7月30日のお弁当
豚肉の衣揚げ(胡麻衣、青海苔衣)
卵焼き
牛蒡と蒟蒻のピリ辛炒め煮
野菜炒め(ズッキーニ、しめじ、インゲン)
オクラの素揚げ
ミニトマト
昨日は、夫が遅くまで選挙速報を見ていたので
私も何となくお付き合いをして寝不足です
ここ数年、郡山の夏の風物詩となった開成山公園の“ビール祭り”
息子がチケットがあるから使ってと、私と夫を会場まで送り迎えしてくれました。
毎年ドイツから招く陽気な生バンド、妖しい魅力のベリーダンスなど、
アトラクションも盛りだくさんのビール祭り。
ホテルや市内のレストランなどの出店もあり、とても賑やかでした。
生ハムやソーセージの他にも、ザワークラウト&ポテト、焼きトウモロコシ、
ペンネとチキンのトマト煮など美味しいおつまみもたくさんいただきました。
お隣の席の若いカップルとなぜか意気投合し、
聞けば彼の方は我が息子と1つ違いのサッポロビールの社員さんで
今年結婚したばかりのホヤホヤの新婚さんでした。
私たちがエビスビールばかりお代わりしていたので
嬉しかったそうです(ここは地元にアサヒの大きな工場があるのです)
軽妙な関西弁で、吉本興業張りのボケと突っ込みを一人でこなし、
私たちを楽しませてくれました
別れ際には、酔った勢いもあり、
私たちみたいにいつまでも仲良くね~なんて言ってしまいました
我が家にも早くお嫁さんが欲しいな~と思ったひと時でしたゎ~
何日か前に頂いたフルーツたち。
マンゴーばかり食べてどうしてもパッションフルーツが残ってしまいます。
酸っぱさと種が邪魔をして、家族の人気は今ひとつなのです。
私にはこの酸っぱさがたまらない刺激で好きなんですけどね。
ジュースにするほどは残っていなかったので、
半分に切ってそのままスプーンでホジホジして食べました。
う~ん、やっぱりすっぱ~い けど、美味しい。
もう1つ
いわきから送られてきた生鰹の藁焼きたたき。
今日は丑の日ですが、
今年は今ひとつ鰻に食指が動かず、鰻屋さんを予約しなかったので、
今夜はこの頂き物の鰹のたたきです。
スライスした玉葱と茗荷、大葉と生姜をたっぷり載せていただくことにいたしましょう。
今日の当地は、薄手のカーディガン着用の肌寒い日でした。
夏が大好きな私としては、ギラギラ太陽が恋しいです