coffee break おしゃべりしましょ

美味しいものがあれば幸せ♪

ありがとう!2010年 

2010-12-31 23:54:17 | つぶやき

           

2010年もカウントダウン。

なんだかドタバタしてしまった年末、ようやく滑り込みでPCに向かうことができました。

ブログ交流していただいた皆様、拙ブログにご訪問くださった皆様、たくさんの方々に支えられての歩みながら、今年もブログ生活を楽しむことができました。

本当にありがとうございました

荒れ模様の大晦日になったmint地方ですが、皆様のところは大丈夫でしょうか。

どなた様もお風邪など召しませんよう、お健やかな元日が迎えられますように心からお祈り申し上げます。

来年も(あ~、もうすぐです!)ブログでお会いしましょう




                               ozさん作


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旧友とランチ@仮庵本館

2010-12-27 23:19:32 | お出かけ

               

イブの翌日、社用で浜通りまで出かける夫に便乗して、高校時代からの友人に会いに行って来ました。
高速道路も雪景色で制限速度50キロ。この冬初めての雪道ドライブでした。

道中、進むに連れて雪はだんだん少なくなり、浜通りには雪が降った気配は無く、道路もカラカラに乾いていました。
夫が社用の間、私は友人と待ち合わせ。

友人が案内してくれた「仮庵本館」というお店、和の小物と輸入雑貨を扱っていて、お食事もできるというお店でした。


             


和風のお宅の玄関を入り靴を脱いで上がります。
お部屋も廊下も、ご主人が見立てた工芸品や器、布などがずらり。

上の写真は、ランチをいただいたお部屋の隣で、和の器、アンティーク風な小物が置いてあり、左奥の戸棚の中にはバカラのグラスや作家物の焼物など、ご主人の審美にかなったものだけが陳列されているという感じです。

写真の手前のお部屋には、藍や青の絵付けの器を集めていて、中にはロイヤルコペンハーゲンのお湯飲みもありました。
その奥の部屋には、吊るし雛が下げられ、和布を使った小物など可愛いものがたくさん。

他にもステンドグラス、着物や帯を使ったテーブルランナーやランチョンマット、漆器・・・例を挙げたらきりが無いほど様々な美しいものたちがいっぱいでした。

テーブルランナー、小物などを買いました。
お正月に使えるかも。。。楽しみ♪


             


ランチにいただいたお弁当。
お味噌汁と、食後にはコーヒーか紅茶にプチデザートがつきます。

久々の逢瀬、ランチをいただきながらの楽しい時間はあっという間。
お話は尽きませんが、夫が用事を終えて戻ってきたのでお別れです。

帰り際、友人からお土産をいただきました。
彼女のお庭に咲いたお花をドライにして作った、お手製のリースです。
丹精込めたお花を摘んで、ドライフラワーにして、手間隙かけて作ったリース。
我家の庭の花では、このリースの半分もできないだろうな~と思うとしみじみ嬉しい♪

前回はピンク系だったので、今回はイエロー系で作ってくれたそうです。

さて、何処に飾ろうかしら。

               

リビングのドアーに掛けてみました。



               

白い壁はいかが?




               

やっぱり白い壁の方が、リースが華やいで見えますね。
リースの指定席は、電話コーナーの壁、ライトの下に決まりです(^^)v



ハマ、ありがとうね~






                               ozさん作












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Happy Christmas!

2010-12-25 23:51:03 | 行事・記念日

             

イヴの夜から降り始めた雪。
朝には一面を白く覆い、サンタクロースからのプレゼントは、ホワイトクリスマスでした



                
さて、今年の我家のクリスマスのメインは次男の手作りピザ。(以前の次男の手作りピザの記事
が、ちょっとアクシデント。
前日に練り上げておいたピザ生地を室温に置いて、2時間ほど買い物に出かけ帰ってみると、生地が全く膨らんでいない
分量も量ったし間違いないと次男は言いますが、その後1時間経っても変化なし
イーストが古かったのかしら~?

しかし、ピザが無いことには、他に主食を用意していないし・・・発酵失敗の生地で強行突破!


                

発酵は失敗でしたが、問題なく美味しかったです♪

グアンチャーレときのこ・トマト・ブロッコリーのピザ。
エビとトマト・玉ねぎ・イタリアンパセリをモッツァレラとペコリーノロマーノの2種類のチーズで。

ピザって、発酵が失敗しても大丈夫なんですね~(^_^;)
ちょっとフォカッチャみたいな食感でしたけど。

               

帆立とサーモンとアボカドのタルタル。シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュット。
このシャンパーニュ、海老蔵さんの披露宴でも使われたんですって。
でも、こちらのシャンパーニュは、癖が無く素直なお味で、誰からも好かれそうなタイプです(笑)


                 

ローストチキン。お行儀悪いですけど、この写真しか無かったので(^_^;)
今年は、詰め物はもち米のピラフではなく、お野菜だけにしました。
玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、ローズマリー、ローリエ、タイムなど。

              


ケーキは、cafe morinokaze にお願いしました。


                

森のクリスマスの雰囲気でとお願いしました。
チョコレートの葉っぱがいいでしょう♪
ふんわりでいてしっとりの、甘さ控えめの美味し~いケーキでしたヨン


サンタさんから 愛を込めて・・・



いるかどうかは分りませんが(^_^;)

ありがとう




 

                               ozさん作





















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今年もあと少し・・・

2010-12-23 12:36:58 | 行事・記念日

             


昨日は冬至でした。一年で一番夜が長い日です。
いた半球に届くお日様の力が、最も弱まる日でもあります。
その上、年末の雑用で身体もお疲れ気味です。
そんな時期を乗り切るために、柚子風呂と冬至かぼちゃは先人の知恵なのでしょうね。
お風呂大好きな私は、身体がふやけるかと思うほど、ゆる~りと柚子のお風呂に浸かりました


そして、冬至かぼちゃ。
冬至にかぼちゃを食べる習慣は、食べ方は色々あれど、大体何処の地方でもあるのではないかしら。
mint地方では、小豆と一緒に煮た、いとこ煮(あずきかぼちゃ)をいただくところが多いようです。


               


叔母からかぼちゃを丸ごといただいたので、いとこ煮の他に、茶巾絞りも。
柿のような鮮やかな黄色だったので、かぼちゃの皮を切ってのせて柿に変身・・・(笑)




               


中には餡子も入れて・・・
生クリームが入りすぎ、生地がゆるゆるで成形が上手くできませんでした


今日からは、日一日と日が長くなっていきます。
とは言え、本格的な寒さはこれからです。
クリスマス、お正月とイベントも続きます。
さあ、頑張ろう!あくまでもマイペースで 。。。




おまけ


               
               もう27歳になる縫いぐるみのジョンもいっしょに
               

毎年、今年が最後かな~と言いながら飾るツリー。

10日ほど前でしたが、リビングのテーブルの上にツリーの入った箱がデ~ンと・・・
いつの間にか次男が出して来ていました(笑)

本体だけ次男が組み立てたので、オーナメントはマイペースで私が飾り付け。
今年は新しく買い足したものは無いし、オーナメントも一部だけ(^^ゞ 手抜き~


               

数年前に買った、モミノキに雪が降るガラスボールのオーナメントが一番のお気に入り。
お値段がちょっと~だったので、4個だけ連れ帰りました


今日は、息子たちもクリスマスの予定が色々あるようですが、明日のイブは、家族が揃いそう。
これからお買い物に行かなくては・・・メニューは何にしようかな~

 



                               ozさん作







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デメルのトルテ

2010-12-20 22:06:45 | 美味しいもの

           

出張続きの夫の今回のお土産はデメルのザッハトルテ
我家のスイーツ男子がいそいそとお茶を淹れてくれたのでティータイム。
お茶ばかりしていて、家事がサッパリ進まないゎ~(^_^;)

               

いつも思うんですが、デメルってチョコもケーキもパッケージがステキ。
空っぽになったお箱もなかなか捨てがたいです。
猫やうさぎ、宮殿の絵柄など、何となく捨てずにとってあります。

            


もちろん中のお菓子も美味しいです。
デメルと言えば、マリーアントワネットの実家、ハプスブルグ家御用達のお菓子ですもんね。

でも、あちらのお菓子ってかなり濃厚です。
さすがの私も一切れで十分です。一切れがちょっと大きかったでんすけどね(^^ゞ



                          ***


時節柄、夫も息子も飲み会が多く、二人の飲み会が重なるとぽっかりできる一人時間。
なんと言っても、夕食のおさんどんが簡単で嬉しいです。そしてその分夜が長く感じてこれも嬉しい。

こんな日は、手抜きご飯をササッと片付け、後はゆっくりのんびりワインを飲みながら・・・


               


そうだ、ブルーチーズがあったっけ・・・
ちょっとリアルなアオカビですが、マイルドで美味しい北海道のブルーチーズ。
クラッカーにのせてサクサクッといただきます。


               


ホントはね、こんな夜には、チクチクと刺繍などをしながら過ごす女性に憧れていたのです。
それが、よなよなチーズをかじりながらワイン・・・ちょっと違いすぎ(^_^;)

ハァ~・・・深まりゆく夜にワイン色のため息をひとつ・・なんちゃって






                               ozさん作



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居酒屋mint & のどぐろ棒鮨

2010-12-17 21:43:19 | 美味しいもの

               

忙しい年末の夕食に、半既製品の食材「こてっちゃん」を使って、手抜きな一品(^_^;)

“こてっちゃんと野菜の鉄板焼き”


実は、こてっちゃんは初体験でした。
ず~っと以前に、モツ鍋を作ったことがあるのですが、下茹での時の臭いに辟易した思い出があり、それ以来ウチご飯でモツ料理は敬遠していました。
買い物に行ったスーパーの店員さんに試食して~と迫られ、食べてみたら以外に(失礼)美味しい。既に下味が付いているし、お値段も安い!
で、買ってしまいました~(^_^;)

ステーキ用の鉄板で、ネギ、ピーマン、椎茸、キャベツ、エリンギと一緒に、ジュワーッと焼きました。
たっぷりのおネギで風邪予防にも


               

あとは、午後から煮込んでいたおでんをルクのお鍋ごとドン

息子が、ホルモン焼き屋の赤提灯が欲しいねって(笑)

合わせたお酒は、燗で美味しいお酒としていつも上位に入っている「大七 純米生酛」
今年も日経のランキングで1位に選ばれていました。
(私はお燗なしでいただきましたけどね)




そして、もう一品。 赤提灯の居酒屋mintを、少しばかりグレードアップしてくれたこちら

                

夫のお土産“のどぐろの棒鮨” 
のどぐろの一夜干しはいただいたことはありますが、棒鮨は初めてです。
しかも、のどぐろなんて何年ぶり?と言うくらいご無沙汰でした。

                

表面が軽く炙ってあり、脂は乗りつつもさっぱりとして美味しかったです

                



時節柄、食べ過ぎ飲みすぎには注意をしましょうね
(自戒をこめて


                               ozさん作







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視線・・・

2010-12-15 00:03:04 | 映画・音楽・観劇

               

取り残された、秋?

一瞬、窓辺のコラージュかと思ってしまいました。
窓に紅葉した蔦の葉っぱがびっしりと・・・どうなっているのか分りますか?


