9月10日(日)
おおよどチャレンジ!体験農業塾の作業日でした。
《今回の作業》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/67/1b846b5190a27d369a62cbc2a5f4edb2.jpg)
・芽キャベツ、茎ブロッコリー、ロマネスコなどの除草作業
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a2/ed4428a93abfcd780e331c7ea14872da.jpg)
・夏野菜の収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/52/8636c025dba14018fe9b359bef7f9fbe.jpg)
・白菜(品種:オレンジクイン)の苗の植え付け
8月の台風襲来以降、
雨が降る日が増え、夏野菜が再び元気になってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/16/8c3d27b6beb7e2b4891c871df0cff494.jpg)
今回もいろいろとたくさん収穫することが出来ました。
オレンジクインという白菜は、
名前の通り中がオレンジ色。
生でも食べれます。
加熱すると一層オレンジ色が際立ちます。
この色素の成分は「シスリコピン」と「カロテン」。
「リコピン」なら、トマトを思い浮かべる方もいらっしゃるでしょう。
「リコピン」は色素は赤に対して、「シスリコピン」はオレンジ。
効能はリコピンと同じく、活性酸素の除去をはじめ、動脈硬化の予防や心疾患、
血液の疾患を予防する効果が期待されています。
しかも、リコピンよりもカラダへの吸収が早いといわれています。
また、カロテンは皮膚や粘膜を強くしてくれて、免疫力UPが期待されています。
オレンジクインは、抗酸化力が強く、冬に必要な栄養がギュッと詰まった白菜なのです。
中身、気になる方がいらっしゃることでしょう。
それは収穫時期に改めてご紹介いたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/bd/f5b60be1409d289d94d9edc880e2d73f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d2/3fe06c9a5fe4d475bb45f24c0dc8f409.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/52/8636c025dba14018fe9b359bef7f9fbe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/15/7ca42b4a3339d1e0bcb97bfb9469d8f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0e/7918751cd78797e158f9d45107e4999f.jpg)
今回も暑い中での作業でしたが、畑ではたくさんのトンボが飛び交っていました。
最後に、一足早い秋を楽しんで頂きたく、
安納芋を収穫し、お持ち帰り頂きました。
皆様、暑い中お疲れさまでした。
ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://b.blogmura.com/food/yasaisommelier/88_31.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](https://b.blogmura.com/lifestyle/hannoulife/88_31.gif)
にほんブログ村 半農生活
おおよどチャレンジ!体験農業塾の作業日でした。
《今回の作業》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/67/1b846b5190a27d369a62cbc2a5f4edb2.jpg)
・芽キャベツ、茎ブロッコリー、ロマネスコなどの除草作業
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a2/ed4428a93abfcd780e331c7ea14872da.jpg)
・夏野菜の収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/52/8636c025dba14018fe9b359bef7f9fbe.jpg)
・白菜(品種:オレンジクイン)の苗の植え付け
8月の台風襲来以降、
雨が降る日が増え、夏野菜が再び元気になってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/16/8c3d27b6beb7e2b4891c871df0cff494.jpg)
今回もいろいろとたくさん収穫することが出来ました。
オレンジクインという白菜は、
名前の通り中がオレンジ色。
生でも食べれます。
加熱すると一層オレンジ色が際立ちます。
この色素の成分は「シスリコピン」と「カロテン」。
「リコピン」なら、トマトを思い浮かべる方もいらっしゃるでしょう。
「リコピン」は色素は赤に対して、「シスリコピン」はオレンジ。
効能はリコピンと同じく、活性酸素の除去をはじめ、動脈硬化の予防や心疾患、
血液の疾患を予防する効果が期待されています。
しかも、リコピンよりもカラダへの吸収が早いといわれています。
また、カロテンは皮膚や粘膜を強くしてくれて、免疫力UPが期待されています。
オレンジクインは、抗酸化力が強く、冬に必要な栄養がギュッと詰まった白菜なのです。
中身、気になる方がいらっしゃることでしょう。
それは収穫時期に改めてご紹介いたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/bd/f5b60be1409d289d94d9edc880e2d73f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d2/3fe06c9a5fe4d475bb45f24c0dc8f409.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/52/8636c025dba14018fe9b359bef7f9fbe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/15/7ca42b4a3339d1e0bcb97bfb9469d8f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0e/7918751cd78797e158f9d45107e4999f.jpg)
今回も暑い中での作業でしたが、畑ではたくさんのトンボが飛び交っていました。
最後に、一足早い秋を楽しんで頂きたく、
安納芋を収穫し、お持ち帰り頂きました。
皆様、暑い中お疲れさまでした。
ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://b.blogmura.com/food/yasaisommelier/88_31.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](https://b.blogmura.com/lifestyle/hannoulife/88_31.gif)
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます