coffee break おしゃべりしましょ

美味しいものがあれば幸せ♪

鶏ハム作ってみました & 今日のお弁当

2007-03-29 11:14:14 | 家ご飯
tsukasaさんのところで見た鶏ハムを作ってみました。
ハムといえば大変手間が掛かるものと思っていましたが、
これは、スゴク簡単。なのに、なるほどハムです~

 

鶏ハムの作り方

1 鶏胸肉に、お砂糖大匙1、お塩大匙1をよくすり込み一昼夜置きます。
  (私もスパイシーにしたかったのでtsukasaさんの真似をしてスパイス
   を擦り込みました。レインボーペッパーを使いました。一石七鳥です
   から~ 我が家のローズマリーも添えてラップでくるんで

2 水洗いして、1度沸騰したお湯に入れ、その後は沸騰させないように
  10分茹でます。(tsukasaさんは洗わなかったそう。私は洗ってしまっ
   たので、スパイスが流れちゃいましたでもスパイシーなお味は残
   っていました。ホッ。)

3 そのまま、8時間放置して出来上がり~。

 

スライスした玉葱をたっぷり載せて、トマトを添えていただきました。
鶏好きの長男がとても喜んでいました。

  そうそう、この玉葱ですが、南国花子さんのところで扱っている
  ものでとっても甘くて美味しいんです。我が家では生でば
  かり頂いてます。先日試食用に送っていただいた雛蜜トマトも甘
  くて美味しかったですョ ただ、我が家では十年来お付き合いし
  ているトマト農家の方がいらして、悩ましいところなんです~


鶏ハムのお話しへ戻りますね。
鶏の茹で汁で朝食にお粥を作ってみましたら、これもマイウ~でした。

      

この鶏ハム、シンプルなので色々応用できそうす。

tsukasaさん美味しいレシピありがとうございました



 忘れるところでした今日のお弁当
  

☆ ホッケのみりん漬け
☆ 茹でキャベツの胡麻和え
   キャベツはレンジでチンしちゃいます。竹輪も入ってるけど
   見えないゎ。
☆ 枝豆(冷凍)とパプリカのマヨ炒め。ちょっと柚子とん入れて
   大人味に。
☆ ウインナー、ブロッコリー、卵焼き。卵焼きが


相変わらず今朝も→ドタバタでした。
Comments (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチレストランパローネでランチ & 今日のお弁当

2007-03-28 14:33:04 | 外ご飯

      

昨年オープンしたフレンチレストラン“パローネ”
グランドシェフは六本木ヒルズの“グランドハイアット”で料理長を努めた方。
地方のレストランにしては、中々お洒落な店内です。

段差の無いスロープ、高さが変えられるテーブルなど車椅子でもお食事が
しやすいよう、バリアフリー、ユニバーサルデザインに配慮した設計です。
人が集まる所は、ユニバーサルデザインというのが、当たり前になって欲
しいですね。

こちらのお店、フレンチレストランなのに何故か和食懐石もあります???
シェフは老舗割烹の料理長もなさっていたのです。
食のほうもバリアフリーなんですね。
母を誘うときなんかはいいわ

今回で3回目ですが、今のところ外れていませんね。
1月のランチコースの牡蠣のピラフがとっても美味しかったゎ

            本日いただいたものはこちら

      
      
      
      ↑ボケボケのお写真はロールキャベツです。

ランチは1,290円から、ディナーコースが5,250円からです。
これなら家族連れでも負担になりませんね


French Restaurant Pallone パローネ   024-991-1080
                           郡山市八山田

             

                    

      3月28日のお弁当
      

キャッ(>_<)

お洒落なレストランのお洒落なお料理の後に我ながらなんと大胆な
しかもボケてなんだかみすぼらしいけど
でも何枚も撮ってる時間も無くて~ 


☆鶏のコーラ煮・・・たまたまコーラがあたので。  
☆フライドポテト&人参・・大失敗(だけど入れちゃった
           居酒屋で片栗粉をまぶしたフライドポテトが美味しかった
           ので作ったのですが、今日は2度揚げする時間がなくて
           カラッとできませんでした
           人参は素揚げです。
☆味卵・・・・・・・・・ 鶏を煮た汁にゆで卵を浸けて置くだけ。
☆ほうれん草のお浸し
☆筍の土佐煮・・・昨夜の残り

とにかく時間が無くて~ 詰め方も雑です
時間があっても変わらないかも・・・です

明日はもう少し早起きをして・・・


Comments (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イケア港北・次男の部屋

2007-03-26 13:32:23 | お出かけ




先日の卒業式の後、次男がお祝いにソファーが欲しいと言うので
彼の希望で“イケア港北”に行って来ました。

イケアは、スエーデンの家具と生活雑貨のインテリアショップです。
お洒落なデザイン物が揃っているのにお値段はとってもリーズナブル。
グラス類が6ピースで700円だったり、中には100円ショップよりお安いものも。
 
