久しぶりに有元葉子さんの料理本を購入。
結婚した時に初めて買ったのが有元さんの本で、その本はかなり重宝し
載っていたメニューはほとんど作った覚えがあります。有元さんの料理
は材料もレシピもシンプル、かつ実用的で好みです。
今週末はPMFの演奏会に出演のため、またまた連日練習。
そうなると晩ごはんを用意してから出掛けることになるのですが、ギター
等のレッスンでダブルヘッダーの日もあったりして、だんだん疲れてくる
とかなり適当になってきます。先月の演奏会前は数日お弁当や惣菜を
買ったりしてみましたが、最後には飽きました・・・。
その反省もふまえて、今回は有元さんのレシピを参考に作りおきを実践。
ついでに好物のつまみ・枝豆もいっぱい茹でました。これで帰宅してすぐ
にビールと枝豆のゴールデンコンビで晩酌できちゃうわ~♫
なるほど、作りおきって便利なのね! ~今さらですが。
増え続ける料理本ですが、『作りおきレシピ』はバイブルとしてキッチンに
置いておこうと思います。