるい感じのものとイメージしてしいるので、あえてコンフィチュールと呼んでいます
赤い葡萄も白い葡萄も一緒にして、まだしつこく残っていた美味しくない赤ワインを入れて作りました。
色が今一でしたね~ でも、自分で作ったものは甘さも好みにできるし、美味しいですよ~(自画自賛)
ヨーグルトにかけていただいて、既に一瓶は完食です
そして今日は、洋ナシのコンフィチュールを作りました。
こちらもいただきものですが、ずっしり重いジャンボなサイズで、量ってみたらなんと600gもありました。
こんな大きな洋ナシは、多分初めてです。
とっても甘くて美味しかったので、最後の一つは名残を惜しんで、やはりコンフィチュールにしました。
洋ナシのコンフィチュールは、白ワインと、バニラビーンズ、お砂糖のほかに蜂蜜も少し入れてみました。
バニラビーンズ
WECKの瓶にてんてんと見える黒い粒はバニラビーンズの種です。
ほのかなバニラの香りが~
洋ナシのコンフィチュールは、パンやヨーグルトにももちろん良いのですが、ゴルゴンゾーラなどのアオカビ系のチーズにかけていただくと、とっても美味しいワインのお供になります
美味しくない赤ワインもやっと片付いたので、今日は美味しいワインを開けることにしましょうか~
おまけ
唐辛子を収穫しました~。
我が家のではなく友人の家のですが。こちらも頂いて帰ってきました。
乾燥中です。
この中に本物じゃない、成りすまし唐辛子がいま~す
さあ、どれか分りますか?(わかったからと言って何もいいことはございませんが)
私愛用の箸置が紛れ込んでいました~
今日は、いただきものばかりの、貧乏ブログでした~
今日もご訪問
↑イラストはozさん