coffee break おしゃべりしましょ

美味しいものがあれば幸せ♪

今日のお弁当 & ちょっとお休み

2008-02-25 10:37:43 | お弁当

2月25日 サバの蒲焼弁当
       

         サバの蒲焼
         カボチャの煮物
         花豆の煮物
         ほうれん草の信田巻き
         卵ロール(海苔、スライスチーズ)
         プチトマト、スナックエンドウ

 頭の働かない月曜の朝は、手が進まず、詰める段階でいつものドタバタ
何とか写真を撮ろうと大急ぎで詰め込んだら、信田巻きのお揚げが捲れていました


         


東京では、春一番が吹き荒れたようですね。
get地方は土曜の午後から日曜日に掛けて吹雪でした。
お出かけはあきらめて、家事もほったらかしで、ご近所温泉でまったりしていました。

       

こちらは、少し前に行った“ビストロ グリーン”のランチ。
今の季節はジビエが美味しいお店ですが、お昼なのでお得なランチを。
「お魚のポアレ トマトソース添え」です。
鮭と鱈の下には、サフランのリゾットが敷いてあって彩りも綺麗。

        

デザートのアイスクリーム。何度いただいてもなめらかでコクがあって美味しい
そして女性がいるとサービスしてくれるお菓子。プチマドレーヌ、フロレンティーナ、ブラウニー、、、etc. プチサイズですが色々な焼き菓子が盛り合わせられて

お得なランチと言えども、裏切られたことがない、郡山では数少ないお店の一つです



      

明日からちょっとお出かけします。この寒空にお引越しが二つです
春から我が家は、母、私たち夫婦、長男、次男の5人家族です。
今までのようなの生活ができるかしら~と心配です。
でも頑張ったところで多分の生活だとは思いますが・・・・・

暫らく更新、ご訪問ができなくなると思いますが、忘れないで下さいましね~。
また、戻ってまいりますので

それでは、皆様お風邪など召しませんようにお過ごしくださいませ。




                           今日もご訪問
                           
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今日のお弁当 & 今さらですが、しぶ栗きんとん

2008-02-21 18:25:31 | お弁当

昨日の東アジアサッカー、完全アウェーの中、日本の選手はよく耐えましたね
中国のラフプレーは仕方ないとしても、
審判には公平なジャッジをして欲しいものです
対北朝鮮では痛い引き分けでしたが、
このまま勢いをつけて突き進んで欲しいゎ




 2月20日 焼豚チャーハン弁当




ささっと15分の、残り物整理のお弁当。
焼豚の端っこを刻んで、長ネギ、カラーピーマン、卵と共に
残り物ご飯でチャーハンにしました。
これまた前日の餃子に塩・コショウ・チリパウダーをして
片栗粉をまぶし、ピリッと揚げ餃子に。
他には、オクラのおかか和え、さつま芋の甘煮、うずらの卵。



 2月21日 手羽元の酢醤油煮弁当




今日も15分の朝樂お弁当。
手羽元を、ニンニク、生姜と一緒に炒め
水、醤油、砂糖、酢、みりん、酒、赤唐辛子
を入れて、コトコト煮ました(前日仕込み)
他のメニューは
手羽元と一緒に煮込んだ大根と人参(お肉とトマトの陰で見えませんネ
味たまご(柚子とん味)、ブロッコリー、マッシュポテト、プチトマト






昨日は久々に、風も無い穏やかなお天気だったので
大物のお洗濯など家事に追われました。

そんな合間の、美味しいひと時。


           清月堂本舗

今さらですが、栗きんとんです(笑)
和菓子の中で、一番好きかも知れないお菓子です。

生協のカタログに今回で最終とありましたので
食べ納めと思い注文しました。
この機会を逃したら9月までいただけませんから



この栗きんとん、お色がちょっと変ですね~。





断面はこんな感じ~
渋皮入りのきんとんで包まれている“しぶ栗きんとん”なんです。

渋皮の風味がなんとも言えず美味しいですw。
もうこれが栗きんとん納め、じっくり味わいましょう

巷は春の気配にワクワクしているのに
未だ秋の味覚にしがみついている私でした





                    今日もご訪問
                           
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今日のお弁当 & アヒ・ポキ丼

2008-02-19 12:11:52 | 家ご飯

今朝はチラホラと雪が舞っていましたが、
今はお日様が顔を見せています。
このまま隠れないでいて欲しいゎ~。



2月18日 ハンバーグランチ
例の如く朝寝坊をしてしまい、お弁当の写真を撮る時間がありませんでした
お弁当の残りを私のランチ用にワンプレートにしたものをupです。


 ハンバーグ おから炒り 卵焼き(カラーピーマン入り) 
かぼちゃのガーリックソテー おくらのおかか和え
ポタージュ 野菜ジュース イチゴ

息子のお弁当にはイチゴとスープが付いていませんけど


 2月19日 野菜ロールカツ弁当 



野菜ロールカツ(豚肉、チーズ、カラーピ-マン)キャベツ添え
卵焼き(伊達巻風青海苔入り)
煮物(人参、凍り豆腐、しいたけ)
牛蒡のサラダ(牛蒡、人参、コーン、マヨネーズ、すり胡麻)
塩昆布、野菜ジュース





アヒ・ポキ丼はいかが




我が家ではお酒の肴によく作るアヒ・ポキ
ハワイ語でアヒは鮪のこと
ポキは刻むとか切るという意味(だったと思います
要するに、ぶつ切りにしたマグロのお料理です。
まぐろの漬けのハワイ版ですネ。
それをご飯にのっけてアヒ・ポキ丼
作り方はいたってシンプル。
マグロとアボカドがあれば後は調味料で和えるだけでできちゃいます



みじん切りのたまねぎ、ネギの小口切り(万能ネギだとキレイ)、生姜みじん切り、
赤唐辛子(輪切り)、胡麻油、醤油、みりんを用意しましょう。
分量はお好みで(無責任でスミマセン

角切りにしたマグロと上記の合わせ調味料を混ぜ合わせて
しばらく漬けておきます(15~30分?お好みで)

角切りにしたアボカドと合わせます。

これをご飯の上にのせるとアヒ・ポキ丼のできあがり~。

我が家では、酢飯に水菜を敷いてその上にアヒ・ポキを。
クレソンとディルがあったので添えてみました。



                       今日もご訪問
                           
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バレンタインチョコいろいろ&チョイ悪オヤジの手作りチョコ

2008-02-17 10:09:06 | 美味しいもの

年末からお酒が集まっている我が家でしたが
チョコレートにまで、お酒が・・・


レミーマルタン、カミュ、カティーサーク、ジャックダニエル・・・
ドランブイ、グランマルニエ、コアントロー、マリブ、リカール、etc.
世界の銘酒をダークなチョコにとじ込めた大人のチョコだそう・・・

本当に表示どおりのお酒が入っているのかしら~
まだいただいていません。



そして、ロイズのチョコレートも、今年は何故かお酒バージョンで、
シャンパンやピュアモルト山崎を練りこんだチョコレートが。
こちらは、すぐにいただきましたが「マイウ~!」



田舎ではなかなか買えないデメルのチョコレートもいただいて喜ぶ妻
実はデメルのチョコレートは、私も食べたいものだから、
この時期にしか買えないと思い、早々にデパ地下で買い求めていたのですが、
バレンタインまで待ちきれず、こっそり一人でつまんでしまいました


そしてそして、なんと



このチョコレートケーキ、息子の上司の手作りです。
その上司、女性ではなく男性です。もちろん若くはありません。
お菓子作りが趣味だそうで、時々作っては部下にご馳走するそうです。
海外生活が長いその上司は、帰国してまだ日は浅いのですが、
この寒い郡山で、
クラッシックをガンガンかけてオープンカーで通勤しているという
チョイ悪紳士タイプ←息子談。
会社の守衛さんも初めはびっくりしたそうな~
ちょっといいですよね、こういう男性

うちの夫、今から教育しても無理よね~



ゴディバのコーヒーまでいただいて、お茶の準備は整いました。
これらのチョコレートを味わうのは私と母のお仕事。
吹き出物が出ないようね気をつけなくてはなりませ~ん

暫らくは楽しいお仕事が続きそうです~


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お弁当&裏磐梯猫魔ホテル

2008-02-14 11:53:49 | お出かけ

昨日は爆弾低気圧に見舞われ、大荒れのget地方でした。
強風が吹き荒れ、最高気温でもマイナスで
トイレの暖房も点けたままでした。
今朝、北側の出窓を見ると、強風でへばりついた雪が
氷の模様になって、外が見えませ~ん
北側に出窓なんて造るものじゃありません。

こんな日はもっとお布団の中にいたいです~。
でも、お弁当を作らねば~。

ということで今日は簡単15分でできちゃう丼ものでした

 2月14日 豚肉の竜田揚げ丼


豚竜田揚げ ゴボウのサラダ もやし炒め ほうれん草お浸し

説明するまでもなく、豚肉の竜田揚げをドンとのせた丼ですが
ネギソースをかけているので、お肉に下味を付ける時間が無くても大丈夫
ネギソースは、みじん切りのネギ、醤油、酒、砂糖、酢、唐辛子を
耐熱容器に入れて、レンジで1分弱加熱して、胡麻油を加えます。

バレンタインなのに寂しいオヤジ弁になってしまいましたw(汗)


きのうは

 2月13日 鯖の竜田揚げ



鯖の竜田揚げ かぼちゃの煮物 野菜のオイスターソース炒め
ゴボウのサラダ うずらのゆで卵 プチトマト

あらら~、二日続けて竜田揚げになっていましたね(汗)
寒くてお買い物も行ってないので、苦しいメニューが続きます^^;





~前回の続き~


ようこそ猫魔ホテルへ~


お出迎えは雪だるま、ではなく雪猫
あれ?それとも雪ねずみかしら?

ここは「猫魔ホテル」なんですョ。に決まっているでしょう。
でも、ねずみに見えますよ~。今年は子年だもの~。

レストランで聞いてみましたら、雪ねずみでした~


裏磐梯猫魔ホテル

夫が何やら見上げています。



ノースリッジ入り口横の「ICE BAR」

スキーから帰って、とりあえず一杯
私ならとりあえずですけどね~

今回はランチだけでしたが、前回宿泊の時のイメージを紹介しますと
建物はノースリッジとサウスリッジからなり山のホテルとしては大きいです。
(大きすぎ。小さい方が好きです)
お風呂も広々~として、泳ぎたくなるほどです。
褐色の温泉ですが成分は覚えていません
そして冬の露天は、お天気の悪い時は根性がなければ入れません。
一昨年の2月に泊まった時は、
岩に置いたタオルが、あっという間に凍ってしまいました(@_@;)
でもお天気がよければ桧原湖が見渡せるし、とっても気持ちがいいです。
バブリーな時にオープンしたホテルなのでお部屋は広くゴージャスです。
デラックスツインで家族4人がゆったり泊まれます。
以前はあの有名な中華レストラン「福臨門」もありましたが数年前に撤退しました
東京丸ビルの36階(だったと思う)に同じお店があります。


          ラウンジの窓から

ランチのお写真を期待していた方ゴメンナサイ。
写真撮り忘れました。
それに今回は1階ラウンジの1,000円ランチでしたので
お見せするほどのランチでもありませんでした・・・
真っ白な雪がご馳走ということで~

おまけ



ブログ友のテールさんと同じ名前のお店が~
思わずパチリ

あら、もこもこダウン姿の私が写ってしまいました
お洋服はともかく、猫グッズと薔薇グッズがとっても素敵なお店です



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白銀の世界へ

2008-02-11 13:35:10 | お出かけ


                            車の中から               

白銀の世界が見たくなった日曜日、裏磐梯まで出かけて来ました。
猪苗代湖を過ぎ、山道を登るにつれ、雪の白さが際立ってきます。

日曜日というのに、車の渋滞はありません。
スキー人口は、年々減っているらしいですね。

郡山に越してきたころは、冬が待ち遠しくて
夫と子ども達を送り出すと、いそいそとスキーに出かけていました。
そんなことが週に2~3回は・・・

息子に「ぼくたちは学校、お父さんは会社、お母さんはスキーですか~」
などとイヤミを言われても、無視・・・


静かな雪景色の中、CDは何故か季節はずれのビーチボーイズが。
こういう時は、段取り良くBGMもチェックしておかなくちゃ~、夫クン。




雪の音楽で思いつくのはリストの「雪あらし」ですが、
この日は青空が広がる良いお天気で、きらきらと眩しい程でした。

野うさぎにでも出会えたら素敵なのに・・・



小野川湖です。真っ白~~~
湖は、一面の雪野原になっています。



こちらは桧原湖です。
冬になると大勢のワカサギ釣りの人が訪れます。
カラフルなテントがたくさん並んでいて、まるで小さな集落のようです。
夏なら遊覧船が行き交っている湖なのに、今は一面の氷と雪の世界。



桧原湖から南の方に目を移せば、磐梯山の後姿。
銀色に輝く雪原が眩しくて、裸眼では目を開けていられないほどでした。

道路は雪のため、ここで行き止まりなのでUターンをして
この後はランチのため猫魔ホテルへ

                              つづきは次回へ・・・






                      今日もご訪問
                           
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お弁当&美味しいタリアテッレ

2008-02-07 17:26:43 | 外ご飯

2月5日 スパムお結び


 スパムお結び(60%減塩スパムの照り焼き、ご飯は胡麻と水菜入り、海苔)
 人参のグラッセ
 ニラたっぷり卵焼き
 ブロッコリー、プチトマト

恵方巻きで使ったスパムが残っていたので、お結びにしました。
おかずが少な~い


2月7日 つくねバーグ弁当


 鶏つくねハンバーグ(鶏挽肉、しいたけ、ネギ、レンコン、)
 にんじんきんぴら
 リボンパスタ粒マスタード和え(マヨネーズ、粒マスタード、オイスターソース)
 キャベツと帆立のバター蒸し
 スナックいんげん、レタス、水菜、ディル

キャベツと帆立のバター蒸しは、ざく切りキャベツとホタテ缶汁ごとを厚手のお鍋に入れ、オリーブオイル、バター、チキンブイヨンを乗せ、蓋をして蒸し煮にします。
仕上げは、塩、コショウで。
ルクのような厚手のお鍋ですとキャベツ4分の1が短時間で柔らかくなるのでお手間なしで簡単です。レンジでもOKですョ。
時間が無く急いでいたのでプチトマトを忘れました~(汗)
最近は時間をかけないお弁当を心がけています。
言い換えれば手抜きなんですけど~







  オステリア ディーバで美味しいタリアテッレ

開成山公園の程近くにある、ちっちゃなイタリアンのお店“Osteria Diva”
手打ち生パスタが美味しいお店です。
休日のご近所温泉の帰りに、手打ちパスタが食べたいな~という時に行くお店です。

“オステリア”というのは庶民的な居酒屋のこと。
名前の通り、気取らないお店ですけど結構本格的な生パスタがいただけます。
お洒落なイタリアンを好むという方はリストランテを探した方がいいですね。
こちらはイタリアのマンマの手料理といった感じですから。

 
ワインと一緒に、カプレーゼを注文。バジルとルッコラがたっぷりのっています。
私が選んだパスタは、ほうれん草を打ち込んだタリアテッレ、茄子とモッツアレラチーズのトマトソース。
トマトソースですけど濃厚にパスタに絡みます。

 

夫はほうれん草を打ち込んだタリアテッレのなんとかボロネーゼ(忘れました~)
こちらのパスタはもっと幅広でした
因みに夫は、生パスタより乾麺のスパゲッティーニの方が好みです。
でも、何故か冬はモチモチこってりの幅広生パスタがとっても食べたい私。
おうどんだって、冬は手打ちのけんちんうどんなんかが美味しいじゃないですか~

メニューは、ドド~ンと存在感のある畳ほどの大きさの黒板にビッシリと書かれています。
その日入荷した食材によってメニューも変わります。
お昼なので軽めにしましたが、夜なら魚介類やお肉のお料理もいいですね~。
でも、家でゆっくり飲みたい夫は、休日の夜の外食は好みません。残念

時間的に遅かったためお店が空いていたので、店内の写真を。
 




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立春ですね!

2008-02-04 15:19:39 | 家ご飯



今日は立春らしく、晴れた穏やかなお天気になりました。
昨日の節分には、イワシの頭を持って
魔除けのお手伝いに一役買ってくれた雪だるま君も、
大分融けていて、目が片方落ちていたので直してあげました。



皆さんのところでは元気に豆まきをなさったでしょうか。
子どもが大きくなってしまうと、豆まきなんて見向きもしてくれませんね。
お休みの日は決まって、夕食はいらないからと出かけていきます。
昨日は友人バンドのライブがあるとかで出かけていき、午前様でした
家族が揃って食事をする、そんな風景はめっきり少なくなった我が家です



愚痴を言っても仕方がありません。
夫が照れながら豆まきをして、私が拾って。。。。。
年の数ほどはとてもとてもいただけません
あ~ぁ、鬼でもいいからご招待したいような、寂しい節分でした~



最近は、東北地方でも商戦にのせられすっかりお馴染みになった恵方巻。
切らないでかぶりつくのが作法というので海苔を半分にして、
食べきれる量の、半分の長さにしました。
 具は、スパム、かんぴょう、ほうれん草、卵焼き、にんじん、しいたけ、桜でんぶ
桜でんぶ以外はすべて家にあったもので間に合わせて、何とか七種類。
いとも簡単恵方巻でした






2月4日 海苔巻き弁当


昨日の材料が残っていたので
海苔巻きのお弁当でした~
息子は、昨日は家でご飯を食べていないので構わないでしょう

 鱈のパン粉焼きタルタルソース添え
 さつま芋の甘煮
 スナックエンドウ、プチトマト




                          今日もご訪問
                           
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