下市町「農美人」さんの無農薬「オカワカメ」。
どろんこ畑直売所に売ってました。
ツルムラサキと同じ仲間の野菜です。
中国では、「雲南百薬」(雲南百菜と表現されることも)と言われ、長寿の薬草とも言われています。
それもそのはず、
ビタミンA、葉酸、亜鉛、マグネシウムなどのミネラルが豊富。
ツルが伸びて育つため、ゴーヤと同じように「緑のカーテン」としてもお役立ちいただけます。
茹でると色が濃い緑色になり、
ぬめりが出て、その名のとおり、ワカメそっくり。
しかも、熱湯にたった30秒くらい茹でるだけ。
柔らかめがお好きな方は2分くらいで。
茹でたものにポン酢などをかけるだけで、
夏バテ予防の小鉢1皿が出来上がり。
オカワカメはカルシウムとマグネシウムが豊富ですので、かつお節やあみえび、じゃこなどを一緒に和えると、骨を丈夫にする働きが期待できます。
さらに、スダチなどを少し絞ると、ビタミンCの相乗効果で、より吸収が促進。免疫UP&イライラ解消の効果も期待できます
他には茹でたものを刻んで納豆に和えても美味しいです。
それから、スープの具材にもオススメ♪
その場合、あらかじめ食べやすい大きさに切って、最後に入れるだけでいいでしょう。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます