coffee break おしゃべりしましょ

美味しいものがあれば幸せ♪

お弁当 & テーブルガーデン?

2007-10-12 14:15:29 | お弁当

       10月11日
       

 鶏つくねのカラフルそうめん揚げ
 れんこんのスパイシー天ぷら
 ピーマンのじゃこ炒め
 卵焼き(青海苔入り)
 チーズ入り笹かまぼこ
 しらすの佃煮

のりママさんのお弁当の「五色のぶぶあられ」を使った揚げ物が、とても綺麗だったので、真似したいな~と思い、あられを探しましたが、こちらのお店では見つかりませんでした。
なので、家にあったそうめんを使ってみました
白い揖保の糸と、ピンクは梅そうめん、黄色はたまごそうめんです。

そうめんをポキポキするのに夢中になり、息子を起こすのを忘れて大慌て~
前日に準備しておくべきでした


       10月12日
       

 エビフライ
 レッド貝割れのベーコン巻き
 大学芋
 野菜の煮物(里芋、人参、椎茸、ホタテ、オクラ、姫筍、こんにゃく)
 プチトマト




             テーブルガーデン? 

↑のお弁当のレッド貝割れは、キッチンガーデンならぬテーブルガーデンで収穫しましたものです。

       

ペットボトルを切った容器に種を蒔いています。

他にも、ブロッコリーやルッコラのスプラウトも蒔きましたが、レッド貝割れが一番発芽率が良く、面白いようにボウボウと育ちます
種を蒔いてから10日ほどで、食べられるようになります。
これなら、気短さんでもOKでしょ


そしてこちらは、四季まき小かぶ。


       

以前何かの雑誌に、ヨーグルトの空き箱で小かぶを栽培していた写真が載っていたのを思い出し、真似をしてみました。

この可愛らしい芽は、一本を残して間引きをしなければなりませんゴメンネ~
でも、間引きした葉っぱも食べられますから、捨てませんョ。

ちゃんとかぶに育ってくれるのか、ワクワクドキドキです


オママゴトみたいと母には笑われますが、育ててみると可愛らしくて病み付きになるのです。





                                 今日もご訪問
                                 
                                             ↑イラストはozさん

Comments (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする