アイリス あいりす 

社会問題 日々雑感 家庭料理 健康管理

🍳 白い野菜のホワイトシチュー

2019-10-08 13:37:18 | 家庭料理

今回のホワイトシチューには、肉は入りませんがレンコンを入れました。ホワイトソースではなく、水溶き片栗粉を使いました。

【材料】

バター・・・油はこのバターのみです。(味はバターで決まりますからぜひバターを)

玉ねぎ・・・薄切りに

エリンギ・・・輪切りに

カリフラワー・・・一口大に切ります

レンコン・・・一口大に切り、酢水に15分ほどつけて置きます。

白いしめじ・・・石づきをとって、ばらしておきます。(なければ普通のでも)

チキンコンソメ

塩、こしょう

牛乳

生クリーム(なければ牛乳だけでいいです)

水溶き片栗粉

 

【作り方】 

バターと玉ねぎをいれて焦がさないように炒めます。

レンコンを入れて、炒め、塩少々を振り入れます。

水と牛乳が半々位になるように鍋にいれ、コンソメを入れて、中火で煮て行きます。

沸騰してきたら、弱火にして、カリフラワー、エリンギ、シメジを加え、蓋を少しずらして、10分程煮ます。味を見て、塩こしょうを入れ、水溶き片栗粉を加えて、かきまぜて、更に5分程煮てクリームを入れて、出来上がりです。

牛乳をいれたら、ぐつぐつ煮ないで沸騰してきたら、火を弱めてください。

 

人参もいれないで、白い野菜で作ったホワイトシチューです。

レンコンも美味しく、鶏肉も入れていませんが、とても満足できる一品です。

 子供達のパーティ用にするのなら、花形にした人参を入れると綺麗です。

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする