野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

採れたてピーマンを口にし、笑顔溢れる子どもたち

2023年10月23日 11時55分43秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
【採れたてピーマンを口にし、笑顔溢れる子どもたち】

8月13日(日)は、
「おおよどチャレンジ!体験農業塾」の作業を行いました。

《今回の作業》
・秋冬野菜の苗の植え付け
・夏野菜の収穫。

今回植え付けた苗は、7/9(日)に種まきしたもので、
品目は、スティックブロッコリー、ロマネスコ、芽キャベツ、白菜「サマーサラダ」です。

※7/9(日)の作業の様子
https://blog.goo.ne.jp/vegefruart-andy/e/6725a5c0b61237fbe7b5017a0942ff96


こちらは白菜「サマーサラダ」。苗が乾燥気味のため、水につけているところです。





夏野菜も、ピーマン、伏見甘長、紫とうがらし、千両ナス、米ナス、緑ナス、
緑長ナス、キュウリ、ゴーヤ…などなど、沢山収穫する事が出来ました。








作業後は、塾生の皆さんとスイカとポップコーンを頂きました。

スイカは大岩の農家さんが提供。作業前から水で冷やしておきました。
作業で火照ったカラダに、冷えたスイカは最高❗️


また、ポップコーンは、昨年、大淀養護学校高等部の皆さんが作ったトウモロコシを使って作りました。


最後に、収穫したお野菜を塾生で山分けすることに。

暑い日でしたが、今回は子ども連れのご家族でご参加頂いた塾生の方が多く、畑は賑わいました。
子どもたちはあまり見かけない野菜の姿はもちろん、昆虫や草花と戯れてました。

更に、採れたてピカピカのピーマンに興味津々。手を差し伸べて、笑顔でパクパク食べている子どもたちの姿が印象的でした。

「農を楽しむ」ことは、「食育」にもつながります。

酷暑のなか、皆さんお疲れ様でした。
ありがとうございました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「RINKLINK天平広場」に、お... | トップ | フルーツマルシェ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おおよどチャレンジ体験農業塾」カテゴリの最新記事