今日は、半袖では肌寒いようなget地方です。
8月29日
鶏の竜田揚げ
アスパラのベーコン巻き
ズッキーニとインゲンのオリーブオイル焼き
ゴーヤのオイスターマヨネーズ和え
(オイスターソースとたっぷりのすり胡麻を加えたマヨネーズ)
塩トマト
8月30日
ちょっと彩が寂しいお弁当になってしまいました
鶏ササミの竜眼焼き
ササミを開いて塩コショウし、海苔を敷きます。
茹でた鶉をクルクル巻いて、照り焼きにしました。
ひじき煮
野菜の天ぷら
茗荷、蓮根、人参に、塩とチリペッパーを加えた天ぷら衣で揚げました。
人参はハートで型抜きしたのにハートに見えていな~い
ブロッコリー
セージ風味のハンバーグ
長男、昨日は午前様で、起こしてもなかなか起きてきません
「起きないと お弁当無しよ~」←これで大抵は起きてきます
それでも起きない時は、熱があるとか具合が悪い時。
明日からまた出張ね。ご苦労様
昨日、次男が帰って来ました。
夏休みも半分以上を過ぎてやっとです
そして今日、ヤマト便で
ダンボールにぎっちりと詰まった洗濯物が
着払いで届きました
・・・・・
ま、大目に見てあげましょう
今日のお昼は、次男が手作りのパスタをご馳走してくれたので
真剣に調理中
いつの間にそんなに手際が良くなったの?
ジャ~ン
へぇ~~~
トマトとサーディンのペペロンチーノ
やるじゃないですか~美味しそうに見えますよ
(サーディンがちょっと崩れてますけど)
。
。
。
ン、美味しい
。
。
ちゃんとアルデンテ
。
。
君も成長したね~
。
。
これで、いつでもお嫁に、じゃぁなくお婿に行けるゎね
明日も食べたいな・・・
今日もご訪問
↑イラストはozさん
今日は久しぶりに雨が降りました。庭の槿も嬉しそうです。
8月28日のお弁当
とんかつ
サンマの蒲焼(缶詰)入り卵焼き
カボチャの含め煮
インゲンのお浸し:冷凍しておいたのでちょっと色が
赤ピーマンとオクラの素揚げ、香り塩
長男が出張から帰り、朝寝坊の楽しみも束の間でした
夏休みボケのお脳が、まだ目覚めていないのか
主菜は一応決めておくのですが、副菜が思い浮かばず
冷蔵庫を開けて睨めっこしても時間が経つばかり
苦し紛れに夕べのカボチャに葉脈の模様を・・
葉っぱに見えるかしら~
少し前ですが、知人のお見舞いで、
会津若松まで行った時のこと。
帰りに、国の名勝指定になっている
会津松平氏庭園 御薬園 に行って来ました。
心字の池と御茶屋御殿
「秋風に荷葉うらがれ香を放つ
おん薬園の池をめぐれば」
与謝野晶子が、園を訪れた時に残した歌です(10月)
ちなみに私たちが行った日は8月の凄い暑い日でした
御茶屋御殿の中
質素を旨とした藩主の意図で、規模も小さく古木材を使って建てられています。
戊辰戦争では傷病者の診療所に使われ、柱の数箇所には刀痕も見られます。
こちらでお茶を一服いただいて、しばし涼をとりました
茶室 楽寿亭
床の掛け軸
人の子たるもの 父母常に居給う畳に仮初にも居るべからず
道の真中は尊者の通り給う所ゆえ 片寄通るべし
我が家の門とても 中央は通るべからず
君門はなおさらのことなり
と、白虎隊が学んだ会津藩校日新館の
童子訓の一節が書かれていました。
日新館の什の掟は有名ですが
事細かに道の歩き方まで訓示があったとは
武士道って大変
ウリハダカエデの葉の上にお行儀の良いお客さまが
重陽閣
秩父宮妃勢津子殿下ご一家が宿泊された
新瀧旅館別館を移築したもの。
ここでは、薬膳料理がいただけます。
2日前までに予約を入れないといけないので
今回は残念ながらいただいていませんのでお写真無し
オタネ人参という会津で栽培される朝鮮人参と
甘草、当帰、ユキノシタなどを使った
身体に優しい、お味も優しい会席風のお料理で、
体内から綺麗になれそうなお料理なんですよ。
そうそう、マカ酒という食前酒も付きます
今日もご訪問
↑イラストはozさん
今日は、お盆休みを挟んでいたので
