野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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コミュニティ奈良 チョコベジ交流会★

2012年12月01日 22時39分18秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
12/1(土)、
野菜ソムリエコミュニティ奈良でチョコベジ&交流会が開催され、参加してきました。

この日は、奇しくもコミュニティ奈良の誕生日♪
(2006年12月1日に誕生しました)

今回は、コミュニティ奈良に加入されていない奈良在住、
あるいは奈良で取得された野菜ソムリエの方をもご紹介し、
ご参加下さいました。

場所は、ボクも野菜ソムリエになってから度々お世話になっている
S-tage」。

ところで、「チョコベジ」。
野菜にチョコレートをつけて食べる、野菜の新しい食べ方です。

よく、お祭りなどの露店でパインチョコ、バナナチョコってありますよね。
それの野菜バージョンといえば分かりやすいでしょうか。

この日は、ブラックチョコレートと、ホワイトチョコレートの2種類のソースが登場。





意外といけるのが、レタスとチョコレート。
レタスの苦味と、チョコレートの苦味が絶妙でした。

トマトとはブラック、ホワイトどちらも合います。
中に酸っぱいものが入っているチョコレートってありますよね?
トマトの酸味がそれに似ていて絶妙です。

ふかしたジャガイモと食べると、まるでお菓子でした。

ボクもいろいろ試してみたいですね。

ところで、野菜とチョコ。
栄養面は大丈夫なのって思いますよね?

それが大丈夫。
野菜にはここで何度もご紹介しておりますように、いろんな栄養があります。
ビタミン、食物繊維、カリウム、カルシウム、ファイトケミカル(植物化学物質)、いろいろあります。

一方、チョコには、カカオポリフェノールが含まれています。
脂肪分が多いのですが、原料のひとつ、ココアバターの成分は、オリーブオイルにも含まれているオレイン酸など、
良質のものが中心です。

食べすぎはいけませんが、適量なら大丈夫です。

そして、参加者の自己紹介。
今回初めてお会いした皆さんの野菜&果物に対する想いについても、
いろいろと聞かせて頂き、大変刺激になりました。
ありがとうございました。

ますます奈良が盛り上がりそうですね♪


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