うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

どれにしようかな?

2024-07-04 21:36:06 | 日常

気がつけば、明後日は通っている音楽教室の発表会。
こんなに練習していない発表会も初めてだけど、大丈夫か?
 
iRealアプリを使ったり、YouTubeに合わせて練習中…

この期に及んでコード間違えたり、なんかリズムもズレる時があって~~
大丈夫じゃないんですけど(笑)

Y先生は産休中(七夕が予定日)で、秋までレッスンはお休み。
発表会に参加しないという選択肢もあったけれど…
たぶん今年が仙台ラストイヤー、集大成のつもりで参加します!

今回も2曲演奏予定。
『When I fall in love』バラード♩=60(トリオ&弾き語り)
『Recado Bossa Nova』ボッサ♩=180(カルテット)

曲調が全く違う2曲、なかなかいい選曲では?(自画自賛)
リズムの切り替えが難しいけど…。

それはそれとして、当日何着よう?
黒は普段ほとんど着ないけれど(似合わない)、夏の黒は好きなので
モノトーンコーデにしようかな。

靴はどれを合わせよう?
黒のサンダル、白のレースアップシューズ、ベージュのバレエシューズ…
ワサビさん、どれがいいと思う?


ん~、白かな?


いや、やっぱり黒かな?

モノトーンコーデ、ワサビも一役買ってるね(笑)


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパークリングワイン講座

2024-06-30 20:50:42 | 日常

土曜日、1dayスパークリングワイン講座に参加しました。



ソムリエの先生による短いワイン講義と、その後は楽しい飲み比べ。
先生お手製のおつまみをいただきながら、まずはスティルワイン2種、
そしてスパークリングを5種、計7種類の試飲をしました!

試飲したワイン
①ツェラー・シュワルツ・カッツ(ドイツ)
 ぶどう品種:リースリング(白)甘口

②カッシェロ・デル・ディアブロ(チリ)
 ぶどう品種:ピノノワール(赤)ミディアムボディ

③マルティーニ・アスティ・スプマンテ(イタリア)
 ぶどう品種:モスカート(白)甘口

④サンテロ・ピノ・シャルドネ(イタリア)
 ぶどう品種:ピノビアンコ・シャルドネ(白)辛口

⑤ロジャー・グラート(スペイン)
 ぶどう品種:マカベオ・チャレッロ・パレリャーダ(白)辛口

⑥ジェイコブス・クリーク(オーストラリア)
 ぶどう品種:モスカート(ロゼ)やや甘口

⑦エーデルワイン(岩手)
 ぶどう品種:???(ロゼ)甘口

①②スティルワイン
③~⑦スパークリングワイン

参加者14名(全員女性)
試飲後にそれぞれ一番好きな味を選びました。
私はカヴァが好きなので⑤のロジャー・グラートに1票。
・・・ロジャー・グラート一番人気でした!

晴れた休日の昼下がり
スパークリングが飲みたくなるような蒸し暑さで、まさに泡日和。
昼から結構飲んでしまいました~~ホホホ。

次は国産ワインの1日講座があるようなので、また参加しちゃおう!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンから花束を

2024-06-25 22:12:06 | 日常

映画『キッチンから花束を』観ました。



東京・表参道にある中国家庭料理のお店「ふーみん」のオーナーシェフ
斉風瑞さん(ふーみんママ)を追ったドキュメンタリー。

ふーみんさんのやわらかな笑顔とふっくらした手、いかにも美味しいものを
作りそうな風貌で、冒頭から引きこまれました。



食べることは生きること。
食べ物は体を作るだけではなく、心をも作るもの。

とにかく出てくる料理がどれも美味しそうで、お腹がすいて食べたくなると
同時に、見ていると料理がしたくなる~!

ほわっと温かく幸せな気持ちになりました。
上半期に観た中では『PERFECT DAYS』と同じくらい好きだな。

ふーみんさんは数年前に引退して、今は厨房にいないのが残念ですが、
今度東京に行ったら『ふーみん』で美味しい中華を食べてみたい。

すっかり気分は中華になって…
作ったのは海老と豆腐ときくらげの炒めもの。
五香粉を加えるだけで中華味に♪


‘’楽しく作って美味しく食べる‘’
私も日々のモットーにしたい!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨入り

2024-06-23 13:26:52 | 日常

仙台駅内の野菜売り場で実山椒を発見。
山椒しごと、今年もやります!

茹でて水につけてアク抜きをして

清涼感あふれる爽やかな香り~


冷蔵庫にこれがないと落ち着かない

定番の醤油漬けとオイル漬けに。
オイル漬けはカルパッチョのアクセントに使ったり、山椒ドレッシングを
作ったり、あると何かと重宝します。

ここ数年は、新生姜も紫蘇も梅仕事も何だかやる気がしなくて、
昨年も何も作らなかったけれど、実山椒だけは毎年欠かさない…!
大好きなので。

東北もついに梅雨入り。
雨が降ると頭痛がして、どよよ~ん。
でも、自分の機嫌は自分でとらなくちゃ!

サッパリとしたものが食べたい~
お昼は冷やし中華に決定。

冷やし中華、はじめました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山形を味わう

2024-06-16 15:37:57 | 日常

土曜日、サクランボを買いに山形へ。

今年は不作で昨年に比べると種類も少なかったけれど、3種類ゲット!
佐藤錦と紅玉と、もう一種類何だっけ…?



おかわかめ、珍しくて買ってみました~ 

恒例の「山牛」で焼肉ランチ


たまたま立ち寄ったお店に「ROOTS&Technique the REAL store」という所の
ショップカードが置いてあり、何か素敵な予感がして(そういう勘は働く)
足を運んでみると…

小学校の旧校舎をリノベーションした、モダンな空間が!
YAMAGATA CREATIVE CITY CENTER 〈Q1〉



フロアによって雰囲気も違う

山形市立第一小学校の旧校舎だったことから「Q1キューイチ」
多様なショップ、オフィス、ギャラリーなどが集まっていて、
どこもかしこもオシャレ~!

特に気に入ったのが「ペンギン文庫」

写真・美術・文芸・詩などを中心としたラインナップ
選書がめっちゃ好み~!


また本が増えちゃうな…

仙台に来てから、一番よく行ってる土地って山形かも?
食の宝庫だし、クラフトが盛んで素敵なお店もあって魅力満載。
大人が楽しめる街だわ~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再会

2024-06-11 21:10:49 | 日常

大阪から薬膳仲間のNさんが遊びに来てくれました。
会うのは約3年ぶり~!

東北に足を踏み入れるのは初めてというNさん。
何を食べてもらおうかな?と考えて、まずは松島で穴子を。


おすすめ穴子丼のお店に行ってみると、婚礼のため臨時休業との貼り紙が…
あちゃーー!仕切り直し。「五郎八」さんで穴子重いただきました。

午後は遊覧船に乗ったり


カフェでゆっくりお茶したり



2日目はバスに乗って仙台市内を観光。

曇り予報だったけれど、段々と晴れてきて…ついに青空が!
また晴れ女を証明しちゃったなぁ~(笑)

ランチは定番の牛タン定食


緑豊かな大崎八幡宮



ニワトリ放し飼い?

おしゃれカフェでまったり~


夜はアーケード街にある「仙臺居酒屋  おはな」さんへ。

晩酌セット


ホヤと野菜の天ぷら

この季節のオススメはホヤと鰹(もちろん宮城産)。
大葉で巻いたホヤ天ぷら、磯の香りがたまりませんわ~。
ホヤ天初めてのNさんにも喜んでもらえて良かったぁ!

食材や料理、好きな器や洋服、音楽や旅行のこと、家族や友人のこと、
学生時代の話、地域による文化の違い、関西あるある話などで盛り上がり、
喋って笑って喉が痛くなりました(笑)

大阪のスーパーでバナナを見ていたら、近くのおばちゃん(買い物客)に
「お姉さん、こっちにしとき~」と勝手にバナナを選ばれた話に爆笑!
そういうお節介、懐かしいな。また関西に住みたくなっちゃった。

最終日、寿司ランチで締めました。

塩で食べる白焼き穴子、大好き♡

3日間楽しかった~!
はるばる仙台まで会いに来てくれてありがとう。
次の転勤先(どこかな?)でもお待ちしてまーす♪




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての審査会

2024-06-02 19:54:27 | 日常

年に一度の太極拳の審査会、初めて参加しました。

所属している楊名時太極拳の協会による検定試験のようなもので、
初伝、中伝、奥伝、指導員、準師範、師範と資格があり、合格すると
お免状をもらえます。(初伝から師範までは最短でも12年とか)


審査会用に購入したTシャツ

今回の受験者は34名、17名ずつ2グループに分かれ演舞。
審査員7名がズラリ並んでいるだけでも緊張するのに、ギャラリーが多くて
手足がプルプルしちゃう~。しかも本番は無音!ますます緊張!

普段レッスンの時にかかっている、二胡の音楽を頭の中で鳴らしながら…
途中ちょっと間違った気はするけれど、なんとか最後まで辿りつけました。
あのピーンと張り詰めた空気の中での演舞、なかなか貴重な経験です。

審査会は午前中で終わり、午後は交流会(という名の勉強会)
名古屋からお招きしたF先生による指導で、手の動きを中心にお稽古。
結局一日で24式を5~6回通したので、終わった時はかなりの疲労感でした。
(日曜日は休肝日だけれど、ビール1缶いっちゃいました~笑)

緊張したし疲れたし、でもそれ以上に楽しかったー!
やっぱり、何か目標に向かって集中力を高めていくのが好きなんだなぁ。
同じ太極拳教室の仲間がいたおかげで更に楽しめました。

次なる目標は、来月のピアノ発表会(ミニライブ)
明日から練習頑張りまーす!



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮祭り

2024-05-30 20:56:23 | 日常

父の十三回忌で小樽に帰りました。

法要は家族だけでこぢんまりと、祝津へお墓参りにも行って無事終了。
肌寒い日だったけれど、雨が降らなくてよかった!

お昼は高島の「に志づ可」で

私の好きな寿司ネタは、ウニ・穴子・青魚・貝類かな…
父はイカ・タコとアワビが好物でした。

帰りにドライブがてら張碓のカフェに行ってみたらお休みで…
銭函にある「View Cafe」へ。

名前の通り眺めのいいカフェで、ケーキも美味しかった♪

実家でもウニ・毛ガニ・帆立フライの海鮮祭り!

ウニとける~

帆立はフライが一番好き♡ 旬のアスパラも美味しいっ!
実家が北海道でよかった~と思う瞬間(笑)

帰れる実家があり、ふるさとがあるって有難い。

今月82歳になった母。
一人暮らしが楽しいそうで、元気で何より!
きっと父も安心しているんじゃないかな。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴブレット

2024-05-24 05:41:11 | 日常

最近仕入れたゴブレット。


ワイングラスは脚なしリーデルのグラスを持っていますが…
背が低くて持ちやすい脚付きグラスがあったらいいな~と思っていたら
「これだ!」というものに出合いました。

太くどっしりとした脚に、雨だれのような模様のグラス。
フィンランド語で秋を意味する〈スゥクス〉と名がついていて、秋雨が
デザインのモチーフになっているようです。

爽やかな今の季節は、やっぱりキリッと辛口の白ワインがいいかな。
これからジャンジャン普段使いしていこう。

さて、今日はこれから北海道~♪
仙台は28℃の予報だけれど、小樽は最高が14℃で最低気温は8℃?
さ、さむい…!流石です(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツサンド

2024-05-15 21:22:47 | 日常

近所を歩いていたら、カツサンドの自動販売機を発見!



カツサンドの自販機、初めて見ました。
これまでも通ったことがあるはずなのに、全然気づかなかった~。
カツサンド好きとしては早速試してみなくては!

と思ったら、全て売り切れ。
「とんかつ くろみ」さんのカツサンドはどうやら人気のようで、
3度目のチャレンジでようやく買えました。

10種類の中から選んだのは、ロースカツ&ポテサラサンド。


カツがめっちゃ肉厚でやわらかくて美味!
ポテサラサンドと二切れ食べるとかなりボリューミーです。
これに野菜スープも付けてランチにしたら、もうお腹いっぱいで…
ちょっと食べすぎ~~

先日の定期検診で「中性脂肪が少し高めですね」と言われたばかり。
そんなこと言われたの人生初で、これが中年ってことなのかー!!と
その時は少しショックだったけれど、すぐに慣れちゃう(笑)

カツサンド大好き♡
美味しいカツサンドを近所の自販機で手軽に買えるなんてラッキー。
次はヒレカツにしようか、メンチカツサンドもいいなぁ…フフフ。

・・・えっ、中性脂肪? 
そんなこと気にして、カツサンドが食べられるかーい!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恩師を偲ぶ

2024-05-11 22:19:25 | 日常

郡山市立美術館で開催中の印象派展へ行ってきました。


アメリカの印象派は初めて知る画家が多く、新鮮でした。


ミュージアムショップでポストカードを買うのが、毎度の楽しみ。


今日は高校時代の恩師H先生の命日。
あっとういう間に三回忌だなぁ。

晩年は時々ハガキのやりとりをし、H先生から届く名画シリーズがいつも
楽しみでした。モネ・ルノワール・スーラ・クールベ・フェルメールなど
もらったハガキの数々は大切な宝物です。

NHKのラジオ講座を聴き始めた時は、激励の言葉をもらいました。
勝手に先生との約束(実際にはしていないけど)と思って、今も続けて
います。家事しながら聴き流しているだけで、全く上達はしないけど…。
細々とでも続けていたら、先生喜んでくれるかな?と思ったりもして。

病床にあっても、英語への情熱を失わなかったH先生。
最後のハガキに書かれていたのも、90歳になってやっと納得できる英文を
書けるようになった、という喜びでした。

「一度mipo君に見てもらいたいものです」と綴られたそのハガキを読む
たびに、H先生の声が聞こえてくるようで会いたくなります。

もう会えないのは本当に寂しいけれど。
今も胸をあたためてくれる、たくさんの楽しい思い出があるのは
なんて幸せなことだろうと思います。

今年こそお盆に帰省できたら、先生のお参りに行きたいな。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほや祭り

2024-05-03 16:55:19 | 日常

今日も朝から快晴!

仙台駅から榴岡公園方面に向かってウォーキング。
新緑が眩しく風は爽やか、いい季節だなぁ。




榴岡公園はランナー多し

そのまま楽天パークまで歩き、外で生ビールを飲もうと思ったら、
今日は‘’スーパードライデー‘’で他のビールは一切売っていないという…
そんな日があるとは!

そこで予定変更。
勾当台公園で開催中の‘’ほや祭り‘’へ行ってみることに。
(楽天パークから約50分歩いて)





まずはプレモルの生を買って


蒸しほや


ほや入り塩焼きそば

青空の下で飲む生ビールは最高!
そして、ほや入り塩焼きそばが思いのほか美味しかった~♪
ほやの旨味たっぷりで、これは家でも作ってみたい味だなぁ。
パスタにしても美味しそう。

ほやシーズン到来。
今年こそ殻つきホヤを買って、自分でさばいてみたい!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもてなし

2024-04-28 23:28:57 | 日常

先週東京で会った後輩Kちゃんが、今週は出張で仙台に。
夜、イチ押しの居酒屋「白雪」に集合!


これは外せない!刺し身盛り合わせ


アジ南蛮漬け


めひかり一夜干し


ホタルイカと筍の天ぷら

何度か来ているけれど、毎回何を食べても美味しい!
器や盛り付けも素敵で、丁寧な仕事ぶりが伝わってきます。
〆の冷やし蕎麦もキリッとして美味~♪

翌日は我が家で昼呑み。
Kちゃんと家で飲むのはずいぶん久しぶり~。
暑かったので、ビールとカヴァの泡泡で乾杯!


何を作ろうか考えるのも、料理するのも楽しかったなぁ。
誰かを招いて料理するのがやっぱり好きみたい。

〈本日のメニュー〉
・芹としらすのサラダ
・アンチョビ入りポテトサラダ
・塩豚のポッサム
・アジの混ぜ寿司
・春巻き3種(長ネギ&ハム、胡瓜&生姜、人参&カッテージチーズ)


2週続けて会えるなんて、ご近所にいるみたいで嬉しかったな。
「また来週!」と言って、友達とすぐに会える幸せ。
若い頃には日常だったことも、今では特別に感じます。

またいつか同じエリアに住めたらいいねー!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋保ドライブ

2024-04-26 19:06:45 | 日常

同期Tちゃんのお誘いで、秋保へドライブ。
会うのは1年ぶり!

出発した時は小雨が降っていて、降水確率50~90%の予報だったけれど、
段々と空が明るくなってきて…やっぱり晴れ女?(笑)

Tちゃんイチ押しのスポット、天守閣自然公園へ。

初めて来たけれど、マイナスイオンを浴びて気持ちいい~!


木々を眺めながら、足湯でのんびり~♪

ランチはおしゃれ古民家カフェ「アキウ舎」で

豆乳サラダうどん

秋保ヴィレッジでは新鮮な地場野菜や果物を本気買い。
ズッキーニは、スライスして豚バラ肉と巻き巻きすると美味しいと聞き、
早速せいろ蒸しにしてみました。



久しぶりに会って、ゆっくり話せて嬉しかったなぁ。
Tちゃんに「コミュ力高いよね~」と言われたのには驚いたけど!
いやいやいや、どこが~??? 謎すぎる~(笑)

楽しい同期ドライブでした。
誘ってくれてありがとう!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末上京!

2024-04-21 16:24:34 | 日常

週末、昔の職場の集まりに参加しました。
元同僚が退職するので、札幌時代のメンバーで送別会。

一緒に仕事をしたのはもう30年以上前なのに、こうして集まれるのは
みんなが彼のことを大好きだからだし、やっぱり人徳だなぁと。
主賓挨拶も、昔から変わらぬ温かな人柄がにじみ出ていました。

いつ会っても、楽しく笑いあえる元同僚たち。
友達ともちょっと違っていて…苦楽を共にした同志のような。
年を重ねるほどに「いい仲間だなぁ」としみじみ感じます。
これからも、お付き合いのほどよろしくです!

今月2度目の上京でしたが…
行ったからにはフルで楽しむのが流儀(笑)

マティス展〈国立新美術館〉

今回は晩年の切り紙絵が中心


ロザリオ礼拝堂を再現したブース

古染付と中国工芸展(日本民藝館)

初めて行った日本民藝館、思っていた以上に素敵~!
ちょうど西館の公開日で、旧柳宗悦邸も見学できて嬉し。

〆は後輩Kちゃんと台湾料理ランチ

店構えはものすごい渋けれど、料理はどれも美味しかった~♪

・・・遊びすぎ?(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする