野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

コミュニティ奈良、雪化粧で締めくくり!?その2

2012年12月09日 19時50分12秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良

さて、雪化粧に囲まれて畑作業を終えたメンバーは
コミュニティメンバー、Hirocoさんのの料理教室「cooking studio Vanbi」に移動へ。
お待ちかねの忘年会です♪

教室においていたクリスマスツリー。
もうすぐクリスマスですね~。


そして、コミュニティのメンバー手作りの一品料理も勢ぞろい。


カボチャの揚げ浸し


根菜のキンピラ


ブロッコリー&ゆでたまご 明太子マヨサラダ


赤カブの和え物


で、今回のメインディッシュ「トマト鍋」。
こちらもコミュニティ奈良のメンバー手作り。
リコピン…今年の春、一躍脚光を浴びましたですね。
それがタップリという感じでした。
冷えた体、そして畑作業のあとの体には最高でした。


最後はデザート。
その場で作ってくださった、イチゴのジェラート♪
(左上にあるのはコーヒーです。)

めちゃめちゃ美味しかったです。イチゴの風味が効いていて、独特の酸味がなんともいえませんでした。

その後、クリスマスのプレゼント交換!
ボクは、今回コミュニティ初参加の方がお持ち下さいました、
しょうが湯を当選!

しょうがはカラダを温めますね。

出来立てのイチゴのジェラート、
そしてしょうが湯。
来年、ソムリエの仕事のロケットスタートに向けて準備中の自分としては嬉しいです♪

忘年会のご準備をして下さった皆さん、ありがとうございました。

そして、コミュニティの皆さん、1年間ありがとうございました。
また来年よろしくお願いいたします。





****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コミュニティ奈良、雪化粧で締めくくり!?その1

2012年12月09日 19時38分57秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
12月9日、野菜ソムリエコミュニティ奈良の畑作業&忘年会がありました。

この日は日本列島に大寒波襲来。
飛行機が欠航したり、空港の滑走路が凍結していて飛行機がオーバーランしたり…。
と、大荒れの天気でした。

吉野の朝は雪は降ってませんでした。

“ああ、大丈夫やろ。”

で、コミュニティ奈良の畑に向けて出発。

???

だんだんと雪景色に変わっていくんです。

で、畑に近づくにつれて、雪の積もる量も増える一方。




で、コミュニティの畑に到着。

“積もっとるやんか!”

畑も見事に雪化粧でした。

でも、そんな中、畑作業がスタート。
まずはお待ちかねの野菜の収穫。


白菜。
今年は生育が悪かったせいか、巻きがよくありませんでした。
こちらは、お昼の忘年会のメインディッシュ「鍋」の材料に。


紅芯ダイコン


打木源助ダイコン(だったような…。)




こちらは赤カブ。2種類育てました。



水菜。
寒さに当たると、一層甘みが増します。
こちらも鍋に。

このあと、乾いている畑でウネの準備をしました。


今日の収穫です。

で、いよいよ忘年会へ。
メンバーはコミュニティメンバーの
Hirocoさんの料理教室「cooking studio Vanbi」に移動へ。

お話は続きます…。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする