🍳みたらし団子 醤油味
みたらし団子は、今ではスーパーでも売られていますが、手作りもとても美味しいです。
ちょっとした手土産にも喜ばれます。
【材料】竹串20本分です。
上新粉・・・・120グラム
白玉粉・・・・120グラム
熱湯・・・・400cc
【たれ】
砂糖・・・・72グラム
しょう油・・・・大匙2杯
水・・・・・・130cc
片栗粉・・・・・大匙1と3分の1
【作り方】
上新粉と白玉粉を混ぜて、熱湯を加え、木じゃくしで良くまぜてから、平たくして蒸し器で蒸す。(15分位)
>>蒸している間に、たれを作ります。
蒸しあがったら、すりこぎでよくつく。
手に水をつけながら、2㎝ほどの棒状にのして、1㎝ほどに切る。
串に3こづつ、団子をさし、ガスの火であぶり焦げ目をつけます。
【たれの作り方】
砂糖+しょう油+水+片栗粉・・・・よく混ぜてから火にかけ、とろみがつき透明感が出るまでかきまぜます。
団子にたれをつけて、お皿に盛ります。
若い時に、お友達から教えてもらい、その後この団子を作ってきましたが、作り方を教えて欲しいと
言われて伝えてきたものです。
市販のあんこを買って、お湯で少し緩めて団子に付ければ2種類のお団子ができます。