昨日の朝、イタリアンパセリを摘もうと、キッチンの出窓に行ったら
、何やら黒いものがてんてんと落ちています。
う~ん、もしかしたら~と思い、パセリの葉の裏側を○○眼鏡をかけてよ~く見ましたら、
いましたいました~
我が家のパセリを断りも無くムシャムシャ食べている青虫くん。
このままゴミ箱にポイしてもいいのだけれど、後で這い出してきたらイヤですし、
虫駆除係りの夫の怠慢でもあるわけだし、夫が起きてくるまでこのままに。
それまで、何処にも行かないでよ、青虫くん
あ~ぁ、既に10分近くのタイムロス。
けれども昨日の朝は、これだけでは済まなかったのです
我が家は暑かろうが寒かろうが毎朝ミルクティーをいただきます。
理由は、私がミルクティーが大好きだから
秋になるとジンジャー、カルダモン、シナモンなどを加えたチャイ風のミルクティーにするので、
お鍋で作るのですが、そのお鍋を ひっくり返してしまいました~
レンジは勿論、床までがミルクティーの海です
製作途中のお弁当のおかずは無事でしたが、この惨状を早く何とかしなければ、
お弁当作りも朝食の仕度も続けられません。
私の「キャー」の声に駆けつけた夫にも手伝ってもらい、雑巾やらタオルやらを総動員して、
とりあえずは汚れた所を拭いて、お弁当も詰め、写真を撮り(こんな時にも写真を撮るブロガー魂)
なんとか息子の出勤に間に合わせました~
そして、もう一度レンジや床周りを拭きなおそうと、雑巾を放り込んでおいた洗濯場のシンクの中を覗くと、
な、なんと、お気に入りのフェイラーのブルーのエプロンがミルクティー色になって
雑巾と一緒に入っている~・・・
何でもいいからタオルタオル~ と言ったかもしれないけれど・・・
そんな日のお弁当の写真を見ると、とりあえず詰め込まれたという感じのおかずたちの、
なんとも居心地が悪そうなこと・・・
10月23日
鱈のマヨネーズ焼き(しめじ、ローズマリー、パルミジャーノ)
さつま芋のサラダ(玉葱、ハム、イタリアンパセリ、コーン、菊)
卵焼き(ニラ入り)
肉団子の甘酢あん(豚肉、玉葱、)
茄子のレンジ蒸し
鱈のマヨネーズ焼きは、ワイン(お酒)に浸けた鱈に、塩コショウをして、マヨネーズ、パルミジャーノをおろしたもの、しめじ、ローズマリーなどを載せアルミホイルに包んで、オーブントースターで焼くだけ。
茄子のレンジ蒸しは、先日tsukasaさんのところで教えていただいたレシピで、急いでもう一品という時の簡単で美味しいレシピです。
10月24日
牛肉ロール(しめじ、オクラ、ねぎ、レッド貝割れ←自家栽培ね^m^)
絹揚げ(牛肉ロールの煮汁で煮たもの)
天ぷら(ヤーコン、茗荷)
卵焼き
ミニトマト、梅干し
今日もご訪問
↑イラストはozさん