久々に、女友だちと外飲みでした。
家族とは、いつも焼肉or居酒屋なので
女友だちと一緒のときくらいはちょっとお洒落な場所でと
アーマテラスを予約。
ランチではよくお邪魔するお店なのですが夜は初めて。
知らないお店は不安ですが、行き慣れたレストランなので
“お一人様バー”を体験してみたくて、少し早めに出向き、
ちょっと緊張気味でバーカウンターに座り、キ-ルロワイヤルを注文。
出されたカクテルを二口飲んだところで、あらら~、
もう、友人がやって来ました
彼女も久々の夜の外出で、嬉しくていそいそと早めにやって来たのだそう。
“お一人様バー”はまた次回に・・・(笑)
テーブル席に移って、さあ熟女二人の食べて飲んでおしゃべり~
シェフお勧めの前菜
わかさぎのフレンチ南蛮マリネ
竹の子とスモークカマンベールのカナッペ
相馬港水揚げ桜鯛の生ハム〆 梅肉ヴィネグレット
元バスケ部の彼女は身長が174cmあり、バリバリの体育会系なのですが
(彼女と歩くと、お子様になったような気がしてしまう私です)
3年前までは、アルコールは缶酎ハイのカクテルを少しだけ~と下戸に近かったのです。
ところが、何でも努力派(?)の彼女は、今では私以上の?飲みっぷり
おしゃべりと食べる・飲むに忙しく、写真のことはすっかり忘れてしまいました。
しかもブレてます~。ワインのせいにしておきましょう~
彼女とは、ジムのサウナで会うだけなのですが
サバサバした体育会系の彼女とのわたしがどういうわけか気があって
たまに食事に出かけます。
彼女はワーキングママなので、お出かけは夜になることが多いのです。
二人でワインを1本空けた後は、アーマのミクソロジーカクテルを
まずは、“苺のフローズンカクテル ホイップクリーム仕立て”
フレッシュな苺をたっぷり使った爽やかなカクテルです。
お次は、”ローストブラッドオレンジマティーニ タイムの香り”
レシピはよく分りませんが、マティーニなのでジンベースだと思います。
クリーミーでスパイシーでこれまた美味しい~
ミクソロジーカクテルは、
フレッシュな果物や野菜、ハーブ、スパイスを使って作るカクテルなので
デザートのような感覚でいただけます。
野菜を美味しく食べさせてくれるレストランだからこそできるカクテルですね
とは言っても、ウォッカやジンを使っているのでしっかり酔いますのでお気をつけて
ここのところ、花粉症のお薬を飲んでいたので暫らく禁酒状態でした。
嬉しくて少々飲みすぎたかも~
3月30日
椎茸餃子
牛蒡と人参の甘辛煮
海苔巻き卵焼き
蒲鉾
スナックえんんどう
プチトマト・ブロッコリー
椎茸餃子とは・・・・・
残った餃子の餡を椎茸とドッキングさせただけなんですけど
小麦粉を薄くまぶした椎茸に、餃子の餡を詰めて、というかくっつけて
天ぷらの衣をつけて揚げました。
ちょっと匂ったかもね
今日もご訪問
ozさん作
昨日は真冬に逆戻り?
