うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

しじみ紹興酒蒸し

2007-06-07 12:02:18 | 料理

      肝臓の数値高め・・・の結果を受け、早速しじみ料理です。
      毎度しじみの味噌汁では面白くないので(つい面白さを追求しちゃう!)
      ちょいと趣向を変えてみました。

      しじみを紹興酒でサッと蒸して、ニンニク・唐辛子・干しエビと醤油を
      ザッと入れ、ゴマ油で炒めた胡瓜と合わせて冷蔵庫で冷やすだけ。
      似たようなのが台湾料理にあり(しじみの醤油漬け)、それはしじみを
      一度冷凍して火を通さずに半生状態でタレに漬けるようです。
      今回は半ナマに自信がなかったので蒸してみましたが、次回は台湾式
      にチャレンジしてみようかしらん。
 
      いずれにしてもピリ辛味はビールとよく合います。
      ・・・ん?肝臓健康メニューのつもりがビールにピッタリでいいのか!?
      
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする