今朝、テラスのカーテンを明けた時、重い灰色の雲に覆われた空が、今にも泣き出しそうと思っていたら、お昼前からやはり降り出しました。
明日は母を二本松の菊人形に連れて行く約束だけど、この分じゃ延期かしらネ。
10月26日
チキンのマヨマスタード焼き
ほうれん草の卵ロール(ほうれん草、卵、おかか、海苔)
胡麻たっぷり牛蒡(牛蒡、練り胡麻)
里芋の田楽(里芋、柚子とん味噌、青海苔)
ひじき煮(ひじき、高野豆腐、人参、しらたき、鶏肉)
プチトマト、のりたま。
チキンのマヨマスタード焼きは、お酒を振っておいた鶏肉に塩コショウをして、たっぷりのマヨネーズと粒マスタードをからめて、クッキングシートを敷いたフライパンで油を使わず焼きました。(お好みでお醤油をちょっと入れても)
にじみ出てきた脂は、ティッシュで拭き取りながら焼きます。
夕食用には大きめにカットし、小麦粉を薄くふりかけてから焼くと、パリッとした感じでより美味しいです。
マスタードをたっぷりが我が家好みです
胡麻たっぷり牛蒡は、きんぴらと煮物の中間のようなもの。練り胡麻をたっぷり加えて仕上げます。
昨日のテニスのおやつ
マリリンさんの“しあわせの香り”に紹介されている「超簡単黒糖アップルケーキ」を焼いてみました。
似たようなケーキを私も焼いていましたが、これは黒糖の甘さがいい感じ
マリリンさんのブログでは、ヘルシーなレシピで紹介されていましたが、バターが大好きな私は、悪魔の誘惑に負けてバターをたっぷり使ってしまいました~
そして、ドライワイルドブルーベリーがの代わりにカレンズを使いました。
左の写真、左上が欠けています。いい匂いに我慢できず、ついつまみ食いを美味しかったゎ~
今度は、ヘルシーレシピでも作ってみますね。
マリリンさんありがとうございました~
秋でもイチゴ 何度も登場しています、すみません 10月24日撮影
我が家の四季なりイチゴちゃん。イチゴちゃんと呼びたいくらい可愛いのです
春、夏、秋と生り続けている子だくさんのイチゴちゃんです。
朝晩が寒くなったので(昨日の最低気温が3.?度とか)、家の中に入れてあげました。
パイナップルミントのお花が咲いています
先日の日曜日、安達太良山へ紅葉狩りに出かけてきました。
ところが、この日は強風のため、ゴンドラが運転中止でした。
ゴンドラに乗れないと分ると、根性の無い私たちは、あっさり頂上を諦め、
奥岳自然遊歩道の散策に予定変更です。
遊歩道と言っても、橋を渡りながら渓谷に沿って登る結構険しい道が続きます。
奥岳自然遊歩道からの眺め
ゴンドラ乗り場近くのコスモス畑?
少し前までは、一面コスモスが咲き競っていたのでしょうが
殆どのコスモスは花びらを落とし、山の風に晒され寒そうでした。
頂上まで行けば、錦秋の安達太良に会えるはずだったのですが・・・
中途半端な紅葉でしたが、少しばかりお裾分けを・・・
今日もご訪問
↑イラストはozさん