![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3f/26ddd4b4b59977480e52d54a2aa97396.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/20/1f31957beab3623c4c28aaa28d765208.jpg)
7/9(土)
関西の野菜ソムリエの皆さんとともに、
滋賀県長浜市にある「ヤンマーミュージアム」を視察してきました。
最新のコンバインやトラクターの展示の他、農機具、発動機の歴史や色々な体験もありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/90/f5b1fd7f0a95a9ac68a7d3142b3f7736.jpg)
こちらはトラクターの歴史を学べるコーナー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/97/fe35a6ba621692c5771ff53bbddff19a.jpg)
こちらは田植え機の仕組み。
現在、当たり前に使われている田植え機のイネの苗を植える部分は、
人間が手で植えるところをモデルに、機械にしたそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6c/abae38ef9f5e9d113156ae2b02d335d0.jpg)
最新型のコンバインの展示。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/3e/4ba2ed8db420b210fef0fb21cbfb96c7.jpg)
エンジンのイロハを学べるコーナー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/14/2c8772ce8a8470654c966c0134143689.jpg)
また、いろんな体験が出来るコーナーも。
こちらは、発電体験コーナー。
30秒でどれだけ発電できるか挑戦できるコーナーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4f/97cdd0b76c8fab098d9730d90d356547.jpg)
で、このような表示が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ba/63a6fe05c34c74892d3b7cdf03de506c.jpg)
両手で回して電気を起こす仕組みだそうです。
で、ボクが挑戦!果たして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d1/c447a2e5412c40694de0278f133cf6cc.jpg)
30Wやったぜー(≧∇≦)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/80/42237a2e16c21860aa74b3a08fd17fd2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d5/3c5fab4215a8458c8a534656352599ab.jpg)
更には屋上にはビオトープがありました。
ヤンマーさんは農業の効率化だけではなく、こうした生態系の取り組みもされてます。
更には稲刈り体験や田植え体験(しかも手作業!)などの食育活動も行っています。
機械だけでなく、手作業も体験することで、
農業の大切さとあわせて、機械の役割を学べるようにしているのですね。
更には足湯も…足湯は発電機の熱を有効活用しているみたいです(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9d/637a64f8ef648239bcc6bfc25904b0f0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f0/e25a322e679d6491c7e47d06dd1d1caf.jpg)
ところで、ヤンマーさんは現在“竹肥料”を使った野菜づくりも取り組んでおられます。
それぞれの野菜らしさ、そして歯ごたえもあって美味しかったです。
竹にはカリ、カルシウム、マグネシウム、アミノ酸が含まれていて、
肥料にするとたくましく、美味しい野菜が育ちます。
現代農業という農業雑誌(20年あまり愛読してます)でも、以前竹肥料の特集をやってました。
ボクは野菜作りもしてますが、間伐した竹を竹炭にして肥料にしてますし、
つるが伸びて育つ野菜には竹をなるだけ活用しています。
竹って、今や竹林手入れが行き届かなかったりで無尽蔵、
しかもやっかい者扱いされてますが、ちゃんとした資源です。
(ボクが今、栽培実験中の吉野ヒノキの堆肥も含めて…)
でも、現状、身近な資源が農業に使われているケースってあまり普及していないのですね~。
農業の効率化・機械化だけでなく、
竹肥料のように身近にあって忘れ去られている資源の活用、
ビオトープ、そして食育で田植え体験や収穫体験などといった、直接土に触れて、
しかも“手作業”を体験出来る機会ももたれていて、大変勉強になりました。
ボク個人としては、
ヤン坊マー坊の復活(?)があれば、
それをきっかけに農業、そして野菜に興味をもつ親子が増えると思いますね~(^ー゜)
とはいえ、野菜ソムリエとしての役割も改めて考えさせられた、いい機会となりました。
今度は個人的に足を運び、滋賀の野菜もガッツリ堪能したいと思います!
参加者の皆さん、
ヤンマーミュージアムの皆さん、
日本野菜ソムリエ協会の皆さん、
ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活