こんなものも欲しそうに見ている息子です(笑)
 
次男が気に入ったソファー。 私が気に入ったソファー         

彼の好みのソファー、ちょっと派手過ぎませんか~?
シンプルな部屋に置くならともかく、

次男の部屋は    
 
    
まるでおもちゃ箱ですから

ちなみに、今まで使ってたソファーはこちら

巨大なレゴはティッシュケース

長男のお下がりのソファーで、合わせて11年間使用。
家にあったマルチカバーで汚れとボロを隠している状態です
(どんな使い方をすればこんなに汚れるの?状態でした
次男はこのパッチワークのカバーもお気に召さなかったのですが・・・

お部屋がジャンクの山ですから、やっぱりソファーは無地がいいと
なりましたが、色はブラウンではなくアイボリーに。
(汚れが目立つのに~懲りない息子です)


ようやくソファーも決まり、お腹も空いたので、
イケア内にあるレストランへ行くと長蛇の列 

息子よ、誰の買い物に来たの?並ぶのはトーゼン君です

食事を済ませて駐車場に戻ったら、こちらでも長蛇の列
なんと、店内が混雑のため入場制限がなされ、待っている人たちでした。
だって、イケアってアリーナみたいに広いのですよ~。

田舎ものの私たちは、巨大インテリアショップへ入るのに入場制限なんて

シンジラレナ~イ

でした

Comments (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やれやれ・・・

2007-03-23 10:59:10 | お弁当

お彼岸のお墓参りや、次男の卒業式のために上京など、
バタバタと忙しい一週間でした。
皆様のところへのご訪問も滞っていて、
とっても気になっています。

とりあえず、私の備忘録として溜まってしまったお弁当を整理しました

3月15日


☆野菜の牛肉巻き(ブロッコリーの芯、パプリカ)
☆カボチャのミルク煮
☆ひじき煮
☆卵焼き・ブロッコリー


3月16日


☆ヒレカツ
☆アスパラときのこの柚子とん炒め(アスパラ、しめじ、エリンギ)
☆鰯の生姜煮(既製品)
☆スプラウト(ブロッコリー)の卵ロール

3月19日


☆グリル(チキン、人参、インゲン、ポークウインナー、玉葱、パプリカ)
☆ほうれん草入り卵焼き

チキンとウインナーはバーベキューソース風の味付けにして、
野菜は柚子とんでピリッとあっさり?


3月23日


☆デミグラソースのハンバーグ
☆牛蒡のサラダ
☆茹でブロッコリー
☆アスパラのマヨネーズ焼き
☆はんぺんのバター焼き
☆卵焼き

アスパラのマヨネーズ焼きは、マヨネーズに柚子とんを混ぜて焼きます
はんぺんのバター焼きもちょぴり柚子とんを混ぜて・・
柚子とん大好きの私です

今日は久々に
ハンバーグの上にチーズのなどを入れて遊んじゃいました。
これで、近頃眠くて仕方がないと言っていた息子も
お弁当の蓋を開けたとたん“ギョエッとして目が覚めることでしょう



先日、父のお墓参りに行った菩提寺で
あちらこちらに顔を出していたふきのとう。




美味しそう~じゃなくて可愛い~
毎年出ているのですが、お寺ではいただかないのかしら~

さあっ、これから皆さんのブログにお邪魔しようかしら~

Comments (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅が満開でした。

2007-03-19 00:44:24 | 自然・花・ガーデニング



お彼岸の入りなので、お墓参りのため夫の実家へ行って来ました。

義母が亡くなってからは、誰も住んでいない実家ですが、

義母の代わりに満開の梅が“お帰りなさい”と満面の笑みで迎えてくれました。





屋敷内の除草や、おびただしい量の落ち葉の片づけは、

業者の方にお願いしていましたが、

義母が可愛がっていた草花が随分減ってしまったようです。




それでも、可愛いらしいクロッカスが、

庭のあちらこちらで咲いていました。


これは、雪柳でしょうか


まだ、咲き始めのようでした。


主がいなくなった庭にも、春はちゃんとやって来て、

これからも、水仙や雛菊、ポピーなどが

次々と花を咲かせていくのでしょう。

今度来る時は、どんなお花が私たちをむかえてくれるのかしら。



道端の梅の老木に見送られ、実家を後にしました。

Comments (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次男作 Pt.2 マフィンです。ロックケーキではありません

2007-03-16 16:31:20 | クッキング男子


 

マフィンの大行進?


