coffee break おしゃべりしましょ

美味しいものがあれば幸せ♪

皆様ありがとうございました~ 2009年 大晦日

2009-12-31 15:31:26 | 行事・記念日

 

いよいよ今年も終わりです。
あちらでも、こちらでも変化が叫ばれた年でしたね。
そんな中、相変わらずな我家でしたが
家族揃って無事越年できそうなことはありがたいこと
感謝です。


お正月の用意もなんとか間に合いそうですし





今年を振り返り、反省すべき点はたくさんあるのですが、
いつものごとく あたふたと駆け抜けていくmintでありました。

今年も、つたないおしゃべりブログに訪れてくださった皆様
本当にありがとうございます。
新しい出会いもありました。
たくさんのブロガーがいる中で知り合えた嬉しいご縁、
大切にしていきたいと思っています。

ゆるりとマイペースな私ですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
皆様が健やかな新年を迎えられますよう 心からお祈りいたします






ozさん作



                             




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旧友とお寿司屋さんデート@寿し松

2009-12-28 11:02:17 | 外ご飯



年末の忙しいこの時期に、家事を放り出して、
高校時代からの仲良し友人と、お寿司屋さんデートをして来ました。
今までなら年に1~2度は必ず会っていたのに、
今年は彼女が海外旅行に2度も出かけたりで逢瀬を振られていたので
夫が仕事で近くまで行くという機会があり、ちゃっかり便乗させてもらったのです。

浜通りに住む彼女がランチに案内してくれたのは「寿し松」というお寿司屋さん。
中通りに住む私にとって、美味しいおすし屋さんは結構お値段が張るのですが
さすが浜通り、とてもコストパフォーマンスがいいお店でした。
カウンターの端の方に、焼酎「百年の孤独」の瓶が見えたのですが
この日は夫のお仕事についてきた形なので、お酒は我慢いたしました(^_^;)

そしてこちらの寿し松さん。
お寿司屋さんにしては珍しく、お店の一角にミニ画廊(?)のようなスペースがあって
鴻崎正武氏が寿し松さんのために描いたという大きな日本画が飾られています。
日本のサルバドール・ダリと表現したいような大迫力の絵画でした。
絵画の中心には寿し松さんの寿しねたまで描かれています。

芸大を主席で卒業されたという鴻崎氏は、来春大阪にオープンする
リッツカールトン系列の(何とかという)ホテルのロビーの絵も任されているそうです。
お寿司も美味しかったですが、寿し松のご主人の
福島県出身の若い画家を応援する心意気にも感動いたしました。

今度は時間をたっぷりとって、お酒をいただきつつお寿司をつまみ
ご主人のお話をもっとお聞きしたいな~と思ったmintです。




そしてこちらは、友人お手製のドライフラワーのリースです。
可愛いでしょう~、お土産にいただきました

このリースのドライフラワーは、全て彼女が種を蒔いてお庭で育てたお花です。
お花を育てるだけではなく、こうやってアフターガーデニングも楽しんでいるのですね。
年が明けた1月の4日から、地元の信用金庫で作品展をするそうです。

専業主婦の私と違って、彼女は高校教諭をしているし、お姑さんもいるのに・・・
と思いますが
限られた時間の中で、花と遊ぶことは彼女の一番のリフレッシュなのだそうです。

思えば高校時代から目的意識を持って頑張っていた彼女。
真面目で几帳面な彼女と、怠け者でアバウトな私とはとても対照的でした。
共通点と言えば、二人ともなところ・・かしら?

作品展が終わったら、もっと大物をプレゼントしてくれると言うので
今から楽しみです~



~*~*~*~*~*~


今年最後のお弁当

12月28日



ハンバーグ(人参のグラッセ添え)
さつま芋の甘煮
ブロッコリー
ひじき煮
エリンギのバターソテー
卵焼き海苔入り
プチトマト


~*~*~*~*~*~


今年もお利口さん(?)だった私に、サンタさんが来ました



アリガト~







ozさん作

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クリスマス飲み会

2009-12-26 07:42:47 | 行事・記念日


シュトーレン


今年のクリスマス飲み会はイヴの夜のはずだったのに、
丸鳥を洗ってローストチキンの準備に取り掛かろうとしている時に、
息子たちから、相次いで仕事の都合によるドタキャンのメール。

え~~~っ

三分の一程準備は進んでいたのですが
考えた挙句、チキンはまた冷蔵庫に戻しクリスマス会は翌日に延期しました。
だって母と私たち夫婦の年寄り3人じゃあ寂しすぎるもの



結局、忘年会だった長男は欠席で家族4人の飲み会となった昨日。
前日に食べちゃったものもあるので、少しメニューは減ってしまいました(^^ゞ



ローストチキンが、焦げ過ぎです~(^_^;)



こちら、焼かれる前の色白チキン。
お腹には、もち米のにんにくバターライスとハーブを詰めました。
何回焼いても、この下ごしらえは気持ちのいいものではありません(T_T)
途中、白ワインとオリーブオイルを何度か塗りながら焼きます。



カチョカバロ。焼いて生ハムを巻いていただくと美味しいです
チーズを焼く係りは忙しいですね、夫(笑)



今年は、次男の会社が広告のお仕事を貰っている関係で注文したケーキ。
マキシム・ド・パリのレシピだったので見た目も大人っぽく、美味しいチョコレートけーきでした。

昨年は長男の友人も4人参加の、体育会系男7人と、か細い?女2人の総勢9人、そして長男が当日怪我をするというサプライズ付きの賑やかなクリスマス会でしたが
今年は、4人だけの和やかなクリスマスでした。

チキンが焦げちゃったのと、スパークリングワインが甘かったのが反省でした。







ozさん作

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Happy Christmas!~ クリスマスの思い出

2009-12-24 14:10:15 | 行事・記念日


ご近所のクリスマスイルミネーション


まだ子どもだったころ、クリスマスが近くなるとそわそわしていた息子たち。
フィンランドの山奥のサンタクロースの村、コルバトントリから、
ちゃんといい子にしているかどうか、小人たちが偵察にやってくるからです。

サンタクロースにお手紙を書いたり
モミノキの下に届くプレゼントを、朝まで待ちきれずに夜中にこっそり確かめに行ったり・・・
そんな思い出も、すっかり遠くなってしまいました(^_^;)


我家のツリー


我家の息子たちは7つ年齢が離れています。
下の子が小学生になったとき、上の子は既に中学生。
1年生の次男がサンタクロースに手紙を書くそばで、一緒に手紙を書いていた長男(笑)
子どもながら、弟の夢を壊したくなかったようです。




そんな子どもたちの喜ぶ顔を見るのが、私の楽しみでもあったクリスマス。




私が、サンタクロースは実は両親だったと気付いたのは小学校の4年生。
プレゼントの包み紙が、クリスマスの雰囲気ではあるけれど
地元のデパートのものに凄くそっくりで、もしや?と思ったのがきっかけでした。
でも不思議にガッカリはしなかったし、なんだかすっきりした気持ちでした。
でも、そのことを父に確かめるのは申し訳ないような気がして黙っていました。




大人になった今でも、クリスマスが楽しみなのは
やっぱりサンタクロースの魔法なのかも。

たくさんのクリスマスの思い出が、実はサンタクロースからの贈り物なのかもしれませんね

さ~て、これから今夜の食材のお買い物に行ってきま~す。
皆様、どうぞよいイヴをお過ごしくださいませ






ozさん作

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鎌倉池の白鳥 & お弁当2日分

2009-12-22 12:13:26 | お弁当

今日は久しぶりに朝から元気なお日様です
家事の合間にちょこちょこブログを覗いていますが
思うように皆さんのブログにコメントを残すことができないでいます


~*~*~*~*~*~


我家から車で10分くらいのところに、鎌倉池という
毎年数百派の白鳥が飛来する小さな池があります。
11月になると、鳴きながら群れを成して飛ぶ白鳥の姿を時々見かけるようになり
そろそろ白鳥たちに会いに行きたくなるのですが、



先日の日曜日、時々雪が舞い降りる中、ようやく鎌倉池を訪ねました。

いましたいました~白鳥が少しと、鴨がたくさん(^_^;)




今年は池に枯れ草がたくさん残っていて、白鳥たちの姿がよく見えないのですが
鳴声はあちらこちらから賑やかに聞こえます。



人懐こい鴨が、お土産を期待して岸に上がり近付いてきます。
ゴメンナサ~イ手ぶらで来ました



師走の慌しさをしばし忘れさせてくれる、優雅な白鳥たち。
今度はお土産を持ってくるわね~



そして、日曜の夜は我家の忘年会でした。
フレンチにするかお鮨にするかで意見が分かれましたが
日頃の夫への労いの意味も込めてお鮨に決定!

いつもの「鮨よし」さんへ。

忘年会なので家族全員よ!と面倒がる母も半ば強制的に連れ出して(^_^;)
総勢5人の予定でしたが、夕方から仕事の打ち合わせが入っていた長男は
途中合流も叶わずとうとう間に合いませんでした。

外食を面倒がっていた母も、乾杯の生ビールで目覚めたようで
白子やまぐろに舌鼓を打っていました。
とろけるようなあなごや平目の煮付けも大層気に入ったようで、
よかったよかった~



~*~*~*~*~*~



月曜日は二人分のお弁当でしたが、画像は次男のお弁当です。

12月21日



ハンバーグ人参のグラッセ添え
バジルソーセージ
ブロッコリー
かぼちゃのバター煮
三つ葉のお浸し
ごぼう天の甘辛煮

前日が外食だったので残り物がなくて、バタバタと忙しい朝でした


12月22日



牛肉ロールのすき焼き煮
(エノキダケ 春菊 人参)
卵焼き
ひじきの煮物
かぼちゃの揚げ浸し
揚げ餃子
黒豆


今日も次男のお弁当でした。
時間が無くて、キッチンの蛍光灯の下で撮ったら変な色~(^_^;)





ozさん作

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初雪!&一人ご飯 アマトリチャーナ

2009-12-19 11:42:26 | 家ご飯



昨日は、mint地方でこの冬初めての雪が降りました。



窓の下を見下ろせば、庭木にふんわり雪が積もってなんだか嬉しくなり、
ササッと身支度を済ませて、いつもは夫の役目の新聞を取りに(笑)
それほど気温は下がっていないのか、
ふんわり見えた雪は、近くで見ると水分を含んでもったりと少し重そうでした。


12月18日 


煮物
(銀杏入りがんも・蓮根・凍み豆腐・人参)
塩鮭
ポテトサラダ
肉団子

内容が地味なので、見た目を可愛らしく(笑)


~*~*~*~*~*~


昨日は、夫も次男も忘年会だったので、夕食はパスタにしました。
パンチェッタがあったのでアマトリチャーナに。


トマト缶 オリーブオイル 白ワイン パスタ(ブガッティーニ)
パンチェッタ(生のベーコン) ペコリーノロマーノ にんにく 玉ねぎ


アマトリチャーナはローマのお袋の味で、トマトベースの超簡単ソースのパスタです。
パンチェッタを油がにじみ出るようにじっくり炒めるとソースが美味しくなります。
本当は頬肉の塩漬けを使うのだけれど、この辺では見たことがないので。
たくさん作って冷凍しておくと便利なソースです

ブガッティーニという穴のあいた太いパスタを使うと、よりローマのマンマに近いかも。



ほら、分ります?穴が空いてますでしょ。



もちもちっとした食感で、食べ応えがあります。
トッピングのチーズはペコリーノロマーノ。
パルミジャーノより酷があって美味しいですョ~。






ozさん作

 

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クリスマスローズの芽が出ました♪ & 豚肉の味噌漬け弁当

2009-12-17 13:34:55 | お弁当



mcnjさんから頂いたクリスマスローズにできた種から芽が出ました
あのたくさんのお花に種ができ、
零れていた種をmcnjさんの教えで直ぐに赤玉土に蒔いたのが5月の終わり頃。
毎日眺めていましたけど、やっと芽を発見したのが11月の半ば過ぎ。
また雑草かも知れないと、半信半疑でした。
芽を発見してから約1ヵ月、もう間違いなくクリローの芽だと思いますので
めでたくブログアップです

玄関先で零れていたクリローの種を見つけた同じ日、
偶然にmcnjさんからも種が届いて、三つの鉢に蒔きました。

mcnjさんには「気長にお待ち下さい」と言われましたが
いくらの私でも内心気が気ではありませんでした(^_^;)ホント長かったゎ~

ただ、ダブル咲きのクリローは2つしか芽が出ていないのが(T_T)
土が少しだけ盛り上がって、ちょっと白いものが見えてはいるのですが
出てきそうで出てきません。

がんばれがんばれと声を掛ける毎日です。




こちらは我家で3年目のクリスマスローズ。
mcnjさんから頂いた立派なクリスマスローズに比べたらまだまだ子どもですが
初々しくて可愛いでしょう



~*~*~*~*~*~



長男は出張で、我家でのお泊りはなかったので
ゆるゆるのスタートだった今週。

今日は次男のお弁当です。



困った時の丼頼みで、グリルパン一つでOKの肉と野菜のグリル丼。

豚の味噌漬け
なす
かぼちゃ
ネギ
しめじ
ブロッコリー
人参
(ちょっと焦げすぎ


ご飯の上にレタスと大葉を敷いて、焼きあがったものをのっけただけ。
お肉は味噌漬けなのでしっかり味が付いていますが
お野菜には玉ねぎのドレッシングを別添えにしました。

明日もお弁当が欲しいと言われたけど、続けて丼というわけにはいかないわねぇ~(^_^;)







   ozさん作


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ちょこちょこお掃除&果実が赤いキウイ

2009-12-16 10:18:35 | 美味しいもの

今週になってから、朝の冷え込みが本格的になってきました。
そんな寒さの中で、バラがまだ蕾を持っていて剪定しそびれています。



寒くて固まってしまったのかしら?
他のお花たちも、今年は花期が長いです。

 

秋に咲き始めたカレンデュラコーヒークリームは、昨年は春まで咲いていました。
夏から咲いているフランネルフラワーも、今度は室内で咲き続けてくれるでしょう。

可愛いですね~



~*~*~*~*~*~


可愛いお花の後にちょっとちょっと~なのですが
我家のボロ布さんたち(笑)




古くなった衣類やシーツはみんな切り刻んでしまう私。
お母さんの手は“シザーハンド(ジョニーデップの映画)だ~”と言われています(笑)

大掃除って苦手だし、面倒なこともしないアバウトな性格なので、
この切り刻んだ布をキッチンやトイレ、リビングの片隅など至るところに置いて
気が付いたら“拭き拭き~♪”して汚れが酷くならないようにしています。
かの有名な松居棒もこれで作っておきます。
ティッシュやキッチンペーパーよりもしっかり汚れが拭き取れますし
拭いたら“ポイ”なので超樂チン&経済的♪
特にフリース素材は、フローリングやランプシェードの乾拭きにとってもです。


~*~*~*~*~*~




ゴールデンキウイかと思っていたのですが、切ってみたら中心が赤い!
確か去年も頂いたような、でも名前は忘れてしまいました。

で、もう一個・・・



やっぱり赤いです。酸味が殆どなく、あま~~~い

ビタミンをたっぷり摂って、風邪を引かないように年末を乗り切らなくちゃあね。


師走も半ばを過ぎ、気ばかり急いて実は何も進んでいない・・・(汗)
呑気にブログをやってる場合じゃないのですけどね~





   ozさん作

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森伊蔵~お家飲み

2009-12-14 12:53:53 | 家ご飯

とうとう我家にもいらっしゃいました、伊蔵さん(笑)



巷で噂のプレミアム焼酎「森伊蔵」。頂き物です。
月に一度の電話抽選に当たれば買えるそうですが、確率は0.2%だそうです
ネットで見ると3万円前後の値段がついています。なんと定価の10倍です~  

森伊蔵さんをお連れ下さった方、あの手この手で手に入れてくださったのでしょうね。
ありがとうございます

年末かお正月に開けようかと思っていましたが、待ちきれません。
なんてこと無い夕食で、開けてしまいました(^_^;)



もちろんロックでいただきました。
私は、焼酎はあまり飲んだことがないので比較ができないのですが
ラベルにある通り、ほんのり甘さを感じる香り高い美味しい焼酎でした。
焼酎がこんなに美味しいものなら、これからは焼酎も飲んでみようかしら~


実は我家、焼酎の頂き物も結構あるのですが、
家では殆どビールの夫と息子。そして私はワインと日本酒。




写真は今年のお正月、焼酎好きな妹の旦那様へお土産にするために出してきたもの。
手に入りにくくて雑誌に紹介されている焼酎もあるのですが、
我家では最後まで飲みきれません(^_^;)
殆どが、息子の友人との飲み会や、妹の旦那様にあげてしまいます。

でも、今回頂いた「森伊蔵」でちょっと焼酎に開眼?した私
とは言え、プレミアム焼酎は買えませんから、
さてどんな焼酎から挑戦しようかしら~





   ozさん作










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コールラビ & 今週のお弁当

2009-12-12 01:51:16 | お弁当

先日、近所のガレージ八百屋さんでコールラビを見つけ何となく買ってしまいました。



カブのように見えますがキャベツの仲間なんですョ。
茎の部分が肥大してこんな形になります。
煮崩れしにくいので、煮込み料理やスープに使うことが多いお野菜です。
皮を厚めに剥いてザクザク切って、野菜スープに入れました。
甘味があって美味しいですョ~。



今週のお弁当

12月7日 



野菜の牛肉ロール(人参・ブロッコリーの芯)
かぼちゃの煮物
ブロッコリー
五目ひじき(ひじき・蒟蒻・蓮根・人参・大豆・さつま揚げ)
卵焼き



12月11日 次男のお弁当



肉団子の甘酢あん
コールラビ・椎茸・ソーセージのバターソテー
卵焼き(スライスチーズと海苔入り)
トマト
梅酢生姜
きのこご飯


いつも、突然発生する次男のお弁当。
特に週末は食材が乏しくなるので、質素なお弁当です(^_^;)

前日の夕食がハンバーグだったので、残った種を冷凍したのですが、
その種を取り出し肉団子に変身です。形を変えただけですが(笑)
前日のうちに、フライパンに油を引いてコロコロ転がして焼いておきます。

スープに使ったコールラビが少し残っていたので、
こちらも前日に皮を剥いて厚めに切って茹でておきます。

当日の朝、肉団子を軽くレンジで温め、タレを煮絡めます。
茹でておいたコールラビ・椎茸・ハーブソーセージをバターでソテーします。
コールラビは皮を剥くと白いので、見た目は殆どカブですね(^_^;)
お味と食感はブロッコリーの芯を甘くしたような感じ、と言えば近いかな?

おかずが少ないので炊き込みご飯にしました(^_^;)






   ozさん作



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