空から落ちてくる冷たいものは雨になったり霙になったり。
日中の気温も2℃しかありませんでした。
ダウンジャケットをクリーニングに出してしまったのが悔やまれます。
そんな中、たまたま予定が空いていた次男と、ワッフルが美味しい“Rom‐jen”へ。
息子たちが、高校生と小学生だった頃、よくステーショナリーグッズを買いに来ていました。
デザインが面白いぺンケースやカラフルなノート、クリップやマウスパッドなど
男の子でも楽しめる、お洒落な文房具が揃っていたのです。
お母様が始められたというこちらのお店、今は二人のお嬢さんが引き継いでいらして
店内には、手作りの小物やアクセサリー、器、ステーショナリーなど
店主さんが心を動かされたという作家さんたちの小物が並べられています。
作家さんの思いが伝わってくるような、温もりのあるお品ばかりです。
そんな風に、スタイルは変わってしまいましたが、今でも息子とやってくるのは
美味しいワッフルとベーグルサンドがいただけるお店だからです。
注文を受けてから焼いてくれるアメリカンタイルのワッフルは、
表面はサクッとゴーフルのようで、中はふんわり~の
“サクフワワッフル”です。←勝手に名づけました(^^ゞ
今日は、バナナワッフルとチャイ。手作りのバナナジャムが添えてあります。
急に真冬に逆戻りの寒くなったこんな日は、
スパイシーなチャイが優しく身体を温めてくれますね。
手作りのベーグルやお菓子、ジャムなどもテイクアウトできますョ
お友達同士ワイワイではなく、静かにボ~ッと過ごしたい時にお勧めのお店です。
Rom‐jen
福島県郡山市深沢2-10-9 Tel:024-905-1505
定休日 毎週火曜日・第2第4水曜日
営業時間 am11:00~pm7:30 L.O.pm7:00 ランチ am11:00~pm2:30
3月23日
さんまの蒲焼
牛蒡のきんぴら
かぼちゃのガーリックソテー
ブライトライトのソテー
ミートボール
プチトマト
卵焼き
3月24日
牛蒡のきんぴら
ピーマンともやしの味噌炒め
ニラ入り卵焼き
焼き塩鮭
かぼちゃの茶巾絞り
プチトマト・ソーセージ
竹輪・チーズ・レタスのくるくる巻き
長男は昨日から出張でお弁当はお休みです。
あ~でも今日は帰って来るのよね~
今日もご訪問
ozさん作
暑さ寒さも彼岸まで・・・とはよく言われますが、
東北の片隅のget地方では
お彼岸に入り、最高気温が25℃に達した所もあったのには驚きです。
なんだか、少々不気味でもあります。
さて、春のお彼岸といえば“牡丹餅”ですね
春は「牡丹餅」、秋は「おはぎ」と呼び方には諸説あるようですが
最近は、年中「おはぎ」と称して売っているところが多いような気がします。
我が家でも年中「おはぎ」と言っています。
皆さんは何と呼んでいますか~?
余談ですが、夫の実家の方では、こんなお話が・・・
昔々、二人の旅人が、村のとある一軒家で一晩の宿を乞い泊めてもらうことに。
夕餉の仕度が始まった頃、
家の主人とその女房が、台所でなにやらひそひそと話をしています。
通りがかった旅人が聞き耳を立てると、こんなことを言っていました。
「どうしてやったらいいものか。皆殺しにするか、それとも半殺しか。」
それを聞いた旅人は、腰も抜かさんばかりに驚いて、
連れと一緒に慌てふためき逃げていったそうな。。。。。
皆殺しとはしっかり搗いた餅の「牡丹餅」のこと、
半殺しとは米粒が残っている状態の「おはぎ」のことだそうで
どちらをご馳走してあげようか相談していただけのことだったのに
勘違いした旅人たちは、あたふたと逃げていったというお話。
我が家では“はんごろしです~”(笑)
今年は、きな粉バージョンも作りました。
きな粉を絡めた牡丹餅のほうは、中に餡を詰めました。
花粉症でボ~ッとした頭で作っていたので、随分無骨ですね~。
桜の塩漬けがあったのを思い出し、きな粉バージョンに載せてみました。
牡丹餅なのに、桜?気にしない、気にしない~(^_^;)
先週のお弁当は、2回だけでした。
3月18日
鳥の唐揚
ししとうの素揚げ
こんにゃくのピリ辛炒め
はんぺんとソーセージのバター焼き
かぼちゃとアーモンドのサラダ
ブロッコリー
3月19日 失敗作ですが・・・(T_T)
野菜とおからの炒り煮
漬物(ラディッシュ、カブ)
チャーシューゆずとん風味
煮物(椎茸・人参・里芋)
卵の袋煮
まだ、湯気がほやほや~の画像です(^^ゞ
油揚げの中に、卵を割り入れてめんつゆの中で煮た袋煮が
スッゴイ汚いです~(>_<)
冷めてから切れば、切り口が綺麗になるのですが
冷めるのを待っていると、息子が遅刻しそうだったので
熱いうちに切ったら、こんな情けない姿に~(T_T)
お見苦しいお弁当画像でゴメンナサイ
今日もご訪問
ozさん作
ピエール・エルメの新商品(らしいです)
「ショコラ・オー・マカロン」 夫のお土産です。
ホワイトデーより前のこと・・・
新宿伊勢丹での、チョコの祭典「サロン・デュ・ショコラ」へ行けなかった私にと
夫が買ってきてくれました。
掌サイズの小さな箱
小さな箱の中に並んだ可愛いサイズのチョコ
小さなチョコの上には、もっと小さなボタンのような可愛いマカロンが。
ショコラ・オー・マカロン
マカロンみたいなチョコレート、ってこと?
