coffee break おしゃべりしましょ

美味しいものがあれば幸せ♪

一点豪華主義お弁当 & 無花果の赤ワイン煮

2007-09-28 17:47:28 | お弁当

今日のお弁当

       

ステーキ(牛肉、下に千切りの大葉)
パスタ(焼きズッキーニ、ドライトマト、グリーンオリーブ)
茄子のバジルソース焼き
ポテトと人参のバターソテー
ミニトマト


昨日、夫がステーキ用のお肉を買って来たので、今夜はステーキの予定なのですが長男は仕事で夕飯がいらないと言うので、お弁当をステーキ丼にしてあげました。
一点豪華主義で手間要らずです
お弁当ですから焼き加減はウェルダンです。あまり美味しそうに見えませんが、柔らかくて美味しいお肉でした。(ハイ、2切れほどつまみました
付け合せのパスタが、ズッキーニの下になって見えませんね
パスタに使ったズッキーニ、ちょっと色が悪いんですけど、これは焼きズッキーニのオイル漬けです。
ズッキーニが好きな私はズッキーニの季節が終わってもいただきたいので、ドライトマトと一緒に欠かせない保存食です。那須高原へ行くといつも買ってきます。
今年こそは自分で作ってみようと思うのですが、思っただけでズッキーニの季節も終わろうとしています
どなたか焼きズッキーニのオイル漬けのレシピを知っていたら教えてくださ~い



無花果の赤ワイン煮

私は、生の無花果ってあまりいただかないのですが、無花果のコンポートは大好きです。
いつもなら、お隣の無花果の木がワサワサと生って、我が家にもどっさりとお裾分けが来るのですが、去年カミキリムシの被害で枯れてしまい、今年はお裾分けの恩恵に与れません。
でも、どうしても食べたくなったので、スーパーで無花果を買って来ました。
無花果を買ったのは初めて。4個で380円なり。
無花果ってそんなにするの~?意外とお高い。 知りませんでした
お隣さん、毎年たくさんのお裾分けをありがとうございました~
お隣の無花果の木、なんとか復活して欲しいな~~~

       

あまり美味しくない赤ワインの処分に困っていたので、赤ワイン煮にしました。
さっと湯通しした無花果の皮を剥いて、赤ワインとお砂糖と、シナモンスティックを入れてコトコト40分。
青い無花果だったせいか、お隣から頂いていた無花果より、柔らかくなるまで時間がかかりました。
アイスクリームと生クリームとアップルミントの葉を添えて・・・
美味しくないワインで煮たので心配しましたが、美味しいコンポートに仕上がりました。

無花果には女性にとって必要な栄養素があるらしいですね。婦人科系にいいと聞いた事があるような(自信ないけど)・・・更年期にも良いかしら。

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にわかお月見 & おはぎ

2007-09-26 14:01:50 | 行事・記念日

昨日の十五夜様、皆さんのところでも綺麗なお月様が見えましたでしょうか。
get地方は、時々雲に隠れながらも、綺麗な姿を見せてくれました。
それなのに、夫も長男も出張で帰りが遅いから、夕食はいらないと、
なんとも寂しい月夜の晩です・・・と思っていたら、
夫と息子、10分の時間差で帰るコール。
 “小腹が空いたので食べるものある~?”
エ~? 一人分しか作らなかったし(実は、何も作ってない
もう食べちゃいましたよ~。
お風呂にでも入ろうかしらと思っていたのに~
夫だけなら、何もないわよ~ と言ったかも・・・多分
でも、10分前に息子から電話があったのでちまちまと準備を始めていました。


       

       

ちょうど、次の日のお弁当のおかずにと下ごしらえをしていた鶏つくねを、お団子風に丸めて、ケシの実とポキポキと小さく折ったそうめんを衣にして揚げました。
そうめんのポキポキ衣が、ちょっと栗のイガイガに似ていません?(無理やり
鶏肉には既に味噌味をつけていたので少し焦げてしまいました

              

そして、夫が頂いて来た、鹿野酒造の「常きげん 加賀の純米酒」
ささやかなお月見の宴の始まりです(もうすぐ11時なんですけど~
私もちょっとだけ参加。。。

       

冷凍しようと一度ラップに包んでしまった栗おこわですが・・
ご飯までお相伴してしまいました

そして今日は、送り彼岸。
暑さ寒さも彼岸までの言葉通り、秋分の日からすっかり秋らしい日になりました。
お彼岸に、おはぎを作ったのですが一つも食べていなかった私
餡も残っていたので、ご先祖様と私のためにもう一度作りました。
昨日はおこわで今日はおはぎ  ・ ・ ・かも

              

              