前日の散らし寿司に気をよくしたのでしょうか。
次男は、今度はマフィンを焼きました。
お菓子を焼くなんて、多分小学校以来です。

レシピは私が30年前に通った、三越レディースクラブのお菓子教室のものです。
(物持ちが良すぎ?

バナナマフィンにしたようです。←この辺は余裕を感じます。
マフィンにすがりつくようにくっついているのは(笑)、松の実です。
アーモンドも胡桃も無かったものですから。

途中でハプニング発生
分量の卵を一度に入れてしまったものですから、
ぷちぷちと分離してしまい、大変なことに~
こうなると、熟年離婚みたいにもう溶け合うことはありませんゎ~
仕方がないので湯せんにかけながら強引に混ぜてましたね~。
少しゆるめの生地になり不安になったらしく、
粉の分量を勝手に増やしたもようです。
カップに流し込むのに結構手間取っていましたゎ~。
カップが倒れたり

楕円形やらいろんな形のものができてしまいましたが
見かけによらず、美味しいじゃないですか~
甘さ控えめで←粉が多かったので、
ちょっとサックリとしてスコーンに近いような食感でした。



そして、懲りずにというか気を取り直してというか、

再度挑戦 
お~、お勉強もこんなふうに頑張って欲しいものです


今度のはマフィンらしい?


こちらは、分量もレシピ通り。
今度はマフィン用のカップに流したので少し大きめです。
焼き時間も長めで程よい色合いに。(形についてはノーコメント
1回目が甘さ控えめだったせいか、ちょっと甘めに感じたこちらのマフィン。
「ミスドのマフィンみたいじゃない?」


そして

お疲れ様~ 早速お茶にしましょうね。



ご馳走様、美味しかったよ~



私としては、お味は1回目の岩のようなマフィンの方が好きだわ








Comments (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次男作散らし寿司

2007-03-14 23:45:23 | クッキング男子



ただ今帰省中の次男が、
突然散らし寿司が食べたいと言い出しまして
冷蔵庫の中のものを総動員して、次男が作りました。

今日は母の日でもないのにどういう風の吹き回し?

冷凍庫にイクラと酢で締めたコハダがあったので解凍し、
ワインのおつまみに常備しているスモークサーモン、
アボカドも使われてしまいました
錦糸卵は面倒なので無しだそうです。
この辺が男の子ですね~
すし飯は私が担当しました。

でも、何か物足りないな~。
緑が足りないのかしら。
菜の花とか、貝割れがあれば良かったわね。


サーモンをお花のようにしたつもり・・らしい・・


 
ついでに、おかずも松花堂弁当に詰めてみました。
二人ですっかり遊んでしまって、夕飯が出来上がったのは8時近くでした
帰ってきたお兄ちゃんに、「今日は何かの日?」と聞かれて
ご満悦の弟君でした。



3月13日のお弁当


☆チキンの照り焼き ☆もやしの卵巻き
☆ポテトサラダ ☆椎茸と筍の煮物
☆パプリカソテー


3月14日のお弁当


☆塩紅鮭 ☆牛肉すき焼き煮(人参の花形を抜いたところに
凍み豆腐の花形を詰めてみました) 
☆海老とコーンのかきあげ ☆貝割れの卵巻き


今日も寒い日でした。
皆さんお風邪など召しませんように














Comments (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪雪が降る~ あなたは来ない~♪

2007-03-13 12:37:21 | 自然・花・ガーデニング

12日の夕方の風景です。



11日夜から降り始めた雪。

12日の朝には一面の銀世界でした。

シャンソンでも口ずさみたくなる風景でしょ

3月なのに真冬に逆戻りしたような昨日と今日です。


この路は、私のお散歩のコースになっている遊歩道です。

途中には息子たちの高校のテニスコートがあり、

次男がテニス部でしたので、時々コッソリ覘いていましたなんて。

怪しいオバサンに思われたかしら

テニスコートが学校から遠く、我が家に近かったので、

夏の部活の時は、友人7~8人でおやつを食べに来ることもよくありました

そのテニスコートも今は、足跡ひとつ無い、真っ白な絨毯です。

「ある愛の詩」のワンシーンのように雪の中を誰かと転げ回ってみたいゎ~

できれば、夫以外の誰かと



そして今朝は、晴れ

でも、時折の強い風が、屋根や木々の雪を吹き飛ばし、

地吹雪のようになります。



テラスウィンドウの氷柱がお日様の光を集めて、

きらきら輝いてとっても綺麗



こんな日は、陽の当たる場所でお茶にしましょ

万歩倶楽部のブチョーさん☆きらきら☆さんに頂いた

ブチョーさん手作りの和のコースターを使ってみました。

どんなお茶碗が合うか、色々試してこのお茶碗に落ち着きました。

きらきらさんいかがでしょうか~?

