10月27日(日)
野菜ソムリエコミュニティ奈良の活動で畑作業&いも煮会を行いました。

すっかり秋らしい天気になりました。
この日はお昼からのいも煮会の材料である、
サトイモと、ネギなどを収穫。

サトイモも猛暑&台風にも負けず、大きくなりました。

ねぎも立派に育ちました。

サトイモの収穫中~

収穫したサトイモは、この後すぐに調理できるように、
水で丁寧に洗い、芋についているひげを落としました。
他にも、ほうれん草、シュンギク、水菜などが育っています。
写真撮る時間ありませんでした。
で、お待ちかねのいも煮会。
HirocoさんやAさんお手製のお料理が並びました。

黒米入りのおにぎり

つるむらさきのちぢみ
このつるむらさきも、コミュニティの畑でとれたものです。
今年のどえらい猛暑でも、ビクともしませんでした。
ミネラルタップリのちぢみです♪

卵焼き

そして、メインディッシュ、いも煮!

白いのが、朝掘ったイモ。
猛暑でしたので、ゴリゴリになっていないかと思いましたが、
これがまたトロッとしてやわらかく煮えていました。
因みに、品種は石川早生、ネットリ系のイモです。
また、ネギもコミュニティの畑でとれたものです。

デザート。
カボチャのモンブラン(だったような・・・)
このカボチャもコミュニティ畑でとれた、坊ちゃんかぼちゃ。

農作業の後で、空腹でしたので、殆ど無言になってひたすら食べてしまいました♪
参加者の皆さん、お疲れ様でした。
満タンのお腹になって、この後、
奈良・町家の芸術祭「HANARART」の宇陀松山会場に向かいました。
ここで、ビックリすることが起きたんです。
それはまた次回・・・。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~

にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 半農生活
野菜ソムリエコミュニティ奈良の活動で畑作業&いも煮会を行いました。

すっかり秋らしい天気になりました。
この日はお昼からのいも煮会の材料である、
サトイモと、ネギなどを収穫。

サトイモも猛暑&台風にも負けず、大きくなりました。

ねぎも立派に育ちました。

サトイモの収穫中~

収穫したサトイモは、この後すぐに調理できるように、
水で丁寧に洗い、芋についているひげを落としました。
他にも、ほうれん草、シュンギク、水菜などが育っています。
写真撮る時間ありませんでした。
で、お待ちかねのいも煮会。
HirocoさんやAさんお手製のお料理が並びました。

黒米入りのおにぎり

つるむらさきのちぢみ
このつるむらさきも、コミュニティの畑でとれたものです。
今年のどえらい猛暑でも、ビクともしませんでした。
ミネラルタップリのちぢみです♪

卵焼き

そして、メインディッシュ、いも煮!

白いのが、朝掘ったイモ。
猛暑でしたので、ゴリゴリになっていないかと思いましたが、
これがまたトロッとしてやわらかく煮えていました。
因みに、品種は石川早生、ネットリ系のイモです。
また、ネギもコミュニティの畑でとれたものです。

デザート。
カボチャのモンブラン(だったような・・・)
このカボチャもコミュニティ畑でとれた、坊ちゃんかぼちゃ。

農作業の後で、空腹でしたので、殆ど無言になってひたすら食べてしまいました♪
参加者の皆さん、お疲れ様でした。
満タンのお腹になって、この後、
奈良・町家の芸術祭「HANARART」の宇陀松山会場に向かいました。
ここで、ビックリすることが起きたんです。
それはまた次回・・・。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~

にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます