coffee break おしゃべりしましょ

美味しいものがあれば幸せ♪

きときと@千歳烏山

2012-11-30 22:47:35 | 外ご飯

恵比寿で焼肉の後、息子は小学校の時の友人Y君と原宿で待ち合わせだったので
夜の街を一人でブラブラするのも気が進まず、真っ直ぐ息子の部屋へと帰ったのですが、
Y君と飲んだ息子が帰ってきたのは、何と翌日のお昼過ぎ。
夜中にY君の所に泊まるとメールはあったものの、すっかり寝そびれてしまい私は寝不足

それでもロフトに買い物に行きたいという息子に付き合って、渋谷へ。
ついでにほぼ日の手帳の本体を買ったのはいいのですが、間違えて月曜はじまりを買ってしまいました(-_-;)

夜ご飯は、千歳烏山に戻ってから。
先月行った和市はお休みで、同じビルの地下の「きときと」という居酒屋へ。




お通しの手作り豆腐。
葛を使ったもちもちで濃厚な豆腐はチーズのよう。お豆腐を浸したお出汁が美味しい~




あん肝。  とろける~




金目鯛のお刺身とカワハギの肝和え。
肝和えはポン酢醤油でいただきます。




焼き野菜のアンチョビとカニ味噌のソース。
和製バーニャカウダと言ったところでしょうか。
焼き野菜の甘みがよく引きたって、お野菜がとても美味しく感じました。
ソースが美味しくて、お皿を舐めたいくらいでした(笑)




のどぐろ。
たまたま仕入れたそうで、メニューには無い一品でした。




こちらも、イタリアンによくあるメニュー、牛トリッパ。
切り干し大根と一緒にトマト味噌煮にした和風アレンジです。




栗とちりめん山椒の土鍋ごはん
おこげが美味しくて、必死でこそげ取りました(笑)

残ったご飯はお結びにしてくれます。

スタッフは皆さん若いのですが、素材もメニューも、コストパフォーマンスも
とても努力しているなぁと感じました。

来るたびご近所に美味しいお店を発見して、千歳烏山っていい街だゎ







                           
                                 ozさん

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵比寿ガーデンプレイス&タワーで地震

2012-11-28 22:18:38 | 外ご飯

銀座の後、渋谷に寄り道してからこちらへ。




バカラのシャンデリアが煌々と輝く向こうには、夕闇に佇むシャトーレストラン・ジョエルロブション・・・
と言えば・・・そう、恵比寿ガーデンプレイスです。

実は、バカラのシャンデリアを見るのは初めてのmint。
もっと近寄ってたくさん写真を撮りたかったのですが、お腹空き過ぎの息子に強引に引っ張られ
遠目に眺めただけで、お食事へ




オフィスタワーの38階のとあるお店。
時間が早かったせいか、カップルに人気のパノラマシートへ案内していただきました。





ちょっと不思議な画像になってしまいましたが、テーブルにカメラを置いてシャッターを押したらこんな画像に。
窓外の夜景と窓ガラスに映り込んだものが重なっています。
写真には写っていませんが、左側には東京タワーがとっても綺麗でした。
スカイツリーより東京タワー派のmintです。

画面にはmintの顔も入ってしまったので、それは切り捨てました(笑)

38階の窓外に広がるイルミネーションのパノラマにしばしうっとりでした(*^_^*)
思わず息子に、「隣にいるのがお母さんで残念ね~」と(笑)


夜景を見ながらまずは乾杯!





せっかく恵比寿ガーデンプレイスに来たのに、フレンチじゃなく焼肉です



食べる、飲む、食べる、時々夜景・・・と楽しんでいたのですが
突然ぐらっ、ぐらっ!
ん?地震?周囲もざわつきはじめました。6時くらいだったでしょうか。

お~、揺れてる! 紛れもない地震だゎ~
しかも38階の窓際!
スタッフの方が来て、安全のため一旦火を消させていただきます、と・・・

建物で震度4の地震を感知したそうで、震源地やエレベーターの稼働状況、耐震構造の信頼性などについて、館内放送もありました。

どうやら、エレベーターも一部停止したようです。
初めての高層ビルでの地震体験でした。

網の上には 置き去りにされたような ねぎ塩タンが寂しげでした(笑)

程なく、コンロに火が戻り焼肉再開。
海鮮焼き、オマールテールとホタテを追加しました(笑)







しかし、追加は余計でした。途中でお腹がいっぱいで食べきれませ~ん
初めからコースにすれば良かったと途中で反省・・・

でも、デザートのアイスクリームを息子は辞退しましたが、
私は、別腹がありますのでいただきました~





帰りにもバカラのシャンデリアを、今度は2階の通路から
大地震が来ても、このシャンデリアは大丈夫なんでしょうね~


通路のイルミネーションもホントに綺麗でした



恵比寿は思いのほか空いてました。
昔はタワーのレストランへ上がるためにエレベーター前に並んだものでしたけど。

みんなソラマチに行っちゃったのかしら・・・







                           
                                 ozさん

Comments (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミキモトジャンボツリー 2012

2012-11-27 11:48:45 | お出かけ



昨日の夜、次男の所から帰って来ました。
23日から25日の在京予定でしたが、23日の勤労感謝の日は休日出勤になってしまい11時ごろ帰宅した息子。
その前日は、午前2時まで仕事で渋谷からタクシーで帰って来たそうです。
後ろ髪を引かれる思いで、帰宅を一日延ばし、お洗濯や買い出しなどの追加の家政婦をしてきました(笑)

留守中にコメントをいただき、ありがとうございます
山ほどのお洗濯物とお掃除を済ませ、後程ゆっくりとお邪魔させていただきますね。




写真は、すっかり銀座の冬の風物詩となった、ミキモト本店前のジャンボクリスマスツリー。
和光へ買い物に行ったついでに、久しぶりに見てきました。

2012年のジャンボツリーは、パールのネックレス?をかたどったイルミネーションで
ミキモトらしくてとてもステキ


歩行者天国で賑わっていた土曜日の銀座は、お茶をしようと思っても、行きたいところは何処も空席を待つ行列!
結局、(こちらも少し並びましたが)ドトールでやっと一休みできました。





銀座4丁目の交差点に面した2階のカウンター席で、
カプチーノに癒されながら交差点を見下ろしていたら、
人の群れが、だんだんありの群れのように見えてきてしまい、一瞬背中がゾクゾク~っとしてしまった田舎者の私

隣に座る息子に、
郡山の1年分の人を見てしまったような気がする、と言ったら
オーバーだなぁ、と笑われてしまいました。




                



24日は長男の誕生日だったので、今年はお財布をプレゼント。
和光でネームを入れてもらいました。




ちょっと渋すぎ?
でも、そろそろ渋いのを持つお年頃(笑)








                           
                                 ozさん




Comments (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実は、手帳好き♪

2012-11-22 23:45:50 | つぶやき


今年も残りわずか。
そろそろ新しいものを準備しなければ・・・

何を?って、




手帳です。

これは、昨年次男からもらったほぼ日手帳
正確には、自分で買うつもりで息子にネットで注文してもらったのだけれど、
代金は要らないよって言われたので、素直に甘えました(笑)

チェックの布でぐるりとファスナーが付いていて、一見ポーチのようですが
ファスナーを引いて開けると、こんな感じです。





カバーの裏側にはたくさんポケットが付いているので、ついいろいろ入れてしまいます(^_^;)
新聞や雑誌の切り抜き、テープ状のノリやクリップ、キャンディー(笑)




反対側のポケットには、サプリメント、付箋紙、図書カード、リップグロス、ペンの形をした折り畳みのハサミ。
これに、文庫本を入れることもあります(笑)

紙幣と小銭も少し入れておくので、この手帳とデジカメを持ってお散歩に出かければ
ぶらりとカフェに立ち寄ることもできます。
クレジットカードを入れて出かければ、少しぐらい遠出しても大丈夫(*^^)v


手帳を使い始めたのは、息子が幼稚園に通い始めてからでした。
行事や役員会、お稽古事などのスケジュールの管理が中心で、
スヌーピーやピーターラビットの可愛い手帳を使っていて、まるで子育て日記の様な手帳でした。
今では、管理するほどの予定も無いのですが、手帳が大好きなのです(笑)

ほぼ日手帳は、長男が大学時代に使っていたのを見て知りました。
数年前、息子のお下がりのカバーをもらい、それまで使っていたMDノートの文庫サイズを入れて使っていました。




昨年までの手帳は、お下がりのほぼ日手帳のネイビーカバーに、MDノートを入れて。
蓋つきのポケットには紙幣も入れられて便利。
MDノートも、紙質が良くとても書きやすくてお気に入りでした。





今年は、カバーを新調したついでに、中身もほぼ日手帳にしてみました。
これがなかなか面白いのです。
ページの下には、糸井重里さんやクリエイティブな方々のちょっとした言葉なんかが載っていて
手帳なのに読みごたえがあるのですョ(笑)

最近は書くことがあまりないので、メモ代わりにいろいろ貼りまくっています。
美味しそうなお店の記事とか、読んでみたい本、レシピなど、見つけると切り抜いて貼ってます。


とっくに発表になっているほぼ日手帳2013のラインナップですが、
今年はその中にブラック・エナメルの大人っぽいジッパーズを発見し
物欲がムラムラっと湧いてきたのですが、ぐっと我慢をして、
可愛いチェックのジッパーズをもうしばらくは可愛がろうと思います。

子ども中心の手帳は4月始まりで使っていましたが、最近は1月始まりで使っています。
今年を手帳で振り返ってみましたが、食べ物に関することのなんと多いこと!
食いしん坊は自覚していましたが、これほどとは・・・
これでは体が重くなるばかりで、頭の方は軽くなる一方・・・
来年は、もっと知的な内容のメモが残るように生活を改めなければ(^_^;)

と、来年の心配をしている場合ではありません。
今年しなければならないことが、あれもこれもとまだ山ほど・・・


そんな中ですが、明日から4日間、次男の所へ行ってきます。





                           
                                 ozさん

Comments (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サフラン

2012-11-15 17:03:11 | 自然・花・ガーデニング

昨日は、お天気が良かったので久々に庭仕事をしていたら・・・




落ち葉に覆われた花壇の中に、サフランを見~っけ。






木の間から差し込んだ陽射しが、スポットライトのようにサフランを照らし
そこだけがポッと温もりを溜めているようでした。

乾いた落ち葉の下からは、湿った土の匂い・・・

臨終の淵へ向かう落葉に、ふっと温かい息を感じたようで
思わず落ち葉かく手を止めてしまいました。

   
   落葉の色はやさしく、姿はさびしい
   落葉は果敢なく捨てられて、土の上にいる 

   シモーヌ、お前は好きか、落葉ふむ足音を?

グールモンの「落葉」の一節が浮かびます。

この落ち葉たちは、死に枯れた葉っぱでは無い
生命を繋ぐ滋養に満ちた葉っぱたち。

   倚りそえ、われ等も何時かは、哀れな落葉であろう

落ち葉はそっとそのままにしておきましょう。




今朝、サフランの所を覘いてみたら、お花の数が増えていました・・・(*^_^*)





今日咲いたばかりの花の雌しべを乾燥させれば、あのお料理に使うサフランになります。






今日のおやつ。




昨日頂いた虎ノ門にある岡埜栄泉の豆大福。

大正元年の創業以来の味を守り続けているという、職人さんの心意気を感じる
甘さを控えた晒し餡がずっしりと重い、食べ応えのある大福です♪

熨斗紙の小菊が愛らしいです。




   岡埜栄泉 虎ノ門
   港区虎ノ門3-8-24

   03-3433-5550

   日曜・祝日 お休み
   土曜日は12:00まで








                          
                                 ozさん


Comments (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落ち葉

2012-11-12 23:18:44 | つぶやき





昨夜からの雨でしっとりと水を含んだ落ち葉は、箒を立てても思うように掃けない。
仕方ないわ、今日は散り敷いた落ち葉の模様を楽しむことにしよう・・・

土曜日曜と、いつもよりちょっとだけ力を入れて部屋の片付けをしたので
お疲れモードの今日は、ダラダラと過ごしたいというのが本音(^_^;)





幸い、時折時雨れたりしてお天気も良くない。
ついゆっくりお抹茶でも・・・なんて気分に。





散歩道の銀杏も、ちょうどこんな感じだったゎ♪



最近出張が多く、長男も週末夕食になかなか来れない。





ビーフシチューと野菜スープ(ちょっと変な組み合わせ?)に、おつまみをちょっとの
年寄りだけの夕食・・・

なんだか侘しいな~

時折強く吹く風が、ヒュウ、ヒュウ唸って通り過ぎる。



                           
                                 ozさん

Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩秋の朝

2012-11-06 22:56:22 | お出かけ



晴れ渡った日曜日、滅多に早起きなどしないmint家ですが
朝市に出かけたついでに、早朝の開成山公園を夫と二人でぶらぶら歩いてきました。

冷やかな空気の中、真っ直ぐに差し込む日差しが木々の間に陽だまりをつくり
人影も疎ら。
何かが始まる前の静けさ・・・のような、風景。





若い桜の木々は、満開の秋色。
街中も秋酣。





プラタナス越しに仰ぐ青空、う~んこれはIKEAカラー?(笑)





西の空には、まだ帰らない有明の月。





銀杏は色づき始めたところ。





朝の日差しを受けて輝く紅葉にうら寂しさは無く、
一日の始まりに相応しく、風が来ると笑うように揺れる。。。





どこまでも青い空。





早朝の開成山球場。もう野球少年たちの姿が。
彼らの一日はとっくに始まっているようです。




早起きは三文の徳と言うけれど、早起きはお腹が空くものでもありますね。





帰りには、自宅近くのマクドナルドで、朝マックを初体験!

ブラインド越しの柔らかい光の席で、
夫はイングリッシュマフィンのサンド、私はパンケーキ。
それぞれバリューセットを頼んだらハッシュドポテトも付いていました。

母にもお土産に、パンケーキのバリューセットを買って帰りました。
母はお寝坊でも、三文以上の得をしています(笑)





                           
                                 ozさん


Comments (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和市 @千歳烏山

2012-11-01 14:53:46 | 外ご飯

次男の所へ行った続き・・・

銀座から戻り、冬物衣料や予備のお布団をクローゼットにしまい、
夏物は空いた段ボールに詰め終えて、後は車に乗せるだけになったので

先週送ったのに、手付かずのまま冷蔵庫にあった果物の中から、
桃(まだあったのョ)と洋ナシを剥いて、次男がコーヒーを淹れて・・・
引っ越しの時に持って来たヨックモックもそのまま(^_^;)

そんなものをいただきながら一息入れていた時

「明日もお休みなんだから、泊まって行ってもいいんじゃない?」と次男。

(・・・ん?ひょっとして寂しいの~)と思ったけど、母が一人でお留守番だしね~。

長男が居れば実家に泊まってと頼めるのだけど、出張&友人の結婚式が重なり木曜日から留守なので
母はまっるっきりの一人。

ここ数年、自分で食事を作ろうとしないし、二の次にされるのをとても嫌がる母なので
取りあえず、今日は帰らなくては・・・と思っていたら

それなら一緒に夕食を食べてから帰ろうと、夫。
母の夕食までは用意してきたので、その位はいいかなと、近くの居酒屋へ・・・


お目当てのお店は予約でいっぱいで、同じ建物の中の「和市」というお店に行きましたが
こちらも危うく満席になるところでした。




壁に貼り付けられた全国の地酒の名前に期待感が膨らみます(笑)
ドライバーの夫は、気の毒だけどお茶ね(^_^;)




まずは山口のお酒「獺祭」
以前お土産に頂いたことがあります。ニューヨークなどでも人気と聞いていました。



お造りは、さよりとほうぼうと黒鯛の昆布締め。
どれも身が締まって美味しいです。特に黒鯛の昆布締め♥



つみれの大葉包み揚げ。熱々を何もつけずにおいひ~い、ハフハフ~(笑)



いかのわた焼き。柚子の香りが効いた上品なわた焼きです。
日本酒とは最高のマリアージュですね~。




mintが好きな十四代も各種揃っていましたが、折角なので東北以外でいただきたいなと思い
獺祭がお好きなら、こちらはいかがでしょうと奥様(らしき方)が進めて下さったのが
三重のお酒「而今 純米吟醸 千本錦火入れ」
獺祭よりはちょっと重たい感じでしたが、美味しかったです。



長芋の塩焼き。こちらも何もつけずに塩味だけで。ホクホクしてます。
シンプルなのにこんなに美味しいなんて!



干し柿とゴルゴンゾーラの練り胡麻和え。
これは我が家でも時々ワインのおつまみに作りますが、プロのお味はさすがです。



仙台牛と白舞茸焼き
今や仙台牛は国内で唯一食肉格付けが5等級じゃないと名乗れない高級牛肉です。
あの松阪牛や飛騨牛も格付け等級を下げてしまったくらいですから。

で、その主役の仙台牛が霞んでしまうくらい、白舞茸の香りと味が素晴らしかったです。

福島にも「飛露喜」という美味しいお酒があるんですよ、と思わず故郷PRをしたmintでしたが
ただ今、「飛露喜」は入荷待ちなんですよ、と奥様。

そうか~、今や全国レベルに育ったのね~と感慨一入のmintでした。



地鶏の塩焼き。
この辺りまでくると酔いも回って、何処の地鶏か忘れてしまいました(^_^;)
こちらも、歯ごたえもお味も焼き加減も文句なしに美味しゅうございました。
締めにおむすびをと思いましたが、もうお腹がいっぱい

帰りの時間も気になるので、まだ7時を少し過ぎたばかりでしたがここでお開きです。

お会計の時、端数をおまけして下さったそうです。
「来月また来ますね」とご挨拶してしまったので、今月また行かなくちゃ(笑)


学生時代のお気楽な一人暮らしと違い、社会人になっての一人暮らしは気苦労も多いのでしょうか。
息子の様子が気がかりではありましたが、家路についた私たち。

自宅に着いてすぐ、次男のところへ電話をしたのですが、なかなか出ない・・・
そして、携帯にやっと通じたら何やら周囲が賑やか・・・

訊けば、私たちが発った直ぐ後に、長男から電話が来て、
友人の結婚式の2次会に誘われ、渋谷まで出かけて行ったそうな・・・(^_^;)


    facebookで、仕事が大変と呟いていたのを見た長男とその友人が誘ってくれたらしいです。
    へェ~、facebookって、そんなふうに繋がれるんだ~と、思わぬ利点を発見。


ということで、今月も三連休あたりに上京しようかなと・・・
今度はお泊りを予定して。



居酒屋 和市

東京都世田谷区南烏山5-32-6
  サンマルシェ 3 101
  ℡ 03-5313-5012





                           
                                 ozさん

Comments (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする