今日、お茶会に持っていった根菜類についてちょっと説明。
ヤーコンは南米原産の野菜であり、形はサツマイモに似ていますが、食べる部分は子孫を増やす機能はありません。味も料理方法も芋というよりレンコンに近いのかもしれません、いや味に限れば一番近いのはダイコンかも。ポピュラーな食べ方は”きんぴら”ですが、写真のような料理もお勧めです。先に牛肉を炒めておいて、次に醤油、塩、お酒、ヤーコンを入れて混ぜる。仕上げには生姜と豆板醤。
一方、生姜のような形の菊芋ですが、生のままスライスするのがシンプルながらお勧めです。血糖値を下げる効果がありますが、食べ過ぎると血糖値が下がりすぎるので注意が必要とのことです。菊芋はこれを土に埋めると繁殖します。
ヤーコンは南米原産の野菜であり、形はサツマイモに似ていますが、食べる部分は子孫を増やす機能はありません。味も料理方法も芋というよりレンコンに近いのかもしれません、いや味に限れば一番近いのはダイコンかも。ポピュラーな食べ方は”きんぴら”ですが、写真のような料理もお勧めです。先に牛肉を炒めておいて、次に醤油、塩、お酒、ヤーコンを入れて混ぜる。仕上げには生姜と豆板醤。
一方、生姜のような形の菊芋ですが、生のままスライスするのがシンプルながらお勧めです。血糖値を下げる効果がありますが、食べ過ぎると血糖値が下がりすぎるので注意が必要とのことです。菊芋はこれを土に埋めると繁殖します。
ヤーコン&芋菊どちらもメタボ親父には効果的な食品みたいですね。貴重な根菜をありがとうございました。
今夜は菊芋です。
どんな味か楽しみですよ。
楽しい食材、ありがとうございました。
両方とも試してみますね。
職場も変わられて古巣勤務に戻られたとのこと。
(よかったですね。)
これからまた、大変だと思いますが、
是非自転車生活の方も是非頑張ってくださいませ。
最近の目標は
目指せグルード65キロ! いつ出来るのか・・・。
どんな味なのか楽しみです。
私もまた、家庭菜園やりたいなぁ・・・・・・
くるツー来れるといいですね。
収穫時期には土の上の葉や茎の部分は枯れるのですが、今回は枯れる前に収穫しました。葉は乾燥してお茶にもなります。漢方のゲンノショウコに近い味でした。
ヘルシー食を堪能して頂ければ嬉しいです。
こんな調理をしたら旨かったという情報もお待ちしております。
何だったけっ???状態?芋??でした。
調理方法を教えていただきありがとうございます。
早速きんぴらにしていただきます。
ありがとうございましたです。
ちょっとアクが強く山芋っぽいところがありますが、シャリシャリ感がたまりません。
以前、群馬の甘楽SAでよく売っていた記憶があります。
血糖値の高い方は、絶対おすすめのお品です。