さて、雪化粧に囲まれて畑作業を終えたメンバーは
コミュニティメンバー、Hirocoさんのの料理教室「cooking studio Vanbi」に移動へ。
お待ちかねの忘年会です♪
教室においていたクリスマスツリー。
もうすぐクリスマスですね~。
そして、コミュニティのメンバー手作りの一品料理も勢ぞろい。
カボチャの揚げ浸し
根菜のキンピラ
ブロッコリー&ゆでたまご 明太子マヨサラダ
赤カブの和え物
で、今回のメインディッシュ「トマト鍋」。
こちらもコミュニティ奈良のメンバー手作り。
リコピン…今年の春、一躍脚光を浴びましたですね。
それがタップリという感じでした。
冷えた体、そして畑作業のあとの体には最高でした。
最後はデザート。
その場で作ってくださった、イチゴのジェラート♪
(左上にあるのはコーヒーです。)
めちゃめちゃ美味しかったです。イチゴの風味が効いていて、独特の酸味がなんともいえませんでした。
その後、クリスマスのプレゼント交換!
ボクは、今回コミュニティ初参加の方がお持ち下さいました、
しょうが湯を当選!
しょうがはカラダを温めますね。
出来立てのイチゴのジェラート、
そしてしょうが湯。
来年、ソムリエの仕事のロケットスタートに向けて準備中の自分としては嬉しいです♪
忘年会のご準備をして下さった皆さん、ありがとうございました。
そして、コミュニティの皆さん、1年間ありがとうございました。
また来年よろしくお願いいたします。
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12月9日、野菜ソムリエコミュニティ奈良の畑作業&忘年会がありました。
この日は日本列島に大寒波襲来。
飛行機が欠航したり、空港の滑走路が凍結していて飛行機がオーバーランしたり…。
と、大荒れの天気でした。
吉野の朝は雪は降ってませんでした。
“ああ、大丈夫やろ。”
で、コミュニティ奈良の畑に向けて出発。
???
だんだんと雪景色に変わっていくんです。
で、畑に近づくにつれて、雪の積もる量も増える一方。
で、コミュニティの畑に到着。
“積もっとるやんか!”
畑も見事に雪化粧でした。
でも、そんな中、畑作業がスタート。
まずはお待ちかねの野菜の収穫。
白菜。
今年は生育が悪かったせいか、巻きがよくありませんでした。
こちらは、お昼の忘年会のメインディッシュ「鍋」の材料に。
紅芯ダイコン
打木源助ダイコン(だったような…。)
こちらは赤カブ。2種類育てました。
水菜。
寒さに当たると、一層甘みが増します。
こちらも鍋に。
このあと、乾いている畑でウネの準備をしました。
今日の収穫です。
で、いよいよ忘年会へ。
メンバーはコミュニティメンバーの
Hirocoさんの料理教室「cooking studio Vanbi」に移動へ。
お話は続きます…。
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この日は日本列島に大寒波襲来。
飛行機が欠航したり、空港の滑走路が凍結していて飛行機がオーバーランしたり…。
と、大荒れの天気でした。
吉野の朝は雪は降ってませんでした。
“ああ、大丈夫やろ。”
で、コミュニティ奈良の畑に向けて出発。
???
だんだんと雪景色に変わっていくんです。
で、畑に近づくにつれて、雪の積もる量も増える一方。
で、コミュニティの畑に到着。
“積もっとるやんか!”
畑も見事に雪化粧でした。
でも、そんな中、畑作業がスタート。
まずはお待ちかねの野菜の収穫。
白菜。
今年は生育が悪かったせいか、巻きがよくありませんでした。
こちらは、お昼の忘年会のメインディッシュ「鍋」の材料に。
紅芯ダイコン
打木源助ダイコン(だったような…。)
こちらは赤カブ。2種類育てました。
水菜。
寒さに当たると、一層甘みが増します。
こちらも鍋に。
このあと、乾いている畑でウネの準備をしました。
今日の収穫です。
で、いよいよ忘年会へ。
メンバーはコミュニティメンバーの
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お話は続きます…。
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