小さいけれど、ずっしりと重いチョコレートです。
マカロンのサクッとした食感と、濃厚なガナッシュでかなりヘビィ。
デザートワインと一緒にいただいても良さそうな、大人の味です
お値段もかなりヘビー。
ロイズの生チョコが5箱買えます~
目の前に、掌サイズのショコラ・オー・マカロンとロイズの生チョコ5箱を重ねられたら
多分ロイズ5箱を選ぶお子様の私です
そして、こちらはヘレンドの小さなリネンの袋。
ウイーンのユングフラウ社の手刺繍が入っています。
真っ白なリネンに施された丁寧な刺繍。
いいお仕事していますね~(笑)
何に使おうかな~
今日もご訪問
ozさん作
ここのところ冷え込んでいるget地方です。
雪が舞い降りたり、ピューピュー風が吹いたり、その上花粉も飛んで、最悪です。
鼻水は寒さのせいなのか、花粉のせいなのか・・・
外に出るには勇気が要りま~す←かなり大袈裟(^_^;)
そんな劣悪環境の中ですが、テニス仲間とのランチ会に行って来ました。
日にちと場所の設定をお願いされていたので、
APPLEさんお勧めの「BISTRO Bonne-shere」を予約しておきました。
本日の前菜
本鱒と海老のタンバル
フランス産鴨のパテ
お野菜の下に隠れて見えませんが鱒と海老のタルタルのコラボがう~ん美味しい。
鴨が大好きなので、パテもあと3枚くらいいただきたかったです~
シャンパンが欲しかったな~
蕪のスープ
とってもクリーミー。蕪と説明されなければ分らなかったかも。
本日の鮮魚料理
天然真鯛のポアレ
パリッとした皮とホロッとくずれる柔らかい身が絶妙
白ワインとマスタードのソースも美味しい~
本日のグラニテは、カシス
メイン料理
仔牛ロースのソテー トマトとポルト酒のソース
ソースがとっても美味しかったので、パンにもつけていただきました。
本日のデザート
バニラとショコラのムース
洋ナシのタルト
フランボワーズのソルベ
パンとコーヒーはお変わりができます。
自家製のパンはそれだけでも美味しいのに
ソースが美味しいものだから、パンにつけていただくといつの間にか食べ過ぎに~
BISTRO Bonne-shereは
小さな建物(普通のお宅のよう)で、私は目立ちたくないのよ~という佇まいなので
友人たちはすぐ近くまで来ているのに気付かず、随分探し回ったようす(^_^;)
コストパフォーマンスがとてもよいお店で、店内は平日にも関わらず満席でした。
是非、リピートしたいお店です。
おまけのデザート
テニス仲間の、良く遊び・良く働き・よく食べるスーパー主婦が手作りした生キャラメル
お口の中でとろけるあの食感がちゃんと再現されています~
なかなか手に入らない○○畑のキャラメルならケチケチいただくところですが
手作りでこんなに美味しくできるなんて、手が止まらなくなりそうで
ある意味こわ~い
美味しいフレンチの後にUPするのは気が引けますが
今日のお弁当
3月13日
カジキマグロの生姜焼き
かぼちゃのソテー
切り干し大根とひじきの煮物
しめじのソテー
銀杏の塩焼き
出汁巻き卵
スナップエンドウ
ラディッシュの浅漬け
今日もレンズが湯気で曇るほど、ギリギリの仕上がり
今日もご訪問
ozさん作
お弁当が中心のブログだったはずなのに
お弁当記事がだんだん少なくなっています・・・(-_-;)
時々出張が入るのと、朝寝坊で写真を撮る余裕がない、が主な理由ですが
最近は花粉症が出てきて、泪目ウルウル
お鼻ムズムズ・・・あ~ぁ、朝から憂鬱です(o´д`o)=3
3月5日
さんまの竜田揚げ甘辛ダレかけ
煮物(里芋・椎茸・凍み豆腐・人参)
菜の花お浸し
カブの酢漬け
プチトマト
出汁巻き卵(生麩のせ)
3月9日
京香の女将漬け
蓮根入り海老しんじょう焼き
うずら豆(ふじっ子)
ブロッコリー
プチトマト
千切りキャベツ
夫お土産の、京香の「女将漬け」があって助かりました~。
前日の残りの海老しんじょうがほんの少しあっただけなので
お野菜が少ないです (^_^;) 反省
3月11日
ハンバーグ 人参のグラッセ添え
牛蒡のきんぴら
野菜炒め(アスパラ・椎茸・キャベツ)
マッシュポテト
プチトマト・きゅうり
マッシュポテト、水分をとばすため火に掛けていたら
うっかり焦がしてしまいました(-_-;)
ちょっと褐色のポテトに・・・
今日もご訪問
ozさん作
私の好きなcafe「森の風」で 寄せ植のワークショップがありました。
テーマは「春一番を感じる一鉢」です。
本当は冒頭に“ワンランク上の”と付くのですが、私の場合は削除(笑)
コンテナもお花も、当日自分の好きなものを選べるというのでワクワク♪
お花選びのコンセプトは“待ちに待った春を表現する”です。
まず全体の造形をイメージし構成を考え、
使いたい植物と鉢とのバランスを考えながら選びます。
これが迷うのですよね~。とても楽しい迷いなのですが。
初々しい春をイメージして選んでみました。
グリーンとホワイトを中心に、ハゴロモジャスミンのピンクと
エスコルチアのレモンイエローが挿し色ですが、肝心のお花はまだ蕾。
こんな風に仕上がりました。
途中で、もう少し色が欲しいなと思い、ピンクのラナンキュラスを1株入れ、
このままでは窮屈なので、ヘデラの株を崩して小さくしました。
後ろで伸びている枝は、ハゴロモジャスミンの支柱になる予定です。
皆さんの作品が勢ぞろい。
ベテランの皆さんに混じっての悪戦苦闘でしたが、とても楽しいお花遊びでした。
ワークショップの後は、お約束のスイーツのお時間
ミルクプリンと、ロンネフェルトのルイボスティー。
このミルクプリン、甘さ控えめでなめらか~
キビ糖のカラメルソースの焦がし加減が、完璧大人のプリンに仕上げています。
我が家の玄関のポーチで、ハイポーズ(笑)
ピンクのハゴロモベンジャミンやレモンイエローのエスコルチアが咲いたら
また違った表情になるでしょう。
ライムグリーンのウインティー(サクラソウ)もわっさわっさと伸びるそうなので
楽しみです
そして、家で待ち受けていたスイーツたち (^_^;)<さっき食べたばかり~
・・・ですが、いただきましたとも~
今日もご訪問
ozさん作
我が家は息子二人なので、桃のお節句とはず~っと縁遠く過ごしてきました(淋)
ブログで見かける綺麗なお雛様が、最近頓に羨ましくて、
今年は我が家にもお雛様を・・・
な~んちゃって、掌に載るような小さな小さなお雛様ですw(笑)
遠い山里の麓で、こっそり開かれているお雛祭り・・・の風情?
息子 「お雛様じゃなくて、お鄙様だね~」
まあ、確かに。すっかり鄙人の私ではありますけど~
そんな悪態にもめげず、
昔は女の子であったことを思い出し、お雛様の気分に浸りたかったので
はまぐり寿司と潮汁も作りました
薄焼き卵を20枚焼きました~
途中で投げ出したくなった私です
中には五目寿司が入っています。はまぐりに見えるでしょうか。
そして、蛤のお吸い物。
このお椀は、夫の実家にあったもので、
まだ義母が元気だった頃、納戸の片付けを手伝っていて見つけたもの。
義母がお嫁に来た時は既に使われていたそうなので、祖母の代からあったようです。
お料理が苦手な義母はその存在も忘れていたようで、傷みはかなりのものでした。
その時、使えそうなものだけ譲り受けたのが、12客。
今では大切な形見となってしまいました。
松竹梅のおめでたい柄の蒔絵ですが、
なんとも素朴な感じが、鄙人の私にはぴったり?
そして、甘酒とお雛菓子
しかしながら、薄焼き卵を20枚、一人で黙々と焼いた私は偉い!
我が家の面々、そんなことに気が回る人はいないので、自画自賛です(苦笑)
疲れると言うよりは飽きちゃいました(^_^;)
桃の節句ですから、やっぱり桃の花 (^_^;)
植木鉢のカバーに、ランダムに挿した春のお花。。。
昨日は雪で、今日は晴れ。
行きつ戻りつの冬と、思わせぶりな春。
今日もご訪問
ozさん作
次男の誕生日は、本人も含めそれぞれの都合がつかないので
何もしない予定だったのですが
日曜の夜、思いがけず全員が揃いそうだったので、
もう7時を過ぎていましたが、ちょっとパーティーっぽく準備をすることになりました。
取りあえず前菜にと、ドライフィグにゴルゴンゾーラをはさみ
パンドカレンズに鶏レバーペースト(市販)を添えて。
ドライフルーツとチーズって相性がいいですね~♪
ここから先の作業は、ワインをいただきながら~(笑)
冷凍してあったスモークサーモンといただきものの千枚漬け、
そして、きゅうりをピーラーで薄く引いて、クルクル巻いて砧巻き。
わさびマヨネーズとディルをチョンと挿して出来上がり~の、簡単前菜です。
もう一品は、アボカド、ホタテ、まぐろのタルタル仕立て。
セルクルを置いて、順に重ねていくお仕事は母。
最後にケーパーとディルを載せておめかしです。
もう少しまぐろをのせてもよかったような・・・
だって、最後にはまぐろだけが残っていましたから~(^_^;)
すき焼き用のお肉があったので、ポロネギの牛肉巻きも作りました。
軽くローストしたポロネギに牛肉を巻いて、
フライパンで焼いて甘辛のタレを絡めました<夫のお仕事です。
手羽の竜田揚げ、ねぎ味噌ダレ。
味噌、砂糖、柚子とん、酒、醤油、胡麻油、ネギをあわせてレンジにかけ
手羽の竜田揚げに絡めました.。<手羽を揚げるのも夫の仕事。
24歳のお誕生日、改めておめでとう
夜遅くの、にわかパーティーではありましたが、お祝いできてよかった~♪
今日もご訪問
ozさん作
2月28日は次男の誕生日でした。
当たり前のことだけど、生まれたときはこんなに小さくて頼りなげで、無垢で、
幸せに満ち満ちた私の分身のような気がしていたけれど、
いつの間にか、分身などではなく、個性を持った一人の人間として歩き始めていました。
頼もしいような、寂しいような。。。
きっと、私が知らない辛いことや悲しいこともたくさんあったに違いないよね
そんな時は思い出して欲しいな
時には風になって、君の背中をそっと押し
時には港になって、そっと君を包んであげたいと待っていることを
そんなことを思いながら、アルバムをめくって・・・
君のお世話をしたくてしょうがないお兄ちゃん(^_^;)
お気に入りの縫いぐるみの“ジョン”と
夏休み、従兄弟のYくんも一緒に行ったね、五色沼。
君の最初のガールフレンドだよね~(笑)
・
・
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繰り返し繰り返し眺めては、夜も更けて。。。
“私たちの子どもに生まれてきてくれてありがとうネ~”
←夫と乾杯(笑)
今日もご訪問
ozさん作