肝臓の数値高め・・・の結果を受け、早速しじみ料理です。
毎度しじみの味噌汁では面白くないので(つい面白さを追求しちゃう!)
ちょいと趣向を変えてみました。
しじみを紹興酒でサッと蒸して、ニンニク・唐辛子・干しエビと醤油を
ザッと入れ、ゴマ油で炒めた胡瓜と合わせて冷蔵庫で冷やすだけ。
似たようなのが台湾料理にあり(しじみの醤油漬け)、それはしじみを
一度冷凍して火を通さずに半生状態でタレに漬けるようです。
今回は半ナマに自信がなかったので蒸してみましたが、次回は台湾式
にチャレンジしてみようかしらん。
いずれにしてもピリ辛味はビールとよく合います。
・・・ん?肝臓健康メニューのつもりがビールにピッタリでいいのか!?