野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

”オレンジクイン”で、夏野菜タップリ。

2023年10月25日 22時58分23秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
9月10日(日)
おおよどチャレンジ!体験農業塾の作業日でした。

《今回の作業》

・芽キャベツ、茎ブロッコリー、ロマネスコなどの除草作業

・夏野菜の収穫

・白菜(品種:オレンジクイン)の苗の植え付け

8月の台風襲来以降、
雨が降る日が増え、夏野菜が再び元気になってきました。

今回もいろいろとたくさん収穫することが出来ました。

オレンジクインという白菜は、
名前の通り中がオレンジ色。
生でも食べれます。

加熱すると一層オレンジ色が際立ちます。

この色素の成分は「シスリコピン」と「カロテン」。

「リコピン」なら、トマトを思い浮かべる方もいらっしゃるでしょう。
「リコピン」は色素は赤に対して、「シスリコピン」はオレンジ。

効能はリコピンと同じく、活性酸素の除去をはじめ、動脈硬化の予防や心疾患、
血液の疾患を予防する効果が期待されています。
しかも、リコピンよりもカラダへの吸収が早いといわれています。
また、カロテンは皮膚や粘膜を強くしてくれて、免疫力UPが期待されています。
オレンジクインは、抗酸化力が強く、冬に必要な栄養がギュッと詰まった白菜なのです。
中身、気になる方がいらっしゃることでしょう。
それは収穫時期に改めてご紹介いたします。









今回も暑い中での作業でしたが、畑ではたくさんのトンボが飛び交っていました。

最後に、一足早い秋を楽しんで頂きたく、
安納芋を収穫し、お持ち帰り頂きました。
皆様、暑い中お疲れさまでした。
ありがとうございました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年の夏の腸活メニュー | トップ | 東京初!樹上完熟二十世紀梨... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おおよどチャレンジ体験農業塾」カテゴリの最新記事