                


先日行ったホームセンターでお安くなった苗などを見つけてしまい、暖かだった土日に寄せ植えなどをして、この忙しい時にと、母からお小言をいただいてしまいました(^^ゞ確かに
(でも、そう言う母はオコタでず~っとテレビです

余計な仕事を増やしつつ、小掃除(大ではない)やお買い物など、も走る師走の休日でしたが、お昼はズル休みをして、ちょうど愛車のタイヤ交換に来た長男も合流していつものイタリアンへ。
日曜日のお昼のせいか、混んでいて順番待ちでした。
ベンチに腰掛て何気なく足下を見ると、なんとガーデニング用のブーツのままの私
オリーブ色をした、長靴を短くしたようなゴム靴を履いたままで来てしまったのです。
イタリアンレストランにゴム靴で来てしまった私・・・ 急に人目が気になり始めた一瞬でした

テーブルに案内され、夫と息子たちはトそれぞれ好みのパスタランチの大盛、私はピザ・クアトロフォルマッジをオーダー。
みんなでシェアしながら賑々しく食べていると、何だかホントに視線を感じる・・・私を見てる?ゴム靴のせい?まさかね^_^;



視線の本は、どうやら私の正面から


               


次男がパスタをクルクルするフォークの向こうに見え隠れする誰か・・・・

               

なんと「ドアーズ」のジム・モリソンが私を見ているではありませんか
でも、どうして次男がジム・モリソンのTシャツを着ているの~???

ビートルズやローリングストーンズならまだ分るのだけれど、ドアーズとはちょっとビックリ。

ネットで見つけたそうで、お値段は3千円くらいの安物だそうですが、まさか息子が40年近く前に亡くなっているジム・モリソンのTシャツを着ているとは・・・ ドアーズのジム・モリソン

最近昔の曲をよく聴いている彼は、私のCDをよく借りていくのですが、ドアーズを気に入っていたとは知りませんでした。
かつて自分がファンだったアーティスト(しかも日本ではそれほどメジャーではない)のTシャツを息子が着ているという偶然、何だか複雑な気持ちでした。

あの頃と少しも代わらない反逆者の目でじっとこちらを見るTシャツのジム・モリソン。
UCLAではフランシス・コッポラと同期、詩や哲学にのめり込み、幻想的な美しい詩をたくさん書いていていました。

27歳という若さで亡くなったジム・モリソンの声をリアルタイムで聴くことはありませんでしたが、繊細でガラスのように壊れやすく攻撃的な彼の詩は、十代の私にとってはかなり衝撃的なものでした。

今、息子がどんな風にドアーズの曲を聴いているのかは分らない。十代だった昔の私と、今、25歳の息子。
反逆者の視線を感じながら、すっかり丸くなった自分を思うと、歳をとったものだゎ~とため息(^_^;)

そう言えば12月8日はジム・モリソンの誕生日でした。ジョンレノンが亡くなった日で、真珠湾攻撃があった日。





                               ozさん作

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クリスマスリース@cafe morinokaze

2010-12-10 12:01:43 | つぶやき

               


今年も、カフェ森の風のワークショップでクリスマスリースを作りました。
講師は、昨年と同じ日本フラワーデザイナー協会の大越仁子先生。
4種類の針葉樹を使って、イギリス式のリースを作ります。

今年は、金曜日のワークショップに生徒さんが集中してしまい、なんと日曜のクラスは私一人。
先生を独り占めできてラッキー

フレッシュなヒムロ杉やオレゴンモミノキなどを使って作業をしていると、まさに森の匂い。
森の風に吹かれながら、森林浴をしている気分でした。

おしゃべりが弾みすぎ、12:30終了予定が、1時を過ぎてしまいました


               

作業の後は、お待ち兼ねのティータイム♪
今回は、焼きたてのマロンパイとロンネフェルトのクリスマスティー「ウィンターメルヘン」

サクサクパイ生地の中には熱々のマロン!熱っ!オイヒ~!はふはふって、猫舌の方はご用心(笑)
今年のウィンターメルヘンは紅茶がベースで、オレンジピール・アニス・シナモン・バラ・カーネーションをブレンド。
一昨年はルイボスティーがベースで、あれも美味しかったな~。
ほっこり身も心も温まる、楽しいティータイムでした



               


オーナメントはワイヤリングをして、ワイヤー部にボンドを付けて土台のリースに差し込んでいます。
軽いものはグルーガンでもいいのですが、ヒメリンゴなど重いものは支えきれません。
時々霧吹きをしてあげると数ヶ月は持つので、クリスマスが終わった後はリメイクして、2階の洗面所に飾ります。


               


サンタさん、お待ちしていますよ~~~








                               ozさん作

 

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ストラップ

2010-12-08 10:16:49 | つぶやき

               

昨日、次男の用事に便乗してホームマートでお買い物。
時間がたっぷりあったのでTSUTAYAまで歩き、併設のエクセルシオールカフェでまったり♪

               

出かけるときは、何かしら本を持って出かける私、バッグは重くなりますが、時間を潰す時には好都合。

息子から、「もう少し時間がかかるけど大丈夫?」と電話があった時も、本があるので何時間でもOKです(笑)

通話を終えて携帯をテーブルに置いた時、ふと、数日前にyukiさんがブログで書かれていた記事「ストラップ」のミッションを思い出しました。

   「誰か、ご自分のストラップをご紹介して下さいませんか?」


と言うことで、カフェのテーブルに携帯を置いてストラップを写す、傍から見たら変な私?

               

私の携帯ストラップは、誕生日が入ったクマさんとキラキラのクラッシックカー。それと、SHIPSのロゴが入った、クリーナー(何かのおまけでした)
クラッシックカーの屋根には5個のスワロフスキーが付いていましたが、いつの間にか青1個、黄1個だけになっていました(*_*;

以前は、ピエールエルメのマカロンも付けていましたが、いつの間にかなくなっていました・・・食べた覚えはありません(笑)

            


こちらはストラップと言うよりキーホルダー。
ピンクのクマさん(ペットボトルのおまけ)が付いているのは、私の愛車(マウンテンバイク)のキーです。
冬は、チャリダーにとっては辛い季節なので出番は少なくなります
大きい鍵は夫の車のスペアキー、他に家の鍵と長男のマンションの鍵が付いているのでジャラジャラしてます。


               


ついでに、バッグに付けてるチャーム。
こちらもクマさん (^_^;)
ジャラジャラと賑やかですけど、これで一つのチャームです。

こうして客観的に眺めると、なんて年甲斐の無いものを付けているのかしら・・・と、思わず汗
呆れたベアホリックでした~

50代も後半に突入したオバサンの持ち物としては変かな~???

皆さんは、どんなストラップを付けていますか?






                               ozさん作

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カフェ  ニジョウヒピン

2010-12-06 00:02:24 | Cafe&Bar

            

郡山に安積永盛という小さな駅があります。ロータリーも商店街も無い小さな駅です。
その駅から歩いて2~3分の所に、うっかりすると見落としそうな、いえ探し歩いても見つけられないようなホントに目立たない地味なカフェがあります。

                 

次男が郡山で一番好きだというカフェ、ニジョウヒピン。
ここで、彼と待ち合わせです。

      

次男を待つ間、チェーホフの「桜の園」を読みながら、ほっこりと紅茶をいただく。
茶葉はロンネフェルトのモカルバリエ。アッサムのしっかりとした味と香りが広がる。
幸せだなぁと思うひととき です

                 

白くペイントされた、ひび割れが入った柱、高さはあるけどトタンが丸見えの天井。
電気のコードはむき出しで、腰掛の座面のビロードは所々薄くなっていたりするのですが、どれも手入れが行き届き大切に使い込まれたものばかり。
磨き上げられた床は、とろとろと柔らかく光って靴のまま歩くのが憚られるほど清潔です。

ニジョウヒピンの建物は、オーナーが約2年をかけてコツコツと手作りしたカフェです。
全てが懐かしくて、温かくて、心地よい空間。


             

ニジョウヒピンがまるで隠れ家のように感じるのは、その場所と佇まいのせいかも知れません。
建物の風貌は、見ただけでは誰もカフェとは気付かないし、人通りもあまり多くない場所にひっそりとあります。



               

ほら、この建物がカフェだとは思わないでしょう。
初めてのときは、間違えてないかしらと、恐る恐る引き戸を開けました(笑)






                               ozさん作




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