今日2月28日は次男のお誕生日。
先日川崎へ行った時、ちょっと早めでしたが二人でプチお誕生会をしました。
ラ チッタデッラにあるイタリアンのお店「イル・ピノーロ」 です。
まずは、シャンパーニュで乾杯をしてゆっくりメニュー選び。
息子チョイス ↓ 私 ↓
マグロのホホ肉とポロ葱のカルピオーネ 私は盛り合わせ
オマール海老のラビオリ ヴェネト産仔うさぎの煮込みパッパルデッレ
仔牛のエスカロップマッシュルームとマルサラ酒のクリームソース。
鴨のローストブルーベリージャムを添えて。
デザートは二人とも盛り合わせにしました。
そして、息子の誕生祝なんですと言ったら、こんな楽しいメッセージプレートを
スタッフの方が並んで“お誕生日おめでとうございま~す”と拍手を添えて。
かなり恥ずかしかったんですけど~
そして、ポラロイドで記念写真も撮ってくれましたョ。
こんなことならお洒落をして出かけたのに~
チッタデッラの夜も更けて・・・
ただいま~。
丸紅の前の河津桜です。
学生時代の友人と急に会うことになり、息子連れでデートしてきたのですが、
丸紅のビルの前に満開の桜が、
多分これがてふさんのブログで見た河津桜かしらと思い写真に収めました。
学生時代、すぐ近くにある毎日新聞社が入っているパレスサイドビルに
アルバイトで通っていたので、この辺りはとても懐かしく、
30年前にタイムトリップしたような気持ちになりました。
まさにバック・トゥ・ザ・フューチャーの気分でしたわ
自分がオバサンになっていることなどすっかり忘れて、
隣にいるのは息子ではなくボーイフレンドかしらと錯覚しそうなくらい
浮き浮きしたのは束の間で、
玄関から出てきた友人を見て、
ああ、私たちはオジサンとオバサンなんだゎ~
と、一瞬にして現実に引き戻されました
赤坂飯店でランチをいただいて、あっという間の1時間半でしたが、
息子もそれなりに楽しかったらしく、
お母さんたちも昔は若かったんだね~なんて、
当たり前でしょうが~
夜は川崎のラゾーナにある「くろひつじ」というお店で
ジンギスカンデビューしました。
あれほどブームになったジンギスカンですが、
実はまだいただいたことがなかったのです。
息子が安くて美味しいというので果敢に挑戦しました(大袈裟な~)
レアでもいただけるお肉なので焼き過ぎないようにということでした。
恐る恐る一口目を・・・美味しい
後はもうパクパクモグモグ
ワインも進み、グラスじゃなくボトルにすればよかったと後悔したほど
「くろひつじ」ではラムではなく生後2歳前後のマトンを使用していますとのこと。
そのほうが未熟なラムより絶対美味しいそうなんです。ふ~んなるほど。
2人で6人前いただいてしまいました~。
息子の所へ来て初日から食べすぎ~
万歩倶楽部
8,733歩 もっと歩いたかな~と思ったんですけどね。
洗濯物を取り込むと、鼻がムズムズ、目がショボショボの季節になりました
“花粉症”は今や立派な季語ですね~。
今までは寒くてウォーキングが億劫でしたけど、今度は花粉症が憂鬱で・・・と
何かと理由をつけてはオサボリしたいのでした~
先週、今週と息子の出張が多かったので、お弁当作りは楽をさせていただきました。
というか、すっかりだらけてテンションが上がらず、でした。
2月15日のお弁当
鯖の西京漬け 鶏のつくね ひじき煮
オクラの煮浸し はんぺんバター焼き 卵焼き
なんだか地味なお弁当
2月20日のお弁当
肉団子甘酢煮 きんぴら ひじき入り卵焼き
ブロッコリー パプリカのマリネ ウインナー はんぺん
はんぺんをお花の形にしてちょっと可愛く
2月21日のお弁当
秋刀魚のチーズ焼き 凍み豆腐の肉味噌挟み焼き
長芋の味噌田楽 出汁巻き卵
つぼみ菜のオリーブオイル炒め柚子とん味
見た目は地味ですけど頑張りましたョ
マリリンさんのところで覚えた凍み豆腐料理。
我が家では肉味噌を挟んでみました。
肉味噌のレシピはキッチン大好きのpinguさんからいただきました。
いろんな所で活躍するお野菜たっぷりの肉味噌です。
戻した凍み豆腐に肉味噌を挟んだら、ごま油で両面を焼き、
仕上げに薄味の出し醤油をジュワッと入れました。
(お弁当なので冷めることを考慮して味付けはしっかりと)
煮物の脇役凍み豆腐が立派なメインに変身です。
ごま油のおかげでパサパサ感がなくなり若い人にも
明日から息子はまた出張なので、
その間私は久しぶりに次男のところへ行ってきます。
ちょっとだけブログをお休みします
17日土曜日は、前日の暴風雪が嘘のように、朝から良いお天気になりました。
お天気が良いと、フラフラ何処かへ出かけたくなる私たち夫婦は、
またまた思いつくまま気の向くままに、那須高原までドライブしてきました。
市内は解けかかったデコボコ雪道で、轍のところは車の底がガガッと擦れるような悪路でしたが、高速に入ってしまうと、道路はすっかり乾いていました。
遠くに見える那須連邦の茶臼岳は、前日の雪で白く覆われていましたが、道路脇の裸の木々には、日差しをいっぱい集めて芽吹くのを待っている、そんなエネルギーが漂っていました。
今日のランチは、一足お先に南国ムードを味わいたくて、アジアンオールドバザールにやって来ました。
ここは、ネパールのポカラ、バリのウブド、ベトナムのメコン市場を模したショッピングエリアです(ちっちゃいですけど)
ランチをいただいたのはベトナム市場のカフェレストランメコン。
店内にはベトナム料理独特のヌクマムやコリアンダー、レモングラスなどの香りが入り混じった、甘酸っぱい匂いが漂って空腹を刺激します
いただいたのはフォーと揚げ春巻きとデザ-トとお茶がセットになったランチです。
フォーは4~5種類の中から選べます。
お茶もベトナムコーヒー、蓮茶など何種類かありました。
食事の後はバザール内をうろうろして、買い物などを楽しみました。
あ~~~ぁ、憧れの南の島バリ島に行きたいな~、と思いつつ。
那須のドライブのお楽しみがもう1つ。
あまり目立たないんですけど “shozo cafe”
お気に入りのカフェです。
テラス席から見た店内。
スコーンとアールグレイ紅茶をいただきました。
サービスしてくれた生チョコ、これがまたとても美味しい
お土産に買いたかったけれど、家にはまだバレンタインのチョコがあるので我慢。
テラス席はお日様がポカポカと気持ちよく居心地満点です
そしてスタッフはいつも感じが良くて
オーナーのShozo氏は帽子が似合うとってもダンディーなお方です
今年のバレンタインデーに、チョコレート以外に頂いたいつもと違うもの。
チョコレートにしては大き過ぎますし重過ぎます。
和紙のお洒落なラッピングを解いていくと・・・・・
現れたのは、焼酎でした。
鹿児島の芋焼酎
極上 かめ壺貯蔵 蔵の師魂 (小正醸造)
焼酎は普段あまりいただかないので、ミーハーにちょっと有名なものを何種類か試したことがあるだけで知識はゼロ。
で、インターネットで調べてみました。
それによりますと、
原料芋は「土作り百姓」東馬場伸さん(農林水産祭天皇賞受賞)が丹精込めて育てた黄金千貫を使用、熟練した老壮氏薗田一幸の惜しみない手間隙、長年の勘、技によって生まれた芳醇な原酒を、地下の貯蔵甕で静かな音楽を子守唄に3年間の熟成を経て誕生したのが「極上 蔵の師魂」
ということでした。
何やら凄そうです。
お値段も焼酎にしてはやや高めの3150円(720ml)
お~、あの森伊蔵や百年の孤独より高いわ
(まさか、本命では・・・・・)
とにかく、いただいてみないことには。
で、さっそくいただきました。わたくしが
芋焼酎の独特の香りがします。
一口。あ、甘い~、でも悪い甘さじゃない。
とってもまろやか、3年寝ていただけのことはあるのではないかしら。
傍らで彼はひたすらビールを飲んでいるのでした。
今年のバレンタインデーは、息子は出張中、
夫には連名で、というのが多く、数的には少なかったので
お菓子処理係といたしましては助かります。
ちなみに、私は今年は何もあげませんでした。
だってダイエット中ですから。
皆さんがじわじわとダイエットの効果を上げている中
わたくしの体重は、とうとう未体験ゾーンに突入したのでした
先日、夫と会津絵ろうそくまつりへ行った時にお昼ごはんをいただいた
「田事」。曲げわっぱに入った「めっぱ飯」が人気の、旅館を兼ねたお食
事処です。洋風に言えばオーベルジュと言ったところでしょうか。
いつものごとく、思いつきで気まぐれに出かけてきたため、予約をしているわ
けではない上、時計を見ると既に2時半です。
お昼のラストオーダーはとっくに過ぎているじゃありませんか
駄目だったら他を探すということで、とりあえず「田事」へ行ってみたのですが、
女将さんが厨房に聞いてくださり、2人分くらいなら何とかということで、無事
お昼ご飯にありつけました。ホッ
私はしらすのめっぱ飯、彼は山菜のめっぱ飯をオーダーしました。
単品でも十分お腹を満たしてくれますが、セットにすると小鉢が何品か
付いてくるのでより楽しめます。
そして、お料理を美味しくいただくためにはやっぱりお酒でしょう
今日は、末広酒造の「春玉 白」という発泡タイプのにごり酒をいただき
ました。このお酒は、韓国の“マッコリ”に似たお酒で、アルコール度も、
7~8%と低いです。
韓国のものほど甘くなく、炭酸が若干強めでした。
その分飲み口もすっきりして、和食でもしっくりと合いました。
とても飲みやすいお酒でした。
しらすのめっぱは、部屋に運ばれてきたとたん、ふわ~っと大葉と胡麻の
いい香りが漂い、この上なく食欲をそそりました。
じゃがバターの田楽と、とうもろこしで作ったもろこし豆腐も美味しかった~
連休初日の10日土曜日に、会津絵ろうそくまつりへ行って来ました。
午前中は良いお天気でしたが、夕方になるにつれ雲行きが怪しくなり、夕方には小雨が降ったり止んだりでした。
ろうそくが灯されるまでの時間、お城の近くを散策しました。
お城の近くに、周囲を赤レンガの塀に囲まれた建物があったので、何の建物かしらと門に近づいてみたら、鶴ヶ城小学校とありました。 門の脇には120周年記念植樹の木があったのでかなり歴史のある小学校のようでした。
右は、宮泉銘醸。
入り口には「2006全国新酒鑑評会 金賞受賞日本一」の看板が立ててありましたが
お店はもう閉まっていて残念でした
会津葵の文明会館で御茶をして、塩紅茶なるものを飲んでみました。
ミルクティーに岩塩を入れて、スープのような感じでいただくものと説明を受けました
紅茶にはやはり御砂糖の方がお菓子付きでした。
いよいよ辺りが暗くなり、篝火が灯され鶴ヶ城もライトアップされました。
鶴ヶ城、御薬園、白虎隊で有名な飯盛山のほか、若松市内各所で約7000本の
会津絵ろうそくが灯されます。
鶴ヶ城では会津慶山焼きの起き上がり小法師型の瓦燈や会津本郷焼の瓦燈、
会津塗りの燭台などに絵ろうそくを灯していました。
下手な写真で目が悪くなりそうですね、ゴメンナサイね
会津絵ろうそくまつりのサブタイトルには、“ゆきほたる”とありましたが、残念ながら雪は殆ど無く、凛とした雪景色に浮かぶ“ゆきほたる”という訳にはいきませんでした。けれど、数千本の優しいろうそくの灯りが並んだ様子は、見る人の心を温めて、癒してくれる、そんな光景でした。
ここ郡山でも、2月とは思えない陽気が続きます。
過ごしやすいですけど半面不気味ですね~
今週も半分が過ぎました。後2日でお休みだゎ←いつもでしょと言われそう。
2月5日のお弁当
節分の日、息子は太巻きを食べていなかったので、
お弁当用に具を少し変えて再び太巻きを作りました。
(実は節分の日に、1本しか作らなかったので、
かんぴょうや椎茸が残っていたのです)
丸ごと1本入れたら驚くかしらとも思ったのですが、
もう節分は過ぎていましたので普通に切って入れました。
あ~つまんない。
☆ハーブチキンカツ ★ジャガイモとパンチェッタのオリーブ炒め
☆牛蒡サラダ ★ブロッコリー ☆太巻き
2月6日のお弁当
息子の好きな牛丼
☆牛肉 ★温泉卵 ☆ほうれん草の磯部まき
★牛蒡サラダ ☆煮込み豆腐 ★花豆
2月7日のお弁当
☆ヒレカツ ★牛蒡と蒟蒻の煮物 ☆ほうれん草竹輪巻き
☆ピーマンのピカタ ★花豆
あらら~、牛蒡が3日続いてしまいました
やっぱり禁酒かしら~
我が家は夫も息子も10時前に帰宅することは滅多にありません。
そんな時間までご飯を食べないで、
お腹を空かせて待っていられるほど忍耐強くない私なので、
我が家は晩御飯を3回準備することになります。
夜の11時過ぎにエビフライを揚げているなんて毎度のことでして、
それは良いとしても、
こんな時間にこんなものを食べてもいいのかしら、
と、心配になってしまいます。
しかも、ビールを飲みながら。
なのにちっとも太らない二人は、
食べたものは一体何処へいっているのかしら。
そして一番怖いのは、
いつの間にか日本酒かワインを片手にそこに参加している私がいることです
万歩倶楽部
万歩計を付け忘れていたので報告は1日だけ。
どのみちそんなに歩いてませんが
2月6日 7,071歩
ココアさん、pochikoさん、mayさん、Carolineさん、マリリンさん、
いきなり、ゴメンナサ~イ 怒らないでくださいませね~ 。
これは私getへのmissionでしたので~
マダムAさんからバトンというものを受け取りました。初体験でございます~
クラッシュしても構わないと優しいお言葉がありましたので受けちゃいましたけど、どうなるのかしら・・・
気が向きましたら受け取ってくださいネ~。
あ、嫌な時は無視しちゃってくださいね。
では、いきます。
回してくれた方の印象をどうぞ。
マダムはそれはそれはお美しいゴージャスなお方ですぅ。なのに、気さくな江戸っ
子でして、お茶目でパワフルで向上心に満ち溢れたマダムは、ソムリエを始めた
くさんの資格をお持ちです。スゴイの一言に尽きます。
周りから見た自分はどんな子だと思われていますか?
子?()・・・人からはよく 「シアワセな人ねぇ」といわれます。
但し、それは決して羨ましそうにではなく飽きれかえっている感じで言われます
自分の好きな人間性について5つ述べてください。
やさしさい 真面目 ユニーク 思慮深い 感動できる
では反対に嫌いなタイプは?
計算高い 意地悪 高飛車 無感動・・・あと思いつかないわ~
バトンタッチ5名!(印象つき)
ココアさん ふんわり優しい感じの方。お花を育てるのがお上手で、韓流ドラマ、お洒
落、美味しいものなど、話題も豊富。そのお人柄でブログのお友だちがたくさんい
らっしゃいます。とてもチャーミングな女性です。
pochikoさん 私が尊敬する方でございます。↑の好きな人間性を備えている 方。
そしてズッコケ3匹組みとのカルテットがとても可笑しいのです。
省吾様を語る時は乙女のよう 。
mayさん 青空に浮かぶ雲のような、お口の中で溶ける綿菓子のような、そんな雰囲
気の方。ほんわか幸せレシピをたくさんお持ちです。時々目から鱗のレシピも。
Carolaineさん お菓子作りがお上手で、上品でユーモアに溢れ、センスのあるステキ
な暮らしをしてらっしゃいます。私が若い頃に描いていた理想の家庭そのものなん
です~。素敵なお嬢さんローラさんとのコラボも楽しいですよ。
マリリンさん 私と同じお歳なんですが、とっても包容力を感じます。マリリン食堂の
健康メニューは成人病にになりたくない方は必見です。マリリンさんのご主人で内
科医のMac先生のお料理への突っ込み、ではなくコメントも必見です。
タイトルに回す人の名前を入れてびっくりさせてください
タイトルはそういう訳でしたの~。びっくりされましたか~?
宝くじで3億円当たったらどうする?
“シャガールの絵”を買いたいです。もしも欲しい絵が買えないときは、イタリアへ語
学留学かな~。そして、オペラ三昧、ワイン三昧、ヨーロッパの三昧
いやいや、そろそろ老後のことを考えてゴージャスな老人ホームも欲しいなぁ。
でも、宝くじを買うのをいつも忘れてしまのですぅ買わなきゃ当たらない
どんな告白をされたらグッときますか?
I can't stop loving you ~♪ とピアノを弾きながら歌ってくれるなんてどう?出川
君でもグッとくるかもョ。(出川さんゴメンナサイ)
こんな人が理想
村上春樹さん 「・・・やれやれ。」←登場人物の口癖
それから「或る夜の出来事」のクラーク・ゲーブル 古くてすみません
女性なら、塩野七生さん。兼高薫さん。カッコイイです。
異性のどんな仕草にグッとくる?
私のために我慢してくれるとき。ありがと~と素直に感動
自分を褒め称えてください
え~っ無理ですよ~無理、無理。三日考えても見つからなかったゎ~
逆に誰かを罵ってください
ど~してあなたってそんなになの~~~(誰のことかしら~)
人には理解出来ないんじゃないかっていうマニアックで地味な萌えポイントは?
Tシャツや下着を畳むとき手で測って同じ幅にすること。引き出しにきっちり収まる
と幸せ~
このバトンを回してくれた人を食べ物にたとえると
それはもう芳醇な赤ワインでしょう。ブルゴーニュのピノ・ノワール。もちろんグラン・
クリュのクラスですよん 自分の好みでピノにしちゃいましたけどカベルネソーヴ
ィニヨンがお好きだったらごめんなさいマダム。
最近ハマってる場所は?
& TSUTAYAとエクシオールカフェがワンフロアーになっている本屋さん、み
どり書房です。カプチーノを飲みながら春樹さんの本を読んで過ごす午後の時間
は至福の時です
今、何聴いてる?
今?今はレッチリ(RED HOT THILI PEPPERS)聴いてましたよ。
ノラジョーンズも好き。お散歩にはビーチボーイズです
最近感動した出来事は?
息子にスカーフを貰ったこと(ちっちゃくてスミマセン)
最近怖かった出来事は?
先々週だったかな、お散歩中に知らないお兄さんから「こんにちは」と挨拶された
ので「こんにちは」と返したら、そのお兄さんが戻ってきて、「いいアルバイトがある
んだけど」とついてきたのです。「結構です」って言ったら、「オバサンのくせに気
取って~」ですって ちょっと怖かったです
今行きたい場所は?
鄙びた山奥の乳白湯の温泉。
明日の予定は?
床屋さんで顔を剃ってもらいます。
このブログを見ている皆さんにひとこと
いつも来て下さってありがとうございます 感謝です
最近…恋してますか?
こ、恋ですか~夫が読むかもしれないし~無難なところを・・・
いつも夫と休日ブランチに行くイタリアンのお店で、イタリア映画に出てきそうなキ
ュートな男の子がいたんですけど、辞めちゃってです~。過去形の恋でした。
車に乗ってるとき、窓の外に走る忍者が見えますか?
そんなもの見える人がいるのですか~?
今どんなきぶん??
お腹一杯で眠いです~
今一番ほしいものは?
黄金比のナイスなバディー
異性の「ここだけは許せない」ってポイントは?
臭い人~
ここ最近の身の回りの出来事などを漢字一文字で表すと?
重~ダイエットがすすみません
おしまいです。お付き合いありがとうございました
中国出張から帰ってきた息子。
買い物が好きじゃないのに、ささやかながらお土産を買ってきました
お酒は半分ずつですって。誰と?
プーアル茶(人参入り)とスカーフスカーフだなんて驚きです
手渡す時に息子「スカーフだと思うんだけど、風呂敷じゃないよね」
私「???・・・(風呂敷に見えるわけないのに照れちゃって~」
ココアさんのところで 、ご主人と息子さんのお土産の
熟成させたプーアル茶がUPされていて
我が家にもたまたま同じようなプーアル茶(左の塊のお茶)があったので
息子のお土産のプーアル茶と一緒に並べてみました。
この年代もののプーアル茶はお高いとは聞いていたのですが
ココアさんのところで2万円とあったので びっくり。
いただきものなので全然知りませんでした~
右が息子のお土産の人参入りのプーアル茶です。
硬くて石ころみたい。鹿のふんにも似ているような
も少しUP
中国茶のお道具が無いので、お煎茶用で淹れました。
山水画の模様でちっちゃい器なので少しは中国茶の雰囲気が出たかしら
このお湯呑は私のぐい呑みより小さいで~す
香りもよくとっても飲みやすいお茶です。
出がらしはこんな感じ
やっぱり石ころじゃなくお茶の葉っぱでした 当たり前
脂肪を分解する働きもあるのでせっせと飲むことにいたしましょう。
ついでと言っては何ですが、我が家で人気のお茶もご紹介。
と言っても私と次男が好きなんですけど
次男は大の日本茶好き。もちろんお抹茶も
一保堂の玉露と煎茶です。
いつも御年始にいただくお茶が美味しいので、ネットで取り寄せようと思ったら
玉露の麟鳳は3000円。
しかも今まで100gだったのにいつの間にか90gになっています
自分で買うのはや~めた
今日のお弁当
☆ミートボール ★残り物ひじき煮の信田巻き ☆牛蒡のサラダ
★さつま芋の蜂蜜煮 ☆パプリカのマリネ ★卵焼き
ブロッコリーを入れるの忘れちゃった