野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

農業を体験し、里山ならではを味わう。

2023年05月25日 22時39分36秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂敏史です。

4月16日(日)
「おおよどチャレンジ体験農業塾」の第6期を申し込んで下さった方、
及び申込を検討中の方を対象に、
体験会と野草の天ぷらの会を行いました。

参加者には、ジャガイモの芽欠きと、キャベツの苗の植え付けを体験して頂きました。




ジャガイモの芽欠きは、立派なジャガイモを収穫するためには欠かせない作業。
タネイモから発芽した、いくつもの芽の中から、良さそうなもの以外を摘み取ります。
芽欠きをしたジャガイモには、追肥をして土寄せをしました。


体験会で植えられたキャベツ。



農作業を体験して頂いたあとは、野草の天ぷらに舌鼓を打って頂きました。


農業塾で育てている原木しいたけの他、タケノコ、コゴミ、ノビル、ユキノシタ、カンゾウ…など、数々の野草(山菜)の天ぷらを口にしながら、リピーターの方、そして今年初めて参加予定の方、申込検討中の方、そして、大岩の皆さんと交流。




里山で自然と触れ合い、皆さんと一緒に汗を流す楽しさを体験して頂きました。

ご参加の皆さん、ありがとうございました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大岩農産物直売所の当番。 | トップ | 麹で野菜の旨味タップリ引き... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おおよどチャレンジ体験農業塾」カテゴリの最新記事