12/1(土)、
野菜ソムリエコミュニティ奈良でチョコベジ&交流会が開催され、参加してきました。
この日は、奇しくもコミュニティ奈良の誕生日♪
(2006年12月1日に誕生しました)
今回は、コミュニティ奈良に加入されていない奈良在住、
あるいは奈良で取得された野菜ソムリエの方をもご紹介し、
ご参加下さいました。
場所は、ボクも野菜ソムリエになってから度々お世話になっている
「S-tage」。
ところで、「チョコベジ」。
野菜にチョコレートをつけて食べる、野菜の新しい食べ方です。
よく、お祭りなどの露店でパインチョコ、バナナチョコってありますよね。
それの野菜バージョンといえば分かりやすいでしょうか。
この日は、ブラックチョコレートと、ホワイトチョコレートの2種類のソースが登場。
意外といけるのが、レタスとチョコレート。
レタスの苦味と、チョコレートの苦味が絶妙でした。
トマトとはブラック、ホワイトどちらも合います。
中に酸っぱいものが入っているチョコレートってありますよね?
トマトの酸味がそれに似ていて絶妙です。
ふかしたジャガイモと食べると、まるでお菓子でした。
ボクもいろいろ試してみたいですね。
ところで、野菜とチョコ。
栄養面は大丈夫なのって思いますよね?
それが大丈夫。
野菜にはここで何度もご紹介しておりますように、いろんな栄養があります。
ビタミン、食物繊維、カリウム、カルシウム、ファイトケミカル(植物化学物質)、いろいろあります。
一方、チョコには、カカオポリフェノールが含まれています。
脂肪分が多いのですが、原料のひとつ、ココアバターの成分は、オリーブオイルにも含まれているオレイン酸など、
良質のものが中心です。
食べすぎはいけませんが、適量なら大丈夫です。
そして、参加者の自己紹介。
今回初めてお会いした皆さんの野菜&果物に対する想いについても、
いろいろと聞かせて頂き、大変刺激になりました。
ありがとうございました。
ますます奈良が盛り上がりそうですね♪
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
野菜ソムリエコミュニティ奈良でチョコベジ&交流会が開催され、参加してきました。
この日は、奇しくもコミュニティ奈良の誕生日♪
(2006年12月1日に誕生しました)
今回は、コミュニティ奈良に加入されていない奈良在住、
あるいは奈良で取得された野菜ソムリエの方をもご紹介し、
ご参加下さいました。
場所は、ボクも野菜ソムリエになってから度々お世話になっている
「S-tage」。
ところで、「チョコベジ」。
野菜にチョコレートをつけて食べる、野菜の新しい食べ方です。
よく、お祭りなどの露店でパインチョコ、バナナチョコってありますよね。
それの野菜バージョンといえば分かりやすいでしょうか。
この日は、ブラックチョコレートと、ホワイトチョコレートの2種類のソースが登場。
意外といけるのが、レタスとチョコレート。
レタスの苦味と、チョコレートの苦味が絶妙でした。
トマトとはブラック、ホワイトどちらも合います。
中に酸っぱいものが入っているチョコレートってありますよね?
トマトの酸味がそれに似ていて絶妙です。
ふかしたジャガイモと食べると、まるでお菓子でした。
ボクもいろいろ試してみたいですね。
ところで、野菜とチョコ。
栄養面は大丈夫なのって思いますよね?
それが大丈夫。
野菜にはここで何度もご紹介しておりますように、いろんな栄養があります。
ビタミン、食物繊維、カリウム、カルシウム、ファイトケミカル(植物化学物質)、いろいろあります。
一方、チョコには、カカオポリフェノールが含まれています。
脂肪分が多いのですが、原料のひとつ、ココアバターの成分は、オリーブオイルにも含まれているオレイン酸など、
良質のものが中心です。
食べすぎはいけませんが、適量なら大丈夫です。
そして、参加者の自己紹介。
今回初めてお会いした皆さんの野菜&果物に対する想いについても、
いろいろと聞かせて頂き、大変刺激になりました。
ありがとうございました。
ますます奈良が盛り上がりそうですね♪
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活