外は雪ですが、桜のお団子でちょっと春らしく・・・

Comments (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&お家ご飯

2007-03-10 23:22:10 | 家ご飯

    

我が家の高田梅の芽も大分膨らんできました。
高田梅は杏のような大きな実が生る梅の木です。
普通の梅と違って、開花は遅く4月になってからです。
今年は暖冬なので開花が少し早まるかもしれませんね。
昔、何かで読んだ本に、“母なる大地が冬枯れになっているとき、南の風がそれを孕ませて、春になると新しい植物が生まれてくる”と書いてあったのを思い出しました。
自然界は、生き生きと活動を始めているのに、花粉症の私は外出が今ひとつ楽しめません
夫と息子たちは連れ立ってゴルフの練習へ出かけました



 3月8日(木)                          3月9日(金)

 ☆鶏の唐揚甘辛ソース          ☆ヒレカツ
 ☆お煮しめ                 ☆長芋の煮物
 ☆卵焼き                  ☆アスパラとホワイトしめじソテー
 ☆菜の花お浸し              ☆葱入り卵焼き 


先日キャベツをいただいたので、ダイナミックに蒸し焼きにしました。
春キャベツは生でももちろん美味しいのだけれど、こうしていただくと、キャベツが驚くほどたくさん食べれるのです。

大きなお鍋に、ざく切りにしたキャベツを山盛りに入れて、ホタテ缶を汁ごと、バター、チキンブイヨンをのせて蓋をして、蒸し焼きにします。お水は入れないので、初めは焦げ付かないよう火加減に注意しましょう。
キャベツから水分が出てきたら、塩コショウで味を調えてお好みの柔らかさで出来上がり。簡単、早いのキャベツ料理(料理と言っていいのかな)キャベツの甘味が引き立つ美味しい食べ方ですョ 少しの量ならレンジでもOK。
バターとブイヨンの代わりにオリーブオイルと柚子とんでも美味しいです


↓明石の蛸をいただいたので蛸飯を作りました。

蛸を軽く火で炙って、小さく切り、お酒に数時間浸けておきます。
蛸を浸けていたお酒と薄口醤油とみりんを入れて炊きます。
蛸からいいお味が出ていました。


明日はお天気が崩れそうです。長男はサッカーの試合があるようですが、大丈夫かしら。次男とこっそり応援に行ってみようかな



Comments (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&原宿

2007-03-07 22:20:45 | 外ご飯

3月7日のお弁当。

 
出張やら会議やら、やたら忙しい長男。
久しぶりのお弁当でした。

☆焼肉 ☆トマトのファルシー(ツナ、ポテト、玉ねぎ、チーズ) 
☆野菜とおからの炒り煮 ☆ブロッコリー ☆ひじき入り卵焼き



今日は、次男が帰ってくることになっていたので、
昨日のうちに何時にこちらに着くのかを入れておいたのですが、
明日の10時半頃駅に着く予定ですと返信があったのは夜中でした。
時刻表で確かめると東京9時発が郡山に10時23分着。
これだわと思い、今朝は、早送りで家事を済ませ駅へ向かいました。
駅に着いたのが10時10分。
到着まで時間があるので、
「いつものスタバで待ってるね」とを入れてコーヒーを飲んでいたのですが、
30分を過ぎても現れません。
スターバックスが駅前にもう一つあるので、
もしかしたらそっち?と思いをすると、
呼び出してはいるけど応答無し。
乗り遅れたのかしら~、
それならそれで連絡をくれればいいのにと思いながら、もう一度
5~6回呼び出してやっと出ましたが
「もしもし~」と随分間が抜けた声。
私が「今何処?」と聞くと
息子・・・「え?今?家だよ」
私・・・「え~?あなた10時半頃着くって言ったでしょ!?」
息子・・・「へっ?夜の10時半なんですけど~
私・・・「・・・・・  も~紛らわしいったらありゃしない。
私・・「夜の電車なら22時とか、午後と入れるとか誰が見ても分るようにしてよ~
よりによって冬に逆戻りしたこの寒い日に~
空戻りでした
ま、よ~く考えてみれば、彼がそんな早起きする訳はないか~




 原宿で 

先月、次男と出かけた原宿。表参道に辛夷の花??が咲いていました。
お天気が良くてジャケットを脱いで歩いてもいいほど暖かでした。

表参道ヒルズの「洋食MIYASITA」でランチ


息子は鹿肉のメンチカツ。私はオムレツ。
この日はアルコール無しで真面目な私
でも、左隣のテーブルでは赤ワイン、右隣のテーブルではシャンパーニュ。
   美味しそっ


Comments (25)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする