1時間目の教室に入っていったら、「先生GOGOカレーの話しましたよね」と突然迫られたのだが、漢文の時間に話した記憶がなかったので「え? したっけ」「1組か2組で」「あ、したかもしれないけど、どうしたの?」「大宮にもできましたよ」。彼はこの貴重な情報を教えてくれたのであった。ありがとう、Mくん。ついに埼玉県にも進出したか。
以前、GOGOカレーのホームページに、埼玉にも進出してくださいとメールを送った記憶があるが、それが聞き入れられたにちがいない。数ある店舗のなかで、今まで一番居心地がよかったのは、新宿の三越の裏にあった東口店だが、残念ながら移転してしまった。西口の総本店、高田馬場店も、パフォーマンスが高かった記憶がある。大宮店もぜひ、いい雰囲気をつくってほしい。
同じ材料をマニュアルに従って調理し盛りつけて提供するチェーン店においてさえ、店ごとに完成度は異なる。カツの揚げ方、キャベツの水の切り具合、ごはんの固さ、そして店員のテンションなど、いろんなものの総合体で味はきまる。いわんや課題曲をや。まずは、マニュアルどおりにきちっと演奏するところから始めなければ。
「先生!」「はい?」「うちの親が先生のブログでどこかの辛ミソラーメンがおいしいて書いてあったと言ってます」「え?読んでくれてんの」「はい、こんど教えてください」。
吹奏楽部保護者ではない大人の方に見ていただいているとは思わなかった。
ここ数年の体験から、みそラーメンのベスト3を記しておきたい。
池袋東口「花田」さんのみそらーめん790円、南古谷駅前「みかみ」さんの辛ミソラーメン800円、そして蓮田の「もちもちの木」のみそラーメン750円。
それにしてもどの店も濃厚だ。一食で、今の自分には塩分カロリー摂りすぎになっているのはまちがいない。みそラーメンといえば8番ラーメンだったが、久しく食べてないし、今食べたらあっさりに感じてしまうかもしれない。
みそに限らないな。ラーメンのスープは、日本人の食生活の歴史上、いま一番濃厚になっているにちがいない。
ちなみに、今年観た映画で、現時点のベスト3は「ドラゴンタトゥーの女」「篤姫ナンバー1」「僕等がいた(後編)」である。
汁無しタンタン麺!のお店見てたら、思わず行きたくなる程でしたよ!自家製のゴマダレ&自家製味噌肉炒め&自家製ラー油をかけたタンタン麺('-^*)
場所調べてみたら、湯島駅の真ん前?のお店でした!店の名前が読めなかった私…
きっと、先生も見たら足を運びたくなると思いますよ(^-^)v
私も今度、行って食べてみたいんです。横長の器の盛り付け&ごま味噌&ラー油&肉味噌!超美味しそうに感じました!一度食べたらやみつきリピーターが沢山いるとか…
テレビにかじりついて身を乗り出して見てるところごめんね!お薬用意出来ましたよ!っと…薬剤師さんと一緒に観ていました(^^;)
是非とも、足を運んでみたら如何ですか?
汁無しタンタン麺!で検索したら、出ましたよ('-^*)ok
2月にひっそりオープンしました。
しかしMくん、あの怪しい路地はあまり通ってはいけませんよ。 でも食べてみたかな?