気がつけば、明後日は通っている音楽教室の発表会。
こんなに練習していない発表会も初めてだけど、大丈夫か?
iRealアプリを使ったり、YouTubeに合わせて練習中…
この期に及んでコード間違えたり、なんかリズムもズレる時があって~~
大丈夫じゃないんですけど(笑)
Y先生は産休中(七夕が予定日)で、秋までレッスンはお休み。
発表会に参加しないという選択肢もあったけれど…
たぶん今年が仙台ラストイヤー、集大成のつもりで参加します!
今回も2曲演奏予定。
『When I fall in love』バラード♩=60(トリオ&弾き語り)
『Recado Bossa Nova』ボッサ♩=180(カルテット)
曲調が全く違う2曲、なかなかいい選曲では?(自画自賛)
リズムの切り替えが難しいけど…。
それはそれとして、当日何着よう?
黒は普段ほとんど着ないけれど(似合わない)、夏の黒は好きなので
モノトーンコーデにしようかな。
靴はどれを合わせよう?
黒のサンダル、白のレースアップシューズ、ベージュのバレエシューズ…
ワサビさん、どれがいいと思う?
ん~、白かな?
いや、やっぱり黒かな?
モノトーンコーデ、ワサビも一役買ってるね(笑)
土曜日、1dayスパークリングワイン講座に参加しました。
ソムリエの先生による短いワイン講義と、その後は楽しい飲み比べ。
先生お手製のおつまみをいただきながら、まずはスティルワイン2種、
そしてスパークリングを5種、計7種類の試飲をしました!
試飲したワイン
①ツェラー・シュワルツ・カッツ(ドイツ)
ぶどう品種:リースリング(白)甘口
②カッシェロ・デル・ディアブロ(チリ)
ぶどう品種:ピノノワール(赤)ミディアムボディ
③マルティーニ・アスティ・スプマンテ(イタリア)
ぶどう品種:モスカート(白)甘口
④サンテロ・ピノ・シャルドネ(イタリア)
ぶどう品種:ピノビアンコ・シャルドネ(白)辛口
⑤ロジャー・グラート(スペイン)
ぶどう品種:マカベオ・チャレッロ・パレリャーダ(白)辛口
⑥ジェイコブス・クリーク(オーストラリア)
ぶどう品種:モスカート(ロゼ)やや甘口
⑦エーデルワイン(岩手)
ぶどう品種:???(ロゼ)甘口
①②スティルワイン
③~⑦スパークリングワイン
参加者14名(全員女性)
試飲後にそれぞれ一番好きな味を選びました。
私はカヴァが好きなので⑤のロジャー・グラートに1票。
・・・ロジャー・グラート一番人気でした!
晴れた休日の昼下がり
スパークリングが飲みたくなるような蒸し暑さで、まさに泡日和。
昼から結構飲んでしまいました~~ホホホ。
次は国産ワインの1日講座があるようなので、また参加しちゃおう!
映画『キッチンから花束を』観ました。
東京・表参道にある中国家庭料理のお店「ふーみん」のオーナーシェフ
斉風瑞さん(ふーみんママ)を追ったドキュメンタリー。
ふーみんさんのやわらかな笑顔とふっくらした手、いかにも美味しいものを
作りそうな風貌で、冒頭から引きこまれました。
食べることは生きること。
食べ物は体を作るだけではなく、心をも作るもの。
とにかく出てくる料理がどれも美味しそうで、お腹がすいて食べたくなると
同時に、見ていると料理がしたくなる~!
ほわっと温かく幸せな気持ちになりました。
上半期に観た中では『PERFECT DAYS』と同じくらい好きだな。
ふーみんさんは数年前に引退して、今は厨房にいないのが残念ですが、
今度東京に行ったら『ふーみん』で美味しい中華を食べてみたい。
すっかり気分は中華になって…
作ったのは海老と豆腐ときくらげの炒めもの。
五香粉を加えるだけで中華味に♪
‘’楽しく作って美味しく食べる‘’
私も日々のモットーにしたい!
仙台駅内の野菜売り場で実山椒を発見。
山椒しごと、今年もやります!
茹でて水につけてアク抜きをして
清涼感あふれる爽やかな香り~
冷蔵庫にこれがないと落ち着かない
定番の醤油漬けとオイル漬けに。
オイル漬けはカルパッチョのアクセントに使ったり、山椒ドレッシングを
作ったり、あると何かと重宝します。
ここ数年は、新生姜も紫蘇も梅仕事も何だかやる気がしなくて、
昨年も何も作らなかったけれど、実山椒だけは毎年欠かさない…!
大好きなので。
東北もついに梅雨入り。
雨が降ると頭痛がして、どよよ~ん。
でも、自分の機嫌は自分でとらなくちゃ!
サッパリとしたものが食べたい~
お昼は冷やし中華に決定。
冷やし中華、はじめました。
土曜日、サクランボを買いに山形へ。
今年は不作で昨年に比べると種類も少なかったけれど、3種類ゲット!
佐藤錦と紅玉と、もう一種類何だっけ…?
おかわかめ、珍しくて買ってみました~
恒例の「山牛」で焼肉ランチ
たまたま立ち寄ったお店に「ROOTS&Technique the REAL store」という所の
ショップカードが置いてあり、何か素敵な予感がして(そういう勘は働く)
足を運んでみると…
小学校の旧校舎をリノベーションした、モダンな空間が!
YAMAGATA CREATIVE CITY CENTER 〈Q1〉
フロアによって雰囲気も違う
山形市立第一小学校の旧校舎だったことから「Q1キューイチ」
多様なショップ、オフィス、ギャラリーなどが集まっていて、
どこもかしこもオシャレ~!
特に気に入ったのが「ペンギン文庫」
写真・美術・文芸・詩などを中心としたラインナップ
選書がめっちゃ好み~!
また本が増えちゃうな…
仙台に来てから、一番よく行ってる土地って山形かも?
食の宝庫だし、クラフトが盛んで素敵なお店もあって魅力満載。
大人が楽しめる街だわ~♪
大阪から薬膳仲間のNさんが遊びに来てくれました。
会うのは約3年ぶり~!
東北に足を踏み入れるのは初めてというNさん。
何を食べてもらおうかな?と考えて、まずは松島で穴子を。
おすすめ穴子丼のお店に行ってみると、婚礼のため臨時休業との貼り紙が…
あちゃーー!仕切り直し。「五郎八」さんで穴子重いただきました。
午後は遊覧船に乗ったり
カフェでゆっくりお茶したり
2日目はバスに乗って仙台市内を観光。
曇り予報だったけれど、段々と晴れてきて…ついに青空が!
また晴れ女を証明しちゃったなぁ~(笑)
ランチは定番の牛タン定食
緑豊かな大崎八幡宮
ニワトリ放し飼い?
おしゃれカフェでまったり~
夜はアーケード街にある「仙臺居酒屋 おはな」さんへ。
晩酌セット
ホヤと野菜の天ぷら
この季節のオススメはホヤと鰹(もちろん宮城産)。
大葉で巻いたホヤ天ぷら、磯の香りがたまりませんわ~。
ホヤ天初めてのNさんにも喜んでもらえて良かったぁ!
食材や料理、好きな器や洋服、音楽や旅行のこと、家族や友人のこと、
学生時代の話、地域による文化の違い、関西あるある話などで盛り上がり、
喋って笑って喉が痛くなりました(笑)
大阪のスーパーでバナナを見ていたら、近くのおばちゃん(買い物客)に
「お姉さん、こっちにしとき~」と勝手にバナナを選ばれた話に爆笑!
そういうお節介、懐かしいな。また関西に住みたくなっちゃった。
最終日、寿司ランチで締めました。
塩で食べる白焼き穴子、大好き♡
3日間楽しかった~!
はるばる仙台まで会いに来てくれてありがとう。
次の転勤先(どこかな?)でもお待ちしてまーす♪
年に一度の太極拳の審査会、初めて参加しました。
所属している楊名時太極拳の協会による検定試験のようなもので、
初伝、中伝、奥伝、指導員、準師範、師範と資格があり、合格すると
お免状をもらえます。(初伝から師範までは最短でも12年とか)
審査会用に購入したTシャツ
今回の受験者は34名、17名ずつ2グループに分かれ演舞。
審査員7名がズラリ並んでいるだけでも緊張するのに、ギャラリーが多くて
手足がプルプルしちゃう~。しかも本番は無音!ますます緊張!
普段レッスンの時にかかっている、二胡の音楽を頭の中で鳴らしながら…
途中ちょっと間違った気はするけれど、なんとか最後まで辿りつけました。
あのピーンと張り詰めた空気の中での演舞、なかなか貴重な経験です。
審査会は午前中で終わり、午後は交流会(という名の勉強会)
名古屋からお招きしたF先生による指導で、手の動きを中心にお稽古。
結局一日で24式を5~6回通したので、終わった時はかなりの疲労感でした。
(日曜日は休肝日だけれど、ビール1缶いっちゃいました~笑)
緊張したし疲れたし、でもそれ以上に楽しかったー!
やっぱり、何か目標に向かって集中力を高めていくのが好きなんだなぁ。
同じ太極拳教室の仲間がいたおかげで更に楽しめました。
次なる目標は、来月のピアノ発表会(ミニライブ)
明日から練習頑張りまーす!
父の十三回忌で小樽に帰りました。
法要は家族だけでこぢんまりと、祝津へお墓参りにも行って無事終了。
肌寒い日だったけれど、雨が降らなくてよかった!
お昼は高島の「に志づ可」で
私の好きな寿司ネタは、ウニ・穴子・青魚・貝類かな…
父はイカ・タコとアワビが好物でした。
帰りにドライブがてら張碓のカフェに行ってみたらお休みで…
銭函にある「View Cafe」へ。
名前の通り眺めのいいカフェで、ケーキも美味しかった♪
実家でもウニ・毛ガニ・帆立フライの海鮮祭り!
ウニとける~
帆立はフライが一番好き♡ 旬のアスパラも美味しいっ!
実家が北海道でよかった~と思う瞬間(笑)
帰れる実家があり、ふるさとがあるって有難い。
今月82歳になった母。
一人暮らしが楽しいそうで、元気で何より!
きっと父も安心しているんじゃないかな。
最近仕入れたゴブレット。
ワイングラスは脚なしリーデルのグラスを持っていますが…
背が低くて持ちやすい脚付きグラスがあったらいいな~と思っていたら
「これだ!」というものに出合いました。
太くどっしりとした脚に、雨だれのような模様のグラス。
フィンランド語で秋を意味する〈スゥクス〉と名がついていて、秋雨が
デザインのモチーフになっているようです。
爽やかな今の季節は、やっぱりキリッと辛口の白ワインがいいかな。
これからジャンジャン普段使いしていこう。
さて、今日はこれから北海道~♪
仙台は28℃の予報だけれど、小樽は最高が14℃で最低気温は8℃?
さ、さむい…!流石です(笑)
近所を歩いていたら、カツサンドの自動販売機を発見!
カツサンドの自販機、初めて見ました。
これまでも通ったことがあるはずなのに、全然気づかなかった~。
カツサンド好きとしては早速試してみなくては!
と思ったら、全て売り切れ。
「とんかつ くろみ」さんのカツサンドはどうやら人気のようで、
3度目のチャレンジでようやく買えました。
10種類の中から選んだのは、ロースカツ&ポテサラサンド。
カツがめっちゃ肉厚でやわらかくて美味!
ポテサラサンドと二切れ食べるとかなりボリューミーです。
これに野菜スープも付けてランチにしたら、もうお腹いっぱいで…
ちょっと食べすぎ~~
先日の定期検診で「中性脂肪が少し高めですね」と言われたばかり。
そんなこと言われたの人生初で、これが中年ってことなのかー!!と
その時は少しショックだったけれど、すぐに慣れちゃう(笑)
カツサンド大好き♡
美味しいカツサンドを近所の自販機で手軽に買えるなんてラッキー。
次はヒレカツにしようか、メンチカツサンドもいいなぁ…フフフ。
・・・えっ、中性脂肪?
そんなこと気にして、カツサンドが食べられるかーい!
郡山市立美術館で開催中の印象派展へ行ってきました。
アメリカの印象派は初めて知る画家が多く、新鮮でした。
ミュージアムショップでポストカードを買うのが、毎度の楽しみ。
今日は高校時代の恩師H先生の命日。
あっとういう間に三回忌だなぁ。
晩年は時々ハガキのやりとりをし、H先生から届く名画シリーズがいつも
楽しみでした。モネ・ルノワール・スーラ・クールベ・フェルメールなど
もらったハガキの数々は大切な宝物です。
NHKのラジオ講座を聴き始めた時は、激励の言葉をもらいました。
勝手に先生との約束(実際にはしていないけど)と思って、今も続けて
います。家事しながら聴き流しているだけで、全く上達はしないけど…。
細々とでも続けていたら、先生喜んでくれるかな?と思ったりもして。
病床にあっても、英語への情熱を失わなかったH先生。
最後のハガキに書かれていたのも、90歳になってやっと納得できる英文を
書けるようになった、という喜びでした。
「一度mipo君に見てもらいたいものです」と綴られたそのハガキを読む
たびに、H先生の声が聞こえてくるようで会いたくなります。
もう会えないのは本当に寂しいけれど。
今も胸をあたためてくれる、たくさんの楽しい思い出があるのは
なんて幸せなことだろうと思います。
今年こそお盆に帰省できたら、先生のお参りに行きたいな。
今日も朝から快晴!
仙台駅から榴岡公園方面に向かってウォーキング。
新緑が眩しく風は爽やか、いい季節だなぁ。
榴岡公園はランナー多し
そのまま楽天パークまで歩き、外で生ビールを飲もうと思ったら、
今日は‘’スーパードライデー‘’で他のビールは一切売っていないという…
そんな日があるとは!
そこで予定変更。
勾当台公園で開催中の‘’ほや祭り‘’へ行ってみることに。
(楽天パークから約50分歩いて)
まずはプレモルの生を買って
蒸しほや
ほや入り塩焼きそば
青空の下で飲む生ビールは最高!
そして、ほや入り塩焼きそばが思いのほか美味しかった~♪
ほやの旨味たっぷりで、これは家でも作ってみたい味だなぁ。
パスタにしても美味しそう。
ほやシーズン到来。
今年こそ殻つきホヤを買って、自分でさばいてみたい!
先週東京で会った後輩Kちゃんが、今週は出張で仙台に。
夜、イチ押しの居酒屋「白雪」に集合!
これは外せない!刺し身盛り合わせ
アジ南蛮漬け
めひかり一夜干し
ホタルイカと筍の天ぷら
何度か来ているけれど、毎回何を食べても美味しい!
器や盛り付けも素敵で、丁寧な仕事ぶりが伝わってきます。
〆の冷やし蕎麦もキリッとして美味~♪
翌日は我が家で昼呑み。
Kちゃんと家で飲むのはずいぶん久しぶり~。
暑かったので、ビールとカヴァの泡泡で乾杯!
何を作ろうか考えるのも、料理するのも楽しかったなぁ。
誰かを招いて料理するのがやっぱり好きみたい。
〈本日のメニュー〉
・芹としらすのサラダ
・アンチョビ入りポテトサラダ
・塩豚のポッサム
・アジの混ぜ寿司
・春巻き3種(長ネギ&ハム、胡瓜&生姜、人参&カッテージチーズ)
2週続けて会えるなんて、ご近所にいるみたいで嬉しかったな。
「また来週!」と言って、友達とすぐに会える幸せ。
若い頃には日常だったことも、今では特別に感じます。
またいつか同じエリアに住めたらいいねー!
同期Tちゃんのお誘いで、秋保へドライブ。
会うのは1年ぶり!
出発した時は小雨が降っていて、降水確率50~90%の予報だったけれど、
段々と空が明るくなってきて…やっぱり晴れ女?(笑)
Tちゃんイチ押しのスポット、天守閣自然公園へ。
初めて来たけれど、マイナスイオンを浴びて気持ちいい~!
木々を眺めながら、足湯でのんびり~♪
ランチはおしゃれ古民家カフェ「アキウ舎」で
豆乳サラダうどん
秋保ヴィレッジでは新鮮な地場野菜や果物を本気買い。
ズッキーニは、スライスして豚バラ肉と巻き巻きすると美味しいと聞き、
早速せいろ蒸しにしてみました。
久しぶりに会って、ゆっくり話せて嬉しかったなぁ。
Tちゃんに「コミュ力高いよね~」と言われたのには驚いたけど!
いやいやいや、どこが~??? 謎すぎる~(笑)
楽しい同期ドライブでした。
誘ってくれてありがとう!
週末、昔の職場の集まりに参加しました。
元同僚が退職するので、札幌時代のメンバーで送別会。
一緒に仕事をしたのはもう30年以上前なのに、こうして集まれるのは
みんなが彼のことを大好きだからだし、やっぱり人徳だなぁと。
主賓挨拶も、昔から変わらぬ温かな人柄がにじみ出ていました。
いつ会っても、楽しく笑いあえる元同僚たち。
友達ともちょっと違っていて…苦楽を共にした同志のような。
年を重ねるほどに「いい仲間だなぁ」としみじみ感じます。
これからも、お付き合いのほどよろしくです!
今月2度目の上京でしたが…
行ったからにはフルで楽しむのが流儀(笑)
マティス展〈国立新美術館〉
今回は晩年の切り紙絵が中心
ロザリオ礼拝堂を再現したブース
古染付と中国工芸展(日本民藝館)
初めて行った日本民藝館、思っていた以上に素敵~!
ちょうど西館の公開日で、旧柳宗悦邸も見学できて嬉し。
〆は後輩Kちゃんと台湾料理ランチ
店構えはものすごい渋けれど、料理はどれも美味しかった~♪
・・・遊びすぎ?(笑)