coffee break おしゃべりしましょ

美味しいものがあれば幸せ♪

Fly Me To The Moon

2012-09-29 20:16:19 | つぶやき

明日は中秋の名月ですね。
大型の台風が近づいていて、お月見どころではないのかもしれませんが・・・


子どもがまだ小さかった頃、
お天気が悪くてお月様が見えなくても、
窓に大きな丸いボール紙のお月様を張って
お団子やススキを供えたものでした。

明日は、次男の引越しのお手伝い。
長かったホテル暮らしから、今度は自炊生活です。
お掃除も自分でしなくちゃいけません(笑)

そんなわけで明日は早朝からお出かけ・・・
運よく晴れても、優雅にお月見は無理なmintです(^_^;)


せめて、気分だけでもお月様とデート ♥






これから住むお部屋、お仕事先で用意してくれたものなのでまだ本人も見ていませんけど、
ネットで間取と設備だけは見れるんですね。便利な世の中です。


嵐の中のお引越しにならないといいのだけれど 








                           
                                 ozさん
 

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お風呂上がりの一杯♪

2012-09-28 10:48:19 | 家ご飯

「暑さ寒さも彼岸まで」
昔の人って、凄いことを言うな~って心から感心してしまいます。

お彼岸の後、最低気温が16℃、15℃とカウントダウンするように下がってきて
涼しくなったと言うよりは、冷えてきたと言う感じ・・・
あ~、もう夏の欠片も残ってないな~と、うら寂しくなるmintです。


こんな季節になると、楽しくなるのがお風呂♪
暑いと言っては入り、寒いと言っては入るので、通年の楽しみなんですけどね(笑)

福島県には温泉地がたくさんあります。
我が家の近所にも、街中温泉や温泉付きマンションがあるんですよ。
週一テニスの後も、必ず温泉で汗を流します。
2時間のテニスに1時間のランチ、そして2時間の温泉(笑)





でも、好きな時に好きなだけ入れる我が家のお風呂もいいですね~
(温泉ではありませんけど)

朝に弱い私は、朝風呂ですっきり目覚めることができるし、庭の草取りのあとは爽快感ひとしお。
寝る前には本を持ち込んでかなり長風呂です(^_^;)


そして欠かせないのがBGM。例えば、こんなボサノバを。





昨日は、夫から夕食は要らないと連絡があったので、
早々に母と二人分の食事の下ごしらえをして、少し早目のバスタイムを楽しんで
お風呂上がりの一杯を♪





鮭のホイル焼きでお晩酌。


アルミホイルにオリーブオイルを塗って玉ねぎのスライスを敷き、
塩麹に漬けた鮭に胡椒を振って、舞茸、椎茸、プチトマト、ディル、タイム、レモンをのせて
包んで、オーブントースターにセットして
お風呂に入ります。

お風呂から上がったら、オーブントースターをオンにして15分ほど焼きながら
ワインクーラーに氷とお水を入れてワインを冷やし
サラダや、残りもののおかずをかき集めて(笑)
ホイル焼きが焼きあがったら、さあ乾杯!

包み焼きは、お魚の身がふっくらするので母もお気に入り。
茸は食べられないので、香りだけ楽しんでもらうのですが・・・(^_^;)

お風呂上がりの一杯って、なかなかできそうでできないのよね~






                           
                                 ozさん

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プチトマトのピクルス

2012-09-22 23:55:02 | 家ご飯



プチトマトをたくさん頂いたので、
湯剥きにして、りんご酢と砂糖と塩、お水を少し加えて煮たて、
ローズマリー、オレガノ、ブラックペパーといっしょに漬け込み、ピクルスにしました。


そして



かぼちゃのサラダ 
ミニステーキ 
先日作った焼き茄子のオイル漬け・トマトのピクルス・セロリのピクルス

こんなふうにおさけのおつまみに。
夫はビール、私はワインでそれぞれに楽しみます。

次男が家を離れてからは、我が家の食卓はシンプルに量も控え目。
ステーキ用の肉は、残りを細く切って肉じゃがにし、あとは大根と厚揚げの煮物でした。



            


今日はお彼岸でした。
午前は夫実家のお墓参り、夕方にmint実家のお墓参り。




もち米を2合だけ炊いて、少し大きめのおはぎを五つ作り、
お仏壇に二つ、残り三つは私たちのお腹に1つずつ・・・・・


暑さ寒さも彼岸までと言いますが、今までの暑さが嘘のように涼しくなったmint地方。
ほろ酔いの窓辺、近くで・・遠くで・・虫の声。 秋ですね~





 