やっぱりおはぎをいただかなくては、ご供養をしたような気がしないゎ


今日のお弁当
              

煮物(高野豆腐、里芋、大根、人参、オクラ、もみじ麩)
手抜き八幡巻き(豚肉、きんぴらの牛蒡と人参)
小エビと枝豆のかき揚
ハートの卵焼き
さつまいもの蜂蜜レモン煮
ミニトマト

昨日の残り物が殆どのお弁当でした~
仕方ないですよね。
今日のお弁当になる筈だったものを、昨日食べてしまったのですから


これから、おはぎをいただいてちょっとお昼寝しま~す



                                 今日もご訪問
                                 
                                             ↑イラストはozさん

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今週のお弁当 & プリザのお稽古

2007-09-21 13:04:12 | 手作り

数日前、肌寒いくらい涼しくなったと申し上げたget地方ですが、
30度を超す暑さが戻ってきています
“暑さ寒さも彼岸まで”と言いますが、果たして涼しくなるのでしょうか
みなさん、しつこい暑さに負けずに頑張りましょうね~


今週のお弁当をまとめて

9月19日


照り焼き蓮根ハンバーグ(合挽き肉、たまねぎ、蓮根)
カニカマ花揚げ(カニカマ、いんげん、海苔)
豆アジのマリネ(豆アジ唐揚、たまねぎ、ピーマン)
もやしのターメリック炒め
卵焼き(ニラ入り)
ミニトマト
塩昆布・梅干し



9月20日


鶏手羽中のエスニックグリル
おから炒り
人参とツナのサラダ(人参、ツナ、たまねぎ)
カボチャの茶巾絞り(枝豆)
カラフルピクルス(ミニトマト、きゅうり、大根、カボチャ)
鮭の昆布巻き・梅干し

手羽中のエスニックグリルは、オイスターソース、ヌクマム、
スイートチリソースのタレに一晩浸け、
チリパウダーをふりかけてオーブンで焼きました。

人参サラダは、栗原はるみさんのレシピで、
千切り人参とみじんたまねぎにサラダ油まわしてレンジにかけ、
ツナと一緒に粒マスタードを効かせたドレッシングで和えるだけ。
簡単で人参がたくさん食べられるし、
彩りもいいので付け合わせなどにもです。
家で食べる時はにんにくのみじん切りも入れます。

9月21日


牛肉巻き(うずら、人参とブロッコリーの茎)
かぼちゃのパルミジャーノ
カニカマチーズ巻き
トマトのマリネ
もやしとニラのソテー
ブロッコリー

かぼちゃのパルミジャーノは、付け合せによく作ります。
お弁当用には小さく作りますが、家ご飯ではもっと大きくね。
1~1.5cmに切ったかぼちゃをバターで炒め
牛乳、塩、胡椒を加えて柔らかく煮ます。
耐熱皿にこれらを並べ、おろしたパルミジャーノをふりかけ
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いてできあがり。
家でいただくときは、カリカリベーコンやにんにくを加えてワインのお供にも




    



今週はプリザのお稽古がありました。



今回のお花は、秋を意識した色です。

バラ(大)茶2、黄1  バラ(中)オレンジ2
スカビオサ1  アザミ2  チスパ1  
ラスカス2  ラムズイヤー5  パステルべり5
アイビー  バラの葉  アジサイ

秋を感じていただけたでしょうか~


こちらは、先月の作品。



ユーカリの葉に、シングルローズをグルで付けたら
なんだか可愛らしいお花になって、結構気に入ってます



お彼岸中は何かと忙しいのであまりを開けないかも知れません。
みなさん、よい連休をお過ごしくださいませ





                          今日もご訪問
                                 
                                             ↑イラストはozさん




  

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さらば夏の日 ~そして凹んだケーキ

2007-09-18 10:45:58 | お出かけ

懐かしい映画のタイトルを思い出しました。
「さらば夏の日」
ルノーベルレーが主演のフランス映画で、
恋人同士がヨットでバカンスに出かけ、色々あるというようなお話(多分?)
フランシス・レイの美しい音楽もステキでしたね。
知っているゎという方、若くはないですよぉ~


次男が帰省中、ドライブの途中に寄った、猪苗代湖の翁島港マリーナ

ちょっとだけ「さらば夏の日」な感じでしょ
白鳥が飛来する、冬の猪苗代湖も好きですが、夏のこんな風景も大好きです。



猪苗代湖は全国で4番目の広さの湖です。
公共用水としてのきれいさでは5年連続で1位に輝いているんですよ



クラブハウスのデッキで、冷えたシャンパンをお供に
のんびりと湖を眺めながら、うたた寝
あ~ぁ、そんな生活がしてみたいです


そして、猪苗代に来ると必ず寄りたいお店


“TARO CAFE” 以前にもupしましたポチ
(満席なのでちょっと待たされているの図。)


こちらはテラス席、さすがに暑いので誰もいません


TARO CAFEから望む猪苗代湖と、一面のそばの花

こんな素敵なスポットに両親と来ている息子はホントにお気の毒





    




次男が戻る前日、リクエストに答えて豚のスペアリブを焼きました。



マリリンさんのところで見たスペアリブがとても美味しそうだったので
参考にさせていただきました

マリリンさんのところでは柚子ジャムを使っていましたが
我が家には無かったので、オレンジマーマレードを使いました。
仕上げはオーブンで焼きながらタレを絡めました。

圧力鍋で煮てから焼いたので表面はローストの歯ざわりで
中はトロトロ柔らかな、とっても美味しいスペアリブに仕上がりました。
マリリンさんありがと~


そして、これはタイトルにあった


次男、初挑戦のスポンジケーキ・・・凹

ちょっと膨らみが悪いのは
多分途中でオーブンのドアを開けたせいかも
オーブンの前でジ~ッと見つめていたけどまさか開けるとは

ホイップしたクリームと、
我が家のキッチンガーデンのラズベリーとアップルミント
作り置きのブルーベリーソースを添えて

次男からは、失敗作なのでブログには載せないでョ~
と、言われましたけど、本人は東京に戻ったので知る由も無し~




                          今日もご訪問
                                 
                                             ↑イラストはozさん

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今日のお弁当 & NASU SHOZO CAFE 

2007-09-14 14:23:00 | Cafe&Bar

長男が出張続きでしたので、久しぶりのお弁当です。
9月14日


ミートボール甘酢あん(合挽き肉で)
根菜煮物(里芋、蓮根、人参、ちくわ、てまり麩)
ツルムラサキの磯部巻き
スタッフドトマト(ツナマヨ、コーン、パセリ)

昨日はテニスの日で、お買い物をサボってしまい
ツルムラサキとトマト以外は昨夜のおかずでした^^;
でも、長男は食べていないので、ま、いいか




    


お茶をしに那須高原へ。

那須は高速を使えば1時間弱で行けるので、よくランチやお茶にでかけます。
まだ次男を連れて行ったことが無かったので、日曜日に出かけてきました。



NASU SHOZO CAFE 
我が家(というより私かな)お気に入りの、いつものカフェです。

高原はまだシーズン中とあってかなり混雑していて
SHOZO CAFEも、テラスまで満席でした。

↑写真は、夜のような雰囲気ですが、昼下がりです。
お店は、全体的には開放部が多く明るい店内ですが
奥の方にはこんなコーナーもあります。
ちなみにこちらも同じ SHOZO CAFE 
この時は2月なので空いていました。

 
 
開け放した窓からは、気持ちよい風が入り
冷房無しでも十分です。
そしていつものサクサクポロポロのスコーンをいただく
たいしたことではないのだけど幸せなひと時



お家でのお茶用にも、スコーンをお持ち帰りしました。



テラスの脇には、萩の花が・・・


那須高原も夏の名残を残しながら
秋の空気が少しずつ濃くなってきているようでした。







                          今日もご訪問
                                 
                                             ↑イラストはozさん









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隆仙坊

2007-09-10 13:16:41 | 外ご飯

9月10日


ハーブヒレカツ
エビフライ
ちくわの舞茸とチーズ挟み焼き
茄子のチーズ&バジルソースのせ焼き
卵焼き
れんこん揚げ
ミニトマト

ハーブヒレカツは、パン粉に、
ローズマリー、オレガノ、セージ、レインボーペッパー
を混ぜ込んで絡めたのですが、見た目には
全然わかりませんね
しかも、お花のようにするつもりだった卵焼きも失敗
やっぱり月曜日は・・・



   


みんなに教えたいんだけど、知られたくない(?)
そんなお店、ありませんか

最近お気に入りに加わったこちらのお店に
次男を連れて、行って来ました。



街中の一方通行の、路地裏のような細い道の傍らに、
ひっそり佇む、隠れ家という言葉がぴったりのおそば屋さん。
駐車スペースも2台がやっとの風流な一軒家です。

暖簾をくぐると帳場があり、奥には囲炉裏があります。

  
  

ここのご主人は、
そば打ちの神様と言われた「一茶庵」の片倉康雄氏に師事し、
そば打ちを学んだそうです。

更科系の香り高いおそばは、
毎朝、使う分だけ石臼で挽いているからだそう。


二色せいろそば せいろそばとけし切りのそばの盛り合わせ

そして、このお店で必ずいただきたいのが「揚げそばがき」


熱々の揚げたてに海苔を巻いて、わさび醤油でいただきます。
もちもちとした食感と、おそばの香りに海苔の香りも相俟って
日本人でよかったな~と思う美味しさです

夜には、そばずくしのコースもあるので
日本酒をゆっくりいただきながら酒の肴をつまみ
締めはおそばで・・・な~んて、いいな~






                                                      今日もご訪問
                                 
                                             ↑イラストはozさん


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次男の手料理その2、その3・・・

2007-09-09 00:14:30 | クッキング男子

今回は、次男の実家滞在が長いので、前回のサーディンのパスタに続き
こんなものも作ってくれました。



オクラと納豆のスパゲティー温泉卵載せ、だそうです。



茹でたオクラを氷水に浸けるあたり、私なら省略してしまいそう

納豆、ネギ、オクラ、卵黄を混ぜて、お醤油、練り辛しで調味し、
茹でたスパゲティーと混ぜるだけの簡単パスタですが、
なかなか美味しかったですよ

そしてこちらは、もう一品欲しかったので、私が作りました。


グリーンジャンボ茄子のチーズ焼き。
①茄子を半分に切り、皮を残してくり貫き、②中身を、鶏挽肉と炒め、
スイートチリソース、ヌクマム、オイスターソース、豆板醤などで味付けし、
③くり貫いた茄子を器にし②を入れ、
溶けるチーズと下ろしたパルミジャーノを載せてオーブンで焼きました。
よくある居酒屋メニューですね。
二人でスペースの取り合いをしながら作ったので、不恰好なのはお許しを


こちらがグリーンジャンボ茄子
お隣はズッキーニですがこれもかなりジャンボサイズ
茄子の長さは15cmくらいだったと思います。


そして、調子ノリノリの息子の昨日のお家ご飯はレッドカレー


大学入学当時は、インスタントラーメンを作るのも覚束ないような子だったのに
家を離れた途端、お料理をするようになるなんて・・・


すすむ道を間違えたかしら
お料理の専門学校に進学して、有名シェフになって




あぁ、そしたら私は、美味しいお料理食べ放題

と、勝手に妄想を膨らましているのでした~







                                                     今日もご訪問
                                 
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月曜は相変わらずの・・・ & 天ぷら 佐久間

2007-09-04 12:57:49 | 外ご飯

9月3日


茄子の鶏挽肉はさみ揚げ
じゃこと2色ピーマンのオイスターソース
(花山椒で香りをつけて)
卵焼き(カニカマ入り)
牛蒡のサラダ


9月4日


鰻のひつまぶしご飯
豚肉冷しゃぶ
(豚肉、レタス、玉葱、胡瓜、エリンギ)
炊き合わせ
(人参、いんげん、さつま揚げ、高野豆腐、生麩、椎茸)





帰省中の次男と、つい夜遅くまでお喋りをして
毎日朝が辛いです
目覚ましの音にも全然気がつかず
夫に、もう7時だよと起こされる始末
なんとかお弁当は間に合いましたが
撮った写真を見てみたら
おじゃこが卵焼きの上にはみ出していたり
牛蒡サラダのマヨネーズがお弁当の縁にベッタリ付いていたり
なんともお行儀が悪いこと


今朝は長男もなかなか起きられず、
なのに、朝のシャワーだけは外さないので
デザーを食べる時間が無くなり、お弁当に持たせました。


もっと優雅に朝の時間を過ごしたいゎ~


    


天ぷら 佐久間


土曜日に、お出かけのついでに夫と次男と3人でランチ。
(長男は出張中でした)




私は、プリプリ海老のかき揚に甘辛ダレのかき揚丼。
お丼の直径と同じ大きさのデッカイかき揚がのっています。

夫と次男はランチコース。一品ずつ揚げてくれます。

今まで駅前にあった天ぷら佐久間ですが、最近郊外にお引越しをして
キレイになったせいか、お昼時はいつも満席で待たされてしまいます
駅前にあった時は古くてお座敷も一つだけで、個室なんかはありませんでした。

それにしても、佐久間のご主人、相変わらずお顔も頭もピカピカ
私が郡山に越して来たときから少しも変わっていないような・・・
毎日天ぷらを揚げていると脂が乗って皺もできないのかしら
思わずお顔をマジマジと見入ってしまいました

オプションでウニの天ぷらと、アイスクリームの天ぷらを追加。
全員苦しい~と言いながら完食でした 

天ぷらは揚げてもらうのが一番ねシアワセ~









                        今日もご訪問
                                 
                                             ↑イラストはozさん



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