二週間ぶりのテニスでした。
昨夜からの雨も上がり
朝、庭に出ると、少し肌寒く感じるほどの涼しさでした。
今日は、絶好のテニス日和になるゎ~と思ったのですが、
テニスコートに着いた頃はジリジリと太陽が照り
昨夜の雨など無かったように、
人工芝にまかれた砂は、カラカラに乾いていました。
私がテニスの日は、基本的に息子のお弁当はお休みです。
お掃除、お洗濯を済ませて出かけようとすると
どうしてもそうなってしまうの私です。
ということで、UPしたお弁当は昨日と一昨日のものです。
8月21日
エビフライ
ゴーヤの挽肉射込み揚げ
(いつもは鶏挽肉ですが、今日は合挽肉、玉葱、生姜で)
プチトマトと胡瓜の甘酢漬け
インゲンの甘辛煮
人参入り卵焼き
8月22日
ミートボールの酢豚風
ツナとインゲンのピリ辛炒め
ポテトサラダ
ニラ入り卵焼き
プチトマト
我が家のキッチンガーデンのインゲン、
“さつきみどり”さんの収穫もそろそろ終わりです。
こんなに簡単に収穫できるなら、もっとたくさん植えれば良かったな
プチトマトはまだ生っていますが、だんだん実が小さくなってきちゃいました。
しかしながら甘さは全く衰えず、もう暫らくは収穫できそうです。
そして、今頃?と思われそうですが
四季なりイチゴが再び実を付け始めています
少し酸味が強いのですが
お砂糖を振りかけてレンジでチンすれば、
ヨーグルトのトッピング、イチゴのマフィンなど
結構な活躍ぶりですョ
小休止していたラズベリーにもまた実がつき始めたし
春に好評だった、ルッコラとミックスベビーリーフの種を蒔く準備もしなくては。
おまけ
さて、こちらは頂きものの桃
初めて聞く名前の、ワッサークイーンという桃です。
福島も桃の産地ですが、あまりお目にかかったことはありませんでした。
それもその筈、長野県須坂市で生まれた
桃とネクタリンを掛け合わせた新種の桃だそうです。
切ってみるとこんな感じ。
頂いたばかりの時はもっと黄色がかっていました。
果実は堅くて、白桃などに比べるとかなりしっかりしています。
お味のほうはネクタリンに限りなく近いような気がします。
甘いだけの桃じゃ物足りないという硬派好みの方にお勧めかしら。
昼間は蝉時雨、夜は虫のオーケストラ。
時折夫の鼾が。。。
今日も一日が終わります
今日もご訪問
↑イラストはozさん
朝夕はめっきり涼しくなりましたが、日中は30度を越える真夏日が続いています。
お弁当の管理にもまだまだ気が抜けません。
聞くところによれば食中毒が一番多いのは9月だそうです。
せっかくの愛情弁当でお腹を壊されちゃたまりませんからね。
とは言え、久しぶりのお弁当はなかなか頭が働かないわ~
8月20日
チキンのゆずとん味噌漬け焼き
卵焼き
人参のきんぴら
インゲンのスープ煮
揚げナスの香り塩
香り塩・・お塩にスパイスやハーブを混ぜて使います
この日は、山椒を混ぜました。
8月21日
シュウマイ
夕食から取り分けて冷凍しておいたもの
レンコンの唐揚
ナスの炒め物
ナス、カラーピーマン
ハム巻き卵焼き
茹でアスパラ
ミニトマト・きゅうりの漬物
からし醤油を添えるのを忘れてしまいました
先週の土曜日、なんと“ミスチル”のコンサートに行って来ました。
長男と長男のガールフレンドと私の3人で。
行けなくなった友人の代わりなんですけど
どうなんでしょう・・このシチュエーション
付き添いの保護者というには息子たちはもう大人ですし、
微妙な立場ですが、ミスチルも嫌いではないし、
せっかくお誘いいただいたので・・・
会場になる仙台の名取スポーツパークへ向かう車の中では、
彼女と私はシャンパンを飲みながらミスチルの音楽を聴いて予習
(本当は、会場近くの公園の芝生でピクニックをと用意したのですが時間がなさそうなので)
息子は気の毒ですが、運転手君なのでお預け~ゴメンネ
Mr.Children HOME TOUR 2007 -in the field-
前から8列目という、熱気ムンムンの席でしたので
疲れたからといって座るわけにもいかない雰囲気
でも、始まってみたら心配無用。
3時間なんてあっという間の楽しいステージでした
さすがに次の日は、足と腕が強張る感じがしましたので
ご近所で身体を解してまいりました。
今日もご訪問
↑イラストはozさん
立秋を過ぎてからも連日猛暑が続いた厳しい夏でしたが、皆様いかがお過ごしでしたか
夏女を自負する私も、さすがに“暑い~”を連発してしまう今年の夏でした。
加えて更年期のホット&フラッシュが追い討ちをかけて、汗の量も半端じゃなく、干乾びてしまうのではないかと思ったほどです
しか~し、そんな過酷な状況でも、私の食欲は衰えるところを知らず、幸か不幸か相変わらずの夏バテ知らずで、今年も夏痩せはできませんでした
新盆の親戚巡りや来客、妻業、母業、娘業(?)に勤しんだ慌しいお盆+夏季休暇でしたが、ガッツリいただいたお陰で、元気に過ごすことができました。
そんな我が家の絵日記ならぬ写真日記。
食品の頂き物がダントツに多い我が家です。食いしん坊なのがバレバレですね~
他にも大阪から本格キムチ、高知のちりめんじゃこ、築地の卵焼き、夏の定番おそうめん等など、いつもいつもありがとうございます~
大好きなシャンパン 焼酎あれこれ
お酒類は特に嬉しい 飲兵衛ですねって?
それもありますけど、腐らないから急いで使う必要がないでしょ
生鮮食品は、いくら食いしん坊の我が家でも、うっかり賞味期限を過ぎてしまう事もあるのです
お家ご飯
お昼は麺類が多いかな・・・
中華麺の肉味噌かけ。 トマトのペッカリーニ ポークのトマト煮こみガーリックピラフ
お外ランチ
(左)天ぷらそばではなく冷やし中華です。出汁の効いたタレで海老の天ぷらが載っていました。ゆで卵の上には金箔が (中)「こばりどん」というお店の豆腐ハンバーグ。三春ハーブガーデンの近くにあります。お近くの方は是非(右)カレーオムレツ。キーマカレーの上にオムレツが載っています。
夜は居酒屋で
暑くても焼肉屋さん
おはぎに使用した餡の残りで、ヒンヤ~リ和菓子を作りました。
水羊羹 枝豆汁粉
水羊羹は我が家好みに少しだけ生クリームを入れました。
枝豆汁粉は、ずんだ餡をミキサーにかけて裏ごしし、牛乳で延ばして白玉を浮かべました。牛乳を加えた分ちょっと色が薄くなってしまいましたね
こうしてみると我が家は食べる事ばっかりですね
ちなみに今、巷で流行の、脳内メーカーというのをやってみました。
ちょっとショックですが・・・納得です。
本名では、もう少し人間らしい脳ですからネ。念のため
脳内メーカーはこちらで遊べます。
昨日と今日は、数日前とは打って変わったような涼しさのget地方です。
さ~て、今日は何を食べようかな~(笑)
少し前のことです。←嘘です。先月の事です ←
ブログのお友だちのキャッツ・テールさんのブログが
8月で1周年を迎えるそうなんですが、
その記念として、ご希望の方には
彼女お手製のデコパージュ石鹸をプレゼントして下さるという企画がありました。
以前から彼女が作るデコパージュ石鹸に興味ありありの私は、
いの一番に応募させていただきました~
そして、数日後・・・
テールさんから、こんな素敵な包みが・・・
開けてみますと
、“可愛い~~~” デコパージュ石鹸です
いい香りのアロマの袋も一緒に
私の好みを考えて選んで下さったそう
まさに“ビンゴ~”
テールさん、本当にありがと~う
この素敵な石鹸たち、すぐに使ってしまうにはもったいないゎ~
さてさて、どう使いましょうか
いつもなら、お気に入りの香りの石鹸は
下着のチェストに入れるのですが
この愛らしい石鹸たちは香りだけでなく
目でも楽しみたいので
まずは、バスルーム続きの洗面所に置いてみました。
でも、ここって使うのは殆ど家族だけ。
家族だけではなく、お客様にも楽しんでいただけたらと考えて
落ち着いたのはこちらの場所
我が家の洗面&トイレのスペース
3畳弱あるので、パウダールームとしても使っています。
ここならお客様が手を洗ったり、お化粧直しをしたりするので
こちらに御用のお客様も、思わずニッコリするはず。
プリザの額とも相性がいいでしょ
8月7日のお弁当
チキンロール
鶏胸肉に塩コショウをして牛蒡、人参、こんにゃくを甘辛く煮たものと
茹でたオクラを巻いて、ローズマリー、オレガノ、タイムと一緒に
アルミホイルでしっかり包み20分ほどボイルし、そのまま冷まします。
鰹の漬け焼き
お刺身の残りの鰹を醤油、酒、ニンニク、生姜のタレに漬け、
片栗粉をまぶして大葉を巻き、フライパンで焼きます。
野菜入り卵焼き
人参、パセリ、バジル、しらす
モロッコインゲンのお浸し
牛蒡の甘辛煮
ミニトマト・きゅうりの漬物
8月8日のお弁当
豆アジの南蛮漬け
豆アジの唐揚、カラーピーマン(赤、黄、オレンジ)玉葱を
チキン南蛮の素、黒酢、白胡麻、ローズマリー、オレガノ、
イタリアンパセリに漬けました。
煮物
里芋、人参、揚げ麩、インゲン
インゲンの胡麻よごし
野菜の卵ロール
インゲン、ピーマン、人参を炒めて卵焼きで巻きました。
立秋とは言え、まだまだ蒸し暑いです。
暑さにお気をつけてお過ごしくださいね。
今日もご訪問
↑イラストはozさん
暑中お見舞い申し上げます
少しばかり忙しくとご無沙汰してしまいました。
東北地方も遅い梅雨明けを取り戻すかのような、連日30度を超す猛暑です
にわかにセミも鳴きだしたと思いましたら、花壇の中にこんなものを発見
以前夫の実家では幾つも見つけることができたセミの抜け殻。
我が家の庭で見つけたのは初めてでした。
さて、暑さが厳しくなると食欲が減退・・と言う心配は無い我が家ですが
それでもあれこれとメニューに頭を悩ませる事も多くなります。
そして、暑い日にはやっぱり暑いお国の食べ物を・・・ということで
ちょっと前ですが、辛~いタイ風グリーンカレーを作りました
市販のグリーンカレーペーストを使いました。
一からとなるとスパイス集めが大変なので
使った材料は
鶏肉手羽6本、ナス(グリーンジャンボ) 1個、ズッキーニ1本、しめじ、姫筍(缶詰)1/2、赤ピーマン、オクラ、コブミカンの葉、バジル、レモングラス、コリアンダー、グリーンカレーペースト70gくらい、ナンプラー、ココナッツミルク、鶏がらスープ。
作り方が普通のカレーと違うのは
まず、グリーンカレーペーストを香りが立つまで炒めること。
それから、鶏肉、姫筍、しめじなどの具を加えて炒め、
鶏がらスープを加え、火が通るまで煮ます。
ズッキーニやナスなど火の通りが早いものは、後で加えます。
ココナッツミルクを加え、ナンプラー、お砂糖で味を調えます。
コブミカンの葉、レモングラス、を入れ香りをつけさらに煮込みます。
最後に、バジル、赤ピーマン、コリアンダーなどを添えてできあがりです。
今回はサフランライスと一緒にいただきました。
ところで、このグリーンカレー、私と息子は大好きなんですけど、
夫はあまり好きではないのです
たまには付き合ってね
今更ですが8月2日のお弁当
鶏手羽のスパイシー唐揚
ハーブポテトのマヨチーズ焼き
卵焼き
ひじきの煮物
ツルムラサキの磯部巻き
ミニトマト、モッツァレラチーズ
色取りがちょっと寂しかったゎ~。
8月3日
牛カルビ焼き(ネギソース)
人参のきんぴら
レンコンの揚げ物
インゲンのお浸し
茗荷の天ぷら
カボチャの胡麻だんご
ミニトマト。
ネギソースはスイートチリソースに豆板醤、醤油、ヌクマム、胡麻油、炒りゴマ
黒酢、ネギのみじん切りを混ぜ、レンジでチンしたもので、
冷しゃぶのタレ、冷奴のタレにと、夏には何かと出番が多いタレです。
おまけ
我が家のキッチンガーデンで育っている
蔓なしインゲンの「さつきみどり」さんです
お弁当のミニトマトもインゲンも朝取りョ