                           
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スタバでお見送り

2012-09-19 16:06:46 | つぶやき



仙台のホテル暮らしが予定より早く終了し、金曜日最終の新幹線で帰って来た次男。
土曜日は、大学時代の友人の結婚式のため朝早く静岡へ
せっかくの機会だからと、修善寺に宿を取りプチ観光をして日曜の夜またまた最終の新幹線で帰宅。

そして、昨日の朝、今度は東京へ
今度はちょっと長いのでお部屋を借りる予定なのですが、
スケジュールが前倒しになり、お部屋が空くまでまたまたホテル住まい・・・(^_^;)自腹じゃないからいいけど

昨日の朝は駅まで見送りに。スタバでお茶をして、しみじみとお別れです(笑)

お餞別に、ブロ友のaromaさんのところで知った
震災遺児の教育支援に参加できるという、
ハチドリのデザインが可愛い「スターバックスカード ハミングバード」を買ってあげました。

     1杯のカップから生まれる小さな想い から始まった復興支援

寄付金の行先は、公益財団法人みちのく未来基金です。

とっても小さい支援ではありますが、
好きなコーヒーでホッと一息つくたびに復興のお手伝いになるのであれば、
こんないいことありませんよね。




実はスタバの小さな株主でもあるmint、優待ドリンク券もあったはずと、
家に帰って探しました・・・
ありましたありました、あと2枚。コレ、時々使い忘れてしまうのよね~(T_T)
(思い出して良かった~

ハミングバードの寄付期間が終わったら使うことにしよう・・・

                  
                   


昨日は挨拶回りだけだった次男、ちょうど今週いっぱいは東京出張中の長男と合流し
長男の会社の人たちも交えて、賑やかな夕食の時を過ごしたようです。

我が息子ながら、ホントに弟の面倒見がいい兄です(育て方が良かったかな~


                   

今朝のテレビで、渋谷が大雨の画像が映し出され、ビックリ。
次男にモーニングコールをしたら、駅直結だから雨は関係ないよと笑われました(-_-;)

長男は朝起きると直ぐにエンジンが全開するタイプ(夫に似ています)ですが
次男は、寝起きが悪くアイドリングが必要・・・(私に似ています^_^;)

学生時代に一人暮らしをしてきたとはいえ、
責任の多い社会人になって遅刻をしないか・・・人間関係は大丈夫かと・・・


あ~、心配が絶えない親心。。。デス。




そんなわけで、本人はさっぱり荷造りをする時間が無くて
私がせっせと引っ越しの準備・・・


またブログの時間が少なくなりそうです(T_T)





                           
                                 ozさん

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焼き茄子のオイル漬け

2012-09-16 20:33:14 | 家ご飯




茄子をたくさん頂いて、一昨日も昨日も茄子料理・・・
それでも残っていたので、焼き茄子のオイル漬けを作りました。

の写真は、輪切りにした茄子を濃いめの塩水に浸けているところ。
ここにお皿で蓋をして軽く重石をし、空気に触れないようにして30分程浸けておきます。

その後、茄子を潰さないよう優しく水分を絞り、キッチンペーパで水けをふきとって茄子をグリルします。
以前はオーブンで焼いていましたが、今回はグリル用に溝の入ったフライパンにオリーブオイルを塗って焼きました。
この方が、早く焼き色がつくような気がします。
大きな茄子6本分なので3回に分けて焼きました。両面焼き色が付けばOK。





焼いた茄子を、エキストラバージンオリーブオイル、イタリアンパセリ、バジル、ニンニク、アンチョビ、唐辛子で漬けこみます。

イタリアンパセリが足りなくて普通のパセリが混じってます。
我が家のキッチンガーデンからの寄せ集め収穫なので、その辺はアバウト(^_^;)
 *洗ったパセリやバジルは、水気をしっかり拭き取っておきます。

オリーブオイルは、会津の朝倉さんが輸入している我が家のお気に入りオルチョサンニータ(左)と
長男の友人から頂いた、これも偶然、朝倉さんのアサクラオイル
どちらもまろやかで、とっても美味しいオリーブオイルです。
パンにつけたりカルパッチョに使ったりと、生でいただくなら絶対おすすめですョ~
ただ、アサクラオイルはちょっと高価なので、自腹では買えなそうだな~(^_^;)

