ハムといえば大変手間が掛かるものと思っていましたが、
これは、スゴク簡単。なのに、なるほどハムです~
鶏ハムの作り方
1 鶏胸肉に、お砂糖大匙1、お塩大匙1をよくすり込み一昼夜置きます。
(私もスパイシーにしたかったのでtsukasaさんの真似をしてスパイス
を擦り込みました。レインボーペッパーを使いました。一石七鳥です
から~ 我が家のローズマリーも添えてラップでくるんで)
2 水洗いして、1度沸騰したお湯に入れ、その後は沸騰させないように
10分茹でます。(tsukasaさんは洗わなかったそう。私は洗ってしまっ
たので、スパイスが流れちゃいましたでもスパイシーなお味は残
っていました。ホッ。)
3 そのまま、8時間放置して出来上がり~。
スライスした玉葱をたっぷり載せて、トマトを添えていただきました。
鶏好きの長男がとても喜んでいました。
そうそう、この玉葱ですが、南国花子さんのところで扱っている
ものでとっても甘くて美味しいんです。我が家では生でば
かり頂いてます。先日試食用に送っていただいた雛蜜トマトも甘
くて美味しかったですョ ただ、我が家では十年来お付き合いし
ているトマト農家の方がいらして、悩ましいところなんです~。
鶏ハムのお話しへ戻りますね。
鶏の茹で汁で朝食にお粥を作ってみましたら、これもマイウ~でした。
この鶏ハム、シンプルなので色々応用できそうす。
tsukasaさん美味しいレシピありがとうございました
忘れるところでした今日のお弁当
☆ ホッケのみりん漬け
☆ 茹でキャベツの胡麻和え
キャベツはレンジでチンしちゃいます。竹輪も入ってるけど
見えないゎ。
☆ 枝豆(冷凍)とパプリカのマヨ炒め。ちょっと柚子とん入れて
大人味に。
☆ ウインナー、ブロッコリー、卵焼き。卵焼きがに
相変わらず今朝も→ドタバタでした。