明けまして おめでとうございます。
雪も風もない穏やかな2014年の幕開け。
食べて飲んで、また食べて・・・
一応かるたなども用意をしてみましたが、誰も興味を示さず(あれほどカルタ好きだった母も)
食べて飲んで、また食べて・・・我が家の三が日はあっという間に過ぎてしまいました。
毎年大晦日に届く中華のお節。ちょっとマンネリですけど(ゴメン)助かっています。
かまぼこ(一応奮発して小田原の)
薄焼き卵とスモークサーモンのサーモン伊達巻。
蟹足を千枚漬けで巻いた砧巻。巻くのが好きです(笑)
築地松露の卵焼き(頂物)甘酢に漬けた菊花大根。
後で気づきましたが、黒豆を忘れました(^_^;)
炊き合わせと栗入りのさつま芋きんとん。我が家は毎年芋きんとんです。
今年はお雑煮の写真も撮り忘れ。年越しそばと同じ鴨葱のお雑煮でした。
年末からPCの調子が悪く、画像の取り込みや投稿、皆さんのブログへの訪問がスムーズにできないでいます。
何度も試みて、運が良ければアップできるかなという状態。
午年の年女なのに、なかなかウマくいかないゎ~
年末のご挨拶もできないまま、三が日も過ぎてしまいました。
今年も相変わらずのブログになると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
皆様にとり、この一年が幸多き年になりますように
今年最後のお買い物から戻ると、高校時代の友人たちと那須に泊りがけのゴルフに行っていた長男が、アップルパイをお土産に帰って来ていました。
次男がコーヒーを淹れてくれて、早速ティータイム。
林檎がたっぷり入った甘さ控えめのアップルパイ、なかなか美味しかったです。
のんびりしている間にも、今年ももうあとわずか・・・
大晦日の夜は、鮨よしさんのお寿司と決めています。
頂いたカワハギと鰊の山椒漬け、いか人参。他にもお漬物などを並べて、お酒が進む肴ばかり(^_^;)
鰤大根と芽子にんにくの天ぷら。
mint地域のお歳取り魚は鮭なんですけど、いつの間にか鰤をいただくようになった我が家。
照り焼きや幽庵焼きが常でしたが、今年は鰤大根。頂物の大根がたくさんあったから。
一切れ千円の、清水の舞台から飛び降りる気持ちで買った(笑)鰤よりも、お味の浸みた大根に人気がありました。
頂物のお酒
年越しそばは、冷たいおそばと温かい鴨葱そばと両方。
TVでは紅白歌合戦が流れていたけれど、知らない曲ばかり・・・・・と思っていたら泉谷しげるさんが(笑)
お蕎麦を食べてから、息子二人は近所のお寺へお参りと鐘つきに行きました。
私達年寄りは、お留守番。日付が変わるのを待ち、新年のご挨拶。
さあ、宴の後片付けが待ってます・・・