中医学&薬膳講座は、今月からいよいよ薬膳ランチ付きに。
先月までの中医学は難しくて頭ウニウニになり、毎回宿題も出てアップ
アップしてましたが、今月からはアメとムチのアメ部門!先生が作った
美味しい薬膳を毎回食べられるのです~♪
今回いただいたのは〈春の薬膳〉メニュー
・イカのふわふわつみれバーグ
・セロリのセロリジェノベーゼ
・あんきも風豆腐のうこん味噌漬け
・人参のきんぴら風ペーストのアスパラ春巻き
・菜の花とあさりの炊き込みごはん
特別な食材を使わなくても、それぞれの効能を知って組み合わせること
により薬膳ができるというのがいいなぁ!見た目もキレイで嬉しい。
テーマが与えられてそれに合うメニューを考えたり、講座も中級になる
とさすがに難しいけれど、興味ある好きな事なので楽し~い!自分では
考えつかない組み合わせのメニューを聞いたりすると、へぇ~ほぉ~と
感心してしまいます。
〈本日の学習メモ〉
がん予防にはアブラナ科の野菜、心疾患にはラッキョウ。
心臓(特に狭心症)に不安のある人は、毎日ラッキョウを食べるべし。