野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

中まで「赤~いリンゴ」

2012年12月13日 20時32分47秒 | ベジフルオンリーワン
先日、先輩野菜ソムリエのアジサイムスメさんとHさんなどが主宰されている
ほんま旨いもん塾」に参加させて頂きましたが、
そこで珍しいりんごに出会いました。

それが、こちら。


赤~いりんご

青森県五所川原市特産のリンゴです。

普通のリンゴと違い、大きさは姫リンゴほどの大きさで小さく、
見た目もツルリとしていますね。

そして、中身は…?


赤いんです。

しかも、このリンゴ。
果肉、花、若葉、枝までも赤いんです。

また、出荷数量も少なく、文字通り、稀少なリンゴでもあります。

そして、このリンゴ。
五所川原以外では栽培禁止です。

正真正銘のご当地リンゴでもあるのです。

ボクはまだ食べたことありませんが、
フレッシュな酸味をもち、
ジュース、ジャム、パイなどのお菓子に
向いているそうです。
(生では酸っぱく、渋いためオススメできないとのこと。)

煮ると、真っ赤になりますので、いろどりにもいいですね。

五所川原市には、ジャム、ドレッシングなど、
いろいろな赤いりんごの特産品が出回っているそうです。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ   野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイ  ルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする