coffee break おしゃべりしましょ

美味しいものがあれば幸せ♪

CHEVAL NOIR 還暦のお祝いに

2014-08-29 12:18:35 | 美味しいもの

還暦には、何か赤いものをと考えていた妹が、
迷った挙句、「やっぱりワインにしたわ」と、送ってくれたこちら。





1954年のビンテージものも考えたけど、調べたらその年はブドウが不作だったらしいので、
「もしハズレだったら台無しだから、mintさんの干支と同じ馬のラベルのワインにしたの」と。

「お祝いに行けなくてゴメンね。mintさんが還暦だなんて私も焦るわ~
 あと5年・・・どうなってるかな私・・・」

「5年もあるんだから、リハビリに励んでよく食べて元気になって!そして一緒に旅行でもしましょ。
 それまでmintも60歳のままでいるから、一緒に還暦祝いね(笑)」

私たち姉妹は、5歳離れているけれど、あまり上下の感覚は無く名前で呼び合っている。
妹は華奢で美人で几帳面。姉の私は見るからに健康そうでアバウトな楽天家。

2011年の9月に手術をしてもうすぐ3年。すっかり元の生活に戻れたわけではない。
左半身が麻痺し寝たきりで過ごした3か月間は、華奢な妹に想像以上のダメージを与えたようだ。







妹が、多分姪の手を借りて探したワインは、
樹齢40年以上という古木のメルロー100%で造られた、シュヴァル・ノワールのフルボディーの赤。
サン・テミリオンでもグラン・クリュに格付けされているシャトーだそうで
シャトーを所有するマーラ・ベッセ社はオールドヴィンテージに熟練しているワイン商なのだとか。

いつもピノばかり飲んでいるので、たまにはメルローもいいかも。
開けるのが凄く楽しみ


家族が揃った時に開けたいなと思うのだけど、なかなか全員そろうのが難しい。
9月は次男も夏休みが取れるといいな~







                       
                              ozさん作    

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ヘレンドのボンボン入れ

2014-08-28 01:20:04 | お気に入り

先月の中ごろ、少し早いんだけど・・・と、夫から手渡された小箱。
包みを解くとヘレンドの箱。
中には、可愛いボンボン入れが入っていました。





知人の家で見た時に可愛いと思い、
同じものをデパートの外商の人に頼んでおいたそうです。
私の誕生日にプレゼントにしようと思っていたらしいのですが
手元に届いたら早く渡したくて、誕生日まで待っていられなかったんですって(笑)

それなのに、私ときたら
誕生日はとっくに過ぎた今頃日記に・・・相変わらずです。





何を入れようかな。
カラフルなドラジェを入れたいけど、透かし模様だからちょっと・・・






マロングラッセ・・・・・似合わない(^_^;)






シダーウッドのポプリがあったので入れてみたけど
う~ん、もっとエレガントな香りのポプリの方がいいな~







ということで、ピッタリな中身が見つかるまで静かに待機です



 



                          
                                 ozさん作    

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息子とLAST WALTZ

2014-08-25 14:20:46 | Cafe&Bar

いつものように、お盆の慌ただしさの中で過ぎてしまった私の誕生日の夜。
精進揚げやお素麺の簡単な夕食の後片付けをしていると、
「ちょっと飲みに行かない?」と、息子からお誘いが。

夕食時にビールを飲まないなと思っていたら、そういうことだったのね。




行った先は、駅前にある長男と次男の行きつけのダイニングバー “THE LAST WALTZ”


店内に入るなり、息子のお仲間の御常連さんがいて、皆さんにご挨拶(^_^;)

世間は狭いもので、夫の仕事関係の方もこの店の御常連さんだったりして、
珍しい姓なものだから、もしかして〇〇さんの息子さん?ということで飲み仲間が広がり
いつの間にか、息子たちにとって居心地の良い場所になったようです。
但し、夫はまだ行ったことがありません。
どちらかといえば、バーより居酒屋さんかお寿司屋さんのタイプなので(^_^;)

オーナー&スタッフさんにもご挨拶をして、ようやくカウンター席に着席(笑)




まずは、コスモポリタン。
お通しは、ラタトゥイユにバゲット添え。
夕食の後だったので、おつまみはこれだけでも十分な気もしたのですが
メニューを見たら、海老のアヒージョとピクルスが美味しそうでついオーダー
ガーリックの香りと海老の旨みが溶け込んだオリーブオイルに
バゲットを浸して食べると、これが美味しい!






2杯目は、ドライなマティーニ。
そのうち、息子のお仲間もカウンター席に加わって、次から次へとお話が盛り上がること!
息子のお仲間と言っても、皆さん息子よりずっと年上で、50代。渋いお友だちが多い息子です(笑)

マティーニをお代わりして、すっかりほろ酔い気分になっていたところへ、
別の御常連さんが、自前のお酒を持ってやってきました。
息子はこの日、「美味しいお酒を持って行くから是非来てね」と言われていたそうで
そのお酒を私にも味見をさせたかったのだとか(^_^;)






彼のおもたせは、山形の『裏・雅山流』という日本酒でした。

『裏・雅山流』・・・何処かで聞いたことがある名前のお酒・・・
そうだ、友人の旦那様が”なかなか手に入らないけど美味しいお酒がある”と以前言っていたお酒だゎ!
もちろん、喜んでお相伴にあずかりましたとも(笑)

「裏・雅山流」・・・何杯いただいたかしら?
グラスの中が少なくなると注ぎ足して下さるから、結構いただいたような・・・・・(^_^;)
上品な上立ち香でコクも感じる、美味しいお酒でした。

お話が面白くて尽きない・・・気が付けばとうに日付が変わっていました


代行運転を呼び、家に着いたのが午前2時
いつも息子たちの午前様帰宅に小言を言っていたのに、これからは言えなくなるわぁ~


この後、5日間は禁酒のmintでした



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畑のめぐみ、夏野菜と・・・

2014-08-21 15:21:24 | 家ご飯

こちらも随分前のこと(^_^;)



じりじりと暑くて、一歩も外に出たくないような日に
知人の家庭菜園から届いた朝取り野菜と桃。
我が家のお台所をいつも潤してくれる、ありがた~い畑なのです(笑)
桃は、知人の近くの果樹園の規格外の桃だそうです。


さっそく、その日の夕餉に。



ゴーヤは、豚挽肉を詰めて蒸し煮。
ナンプラーやガラムマサラで、エスニックな風味にしました。
母も食べられるようにと少し長めに蒸したら、色が悪くなってしまいましたけど(^_^;)





蒸し茄子のにんにくバジル炒め。
茄子をレンジで蒸してから、オリーブオイルで炒めます。
にんにく、刻みバジルをたっぷり入れました。良い香りが食欲をそそります。

もう一品は、御中元に頂いた一口餃子

    

御中元の冷たいビールを添えれば、頂物尽くしの我が家の夕餉ができあがり~(^_^;)



そして、桃は・・・・・アレルギーのあるmint。



少し固めの桃で種から上手く離れなかったので、細かく切ってコンポートに。
ヨーグルトのトッピングです。


猛暑の中、蒸したり煮たり・・・我ながらエライ!と励ましながら作りました(笑)




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カフェ morinokaze

2014-08-21 14:32:03 | Cafe&Bar

随分前のことなんですけど・・・



色は可愛いのですが、岩石みたいなキャンドル・・・・・実は夫が作りました(^_^;)

先月、cafe morinokazeの雑貨市に出かけたところ、
手づくりキャンドルの体験コーナーがあったので、作って作って!と無理矢理お願いしました(笑)
たくさんある色の中から、白とピンクの濃淡3色を選んでグラデーションに。


キャンドルが固まる間、
本を読みながら、ハイビスカスのジュースとバナナのクレームブリュレでまったりします。


このバナナのクレームブリュレ、とっても美味しくて
しばらく食べられないと思うと、淋しいです。



年に何度か開かれていた、いろいろな作家さんが集まるmorinokazeの雑貨市。
今回も、キャンドルの他に、籠やアクセサリー、木、布、紙の手作り品
お花屋さん、かき氷、BBQまで出店していい匂いも・・・



でも、これがmorinokazeでの最後の市。
大好きだったcafé morinokazeは、先月閉店しました。
秋には、新たな地でバージョンアップして生まれ変わるそうで、その準備は既に始まっています。


秋が待ち遠しい・・・





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諸橋近代美術館 「コレクションの軌跡」展&スペインパーティー 

2014-08-13 23:47:55 | 美術館

台風一過のあと、ずっと低く垂れこめていた雲がようやく晴れました。
あのうだる様な暑さはもう御免だけれど、このまま秋めいてしまうのも寂しすぎます。
ま、そんなことはないと思いますけど。

昨日はお盆を迎える準備、今日は夫実家とmint実家のお墓参りで行ったり来たり。
明日は来客の予定。
7月もあたふたと過ぎましたが、8月もなんだか忙殺されている感じです・・・(・_・;)

昨日も、この記事をアップしたつもりでいたのに、下描きのままでした。
最近、居眠りをしながらPCを開いてるよ、と夫に注意されます(^_^;)

ブログもなんとなく倦怠感漂うこのごろなんですが、日々のことを記録しておくと読み返した時が楽しいし
ネットの向こうの人たちの素敵な暮らしを垣間見るのも楽しい。
だから、のブログではあるけれど、やっぱりやめられないゎ(笑)









諸橋美術館から届いていた「情熱のスペインパーティー~青空ランチとスペインギター~」のイベント案内。
ランチもコンサートも参加無料なうえに、スペイン産ワインの抽選会もあるというのに釣られて(笑)
雨が心配な空模様の土曜日でしたが、裏磐梯高原まで行って来ました。


裏磐梯は、連日までの猛暑が嘘のように長袖が必要な涼しさでした。





    

ランチやコンサートの参加が無料に加えて、
ダリのような髭がある人(いるの?そんな人^^;)は美術館の入館料も無料!
つけ髭でもOKということで、パーティー会場は自作の髭をつけた老若男女で賑わっていました。




パエリアコンクール国際部門6回優勝の「すぺいん亭」の出張料理。


    



は、スペインのお菓子「チェロス」の生地が絞り出されているところ。
 下で待ち受ける油のお鍋に次々と落とされ、こんがりと揚がったらチョコレートソースを絡めます。




炊きあがったパエリアが、振る舞われます。
チェロスもソフトドリンクも無料。




オリーブと魚介類がたっぷり入った、炊きたてパエリア。美味しくいただきました。




柳真一郎氏のスペインギターライブでは、『アルハンブラ宮殿の思い出』にうっとり♥


諸橋近代美術館15年の軌跡を辿る、観て聴いて食した楽しい一日でした♪
こんな楽しいイベント、またあるといいな~






                      
                              ozさん作    

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宝来屋の「冷やしあま酒」

2014-08-07 15:44:55 | 美味しいもの

相変わらず続いている猛暑日。毎日雨雲アラームが届くのですが、ちっとも降りません。
湿度は88%~96%、時には100%の日も
お掃除してはシャワーを浴び、お昼を食べてはシャワーを浴びる毎日です。

こう暑いと、84歳の母が熱中症になるのではと心配になり、暑さ対策もいろいろ考えます。
麦茶やスポーツドリンクなど水分補給を勧めますが、動かないせいかそれ程量を摂りません。
しつこく勧めると、ご飯が食べられなくなると叱られますし(^_^;)

そんな中で、母が喜んで飲みたがるのが宝来屋の「冷やしあま酒」
麹だけの甘さで、とても飲みやく私も大好きです。





甘酒は、点滴の成分に近いのだとか。
大手メーカーからもいろいろ出ているようですが、我が家は夏も冬も宝来屋の甘酒。
暑くてぐったりの日も、冷やしあま酒をいただくとみるみるシャキッとするとは母の弁。
心なしかmintもそんな気がします。

もうすぐ高校野球甲子園大会・・・、母のエキサイティングな夏がやって来ます。
国会中継やスポーツ番組があるとテレビに釘付けの母なので、私が話し相手をしなくてもいいので助かります(笑)

残る夏は、宝来屋の「冷やしあま酒」と甲子園球児の応援で元気に乗り切れそうな母。
おかげでmintは、読書とお昼寝の時間ができそうです(笑)










                       
                              ozさん作    






 

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暑いです!

2014-08-06 00:33:04 | つぶやき

夏は大好きな季節なんですが、今年の夏はちょっと手強いな~。
37℃前後の猛暑日が続いています。
それに加えて、ねっとりと纏わりつくような湿度。

夏休みだというのに、近所には人の気配も無く
じりじりと射す太陽の下、息をひそめたように沈黙する午後。
蝉の声すら聞こえません。





金木犀の下で、オミナエシとミソハギが微動だにせず空を見上げています。
一雨欲しいと思っているのかな・・・





家の中で、ダラダラ、ゴロゴロ過ごし
そろそろ陽も傾きかけるころ、ようやく覚醒するmint。
それでも気温はまだ31℃・・・

さあ、頑張ってスパーへ。






小ぶりのアジを大葉で挟んでフライに。
この暑さの中、フライをする私ってエライと自分を励ましながら・・・
ご褒美に、キンと冷えた純米吟醸生を(笑)








                       
                              ozさん作    

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ブルーベリーが色づいて

2014-08-01 23:37:30 | 自然・花・ガーデニング



我が家のブルーベリーが次々と色づいて、まさに食べごろ。

悩ましいのは、カケスやムクドリが啄んで、熟した実がボロボロに・・・
今年のブルーベリーはいつもの年より甘いので、鳥たちの来訪が頻繁です。





鳥対策にと、夫が4鉢あるブルーベリーのうち、大きい実が生る2鉢にだけ網を被せました。
あとの2鉢は、彼らにもお裾分けと・・・

ところが、彼らも大きな実の方が好みらしく、被せた網の上から実を啄んでいきます。
先日などは、地面と網の隙間から2羽のカケスが中に入り込み、忙しくお食事中。
近づくと、1羽は慌てて逃げていきましたが、もう1羽は網に引っかかりバタバタともがいていて
網を持ち上げてあげ、ようやく飛んでいきました。やれやれ(・_・;)





昨年までのブルーベリーは、そのままでは酸っぱいばかりだったので
ジャムやソースにしていましたが、今年はほどよい甘さ。
毎朝のヨーグルトにたっぷり入れて、フレッシュなブルーベリーをいただいてます。

もうしばらくは、収穫が楽しめそうです。
たくさん食べて、少しは老眼が良くなるかしら(笑)







                       
                              ozさん作    





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