パセリ・バジル・ニンニク・アンチョビをFP(フードプロセッサー)でガーッとして
オリーブオイルをたっぷりと、種を取って小さく切った唐辛子を合わせ、塩味を加えます。
アンチョビは無くてもいいのですが、
入れるとこのままワインの美味しいおつまみになっちゃうので、我が家では入れます♪

瓶に、焼き茄子とパセリとバジルのソースを交互に重ねて入れていきます。
この時、空気を追い出すようにスプーンなどで押し付けながら入れます。

全部詰めたら、オリーブオイルを茄子が被るまで注ぎ入れて出来上がり。









こんな感じ。
2,3日置くと、お味が馴染んできて食べられます。


パスタ料理やサラダ、そのままパンにのせたりと使い勝手はいろいろ。
冷蔵庫で結構長持ちしますので、保存食にお勧めですョ(*^^)v♪









                           
                                 ozさん





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パイナップルのカクテル

2012-09-14 23:45:26 | 美味しいもの



8月の誕生日に息子たちから貰ったパイナップルが、熟して頭がこんなに垂れてきました。
「重いよ~、何とかしてくれよ~」と、パイナップル坊やの声が聞こえてきそうです。

かなりジューシーに熟しているかも~と、期待が膨らむんですけど
プレゼントしてくれた当の息子は、鑑賞用じゃないの~?と、試食にはやや控え目(^_^;)





収穫後、頂物の未希ライフというリンゴと一緒に
かなり可愛いサイズのパイナップルです。

何日かこのまま鑑賞したあと、おもむろにナイフを入れ、試食してみました。

お味の方は・・・?

朝食のヨーグルトに入れて、母と夫と私、少しずつお味見したところ
小粒だけれどとってもジューシーな完熟パイナップルです


残りは・・・というか、無理矢理残しておいて(笑)






小さくカットしたパイナップルに、桃と皮を剥いた巨峰、庭のブルーベリーも加えて蜂蜜を少し・・・
そこへトカイワインを注ぎ、グラッパもほんのちょっぴり入れて、静かにステア~


そして、冷蔵庫でキンキンに冷やします。






グラスに注いでアップルミントを添えれば、
パイナップルとトカイワインのデザートカクテルの出来上がり~

炭酸で割っても美味しいと思います。
私は、ロックアイスを一つ落として・・・いっただきま~す








                           
                                 ozさん

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初秋刀魚&坊ちゃんかぼちゃ

2012-09-13 11:13:29 | 家ご飯

先日、日曜日の夕食です。
月曜日からまたホテル生活に戻ってしまう次男のリクエストで、秋刀魚の塩焼きでした。




頂いた坊ちゃんかぼちゃがあったので、
蒸して種をくり抜き、かぼちゃをタルト代わりにしてキッシュを作りました。

キッシュの具はベーコン、玉ねぎ、アスパラ、茄子、舞茸。
塊のベーコンをいただいたので、ちょっと厚めに切っています。

卵液がちょっと足りなかったですね~(^_^;)


秋刀魚と坊ちゃんかぼちゃ・・食卓もだんだん秋ですね~









                           
                                 ozさん



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キルフェボン

2012-09-12 10:55:40 | 美味しいもの

土曜日に、仙台から一時帰宅した次男。お洗濯もの以外にちゃんとお土産がありました。

母の好物を忘れない、ホントあなたって孝行息子(笑)




うふっ♥

嵩張ったでしょうに申し訳ないな~(*^_^*)





箱を開けた途端

 Qu'il fait bon! (なんて良い陽気なの!)

と、叫びたくなってしまう、mint。たとえ外が嵐でも(笑)


“キルフェボン”

なんだか、宮沢賢治の童話に出てきそうなステキな響きですよね。






キルフェボンには、たくさんの種類のタルトがあるので、選ぶのが楽しいmintですが

息子は、めんどくさいので季節のフルーツタルト“秋バージョン”にしたと・・・(^_^;)

いいよいいよ~、どれも大好きだから


仙台に行った時のカフェタイムを、
「キルフェボン」にするか「ホシヤマ珈琲」にするかいつも迷ってしまう・・・

キルフェボンのタルトを買って、ホシヤマでコーヒーが飲めたら最高なんだけどな(*^^)v







                           
                                 ozさん

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裏磐梯~五色沼

2012-09-11 23:11:15 | お出かけ

日中はまだ30℃を超す真夏日が続いていますが、朝夕はめっきり涼しくなりました。
日が落ちて、草むらにすだく虫たちの声を聴くと、じわじわと忍び寄る秋を感じます。
夏好きのmintといたしましては、夏、もっと頑張れ!とエールを送りたいところですが
もう、たくさんと言うお声も聞こえてきそうなので、それはよしましょう。



         


先週からホテル暮らしが始まった次男ですが、土曜日には一旦チェックアウトをして帰って来ました。
お土産は一週間分の洗濯物+α。
洗濯物を置くや否や、これから東京で打ち合わせがあるからと、我が家滞在僅か30分。
そして「夜は、郡山に戻ってからお兄ちゃんと食べる約束してるから要らないよ」と。
お昼も夜もすっぽかされてしまった私たちです

ポッカリ時間が空いてしまい
「それじゃあ、久しぶりにドライブでも行こうか」と夫が言うので(慰めてるつもり?)、裏磐梯へ

走りながら、裏磐梯の何処へ行こうか・・・

母がお留守番をしているのであまり遠出はできませんから、
お手軽な五色沼のトレッキングコースを歩くことにしました。



 
毘沙門沼 
五色沼で一番大きな沼。沼の向こうに見えるのは、磐梯山の北側(裏磐梯)

明治21年の磐梯山噴火により山の北側が大きく崩壊し、大量の岩石が流れ
堆積してできたのが裏磐梯高原です。
その時に堰き止められた幾つかの川が、檜原湖や秋元湖、小野川湖などになり、
窪地に水たまって沼や湿原を形成したと言われ、その数は300を超えるそうです。   





赤沼 
妖精が潜んでいそうな不思議の沼。
沼の周囲や草の根元が赤い鉄錆色になっています。





瑠璃沼 
一番好きな沼です。
ここは見る場所によって色が変って見える神秘の沼。
場所によってはもう少し青が濃く、フェルメールが好んだラピスラズリの色にも似ています。

今は濃い緑が沼を囲んでいるけれど、
やがて木々が色づき落ち葉して、セピア色になってゆく景色の中で
瑠璃沼だけが深い青・・・でも、この深い青もいつか変わっていくのね、と
諸行無常の感に浸っていると

「ハイ、次行くョ」と、夫。




青沼
名前のごとく、一際青い沼です。
枝の先の白いもの、あれは沼の何かの成分が影響して白くなった葉っぱだと
夫が尤もらしく言うのですが、mintは半信半疑???


 柳沼

                

柳沼にはカエデやウルシの木が多いので、紅葉するととても綺麗。
ここまで3.6キロ。
ここで来た道を折り返して、毘沙門沼の駐車場まで戻ります。


紅葉のシーズンは混雑しますが、夏は空いているので歩くにはちょうどいいかもしれません。
往復7・2キロのウォーキングは、心地よい運動になりました。






                           
                                 ozさん



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長芋とベーコンのチーズチヂミ~クックパッドから

2012-09-09 23:56:51 | 家ご飯

我が家は、納豆やオクラなどのネバネバ食品が好きでよく食べますけど、
このネバネバした食品には、タンパク質の消化吸収を助ける働きがあるそうです。
水分をとりすぎて胃が疲れているなと思ったら、ネバネバ食品をいつもよりちょっと多く摂るといいかもしれませんね。

我が家も、アルコールで疲れているに違いないので、ネバネバ食品をよく買いますが
買いすぎて使い切れないこともしばしば(^_^;)
先日も、半分だけ残っていた長芋の使い道に悩み、PCで検索してみたら
とっても簡単で美味しそうな↓のレシピを見つけました


長芋とベーコンのチーズチヂミ





冷蔵庫の中にある材料だけでできて、とっても簡単。
焼き油も使わずヘルシー!
だけど美味しい、ちょっとイタリアンなチヂミ

素材を変えたり加えたりして、アレンジも楽しめそうです。

お好みでポン酢を添えてとありましたが、マスタード入りケチャップでも美味しかったです。


作り方はこちらに詳しく載っているので、よろしかったらどうぞ

http://cookpad.com/recipe/1192957








                           
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