サツマイモ収穫祭~!!!
11月4日(月・祝)
奈良・大淀町。
大淀チャレンジ体験農業塾にて。
サツマイモ収穫祭が行われ、
塾生などで育てたサツマイモを収穫し、
焼き芋などで楽しみました!
まずはサツマイモ堀りから。
塾長であり、あぐりファーム大淀の小西様より、
サツマイモの掘り方を説明。
大きなサツマイモが、
あちらでゴロリ、こちらでゴロリ!
また、つるも少し収穫♪
この日頂く、かき揚げの材料にします。
掘ったお芋は、いろいろなメニューにしていただきました。
●たき火で焼き芋♪
濡らした新聞紙でお芋を包み、そのあとアルミホイルで包んで、たき火の中へ。
焼きあがったお芋。
●ツルと一緒にかき揚げ
●素揚げ
●そして大学イモ♪
この日頂いたサツマイモづくしです。
さらに、安納芋のアイスクリームも♪
それだけじゃありません。
もぎたて落花生を「塩茹で」に!
さらに、
「柿」も収穫♪
しかも、もぎたてをガブりッ!
ご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございましたm(__)m
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
11月4日(月・祝)
奈良・大淀町。
大淀チャレンジ体験農業塾にて。
サツマイモ収穫祭が行われ、
塾生などで育てたサツマイモを収穫し、
焼き芋などで楽しみました!
まずはサツマイモ堀りから。
塾長であり、あぐりファーム大淀の小西様より、
サツマイモの掘り方を説明。
大きなサツマイモが、
あちらでゴロリ、こちらでゴロリ!
また、つるも少し収穫♪
この日頂く、かき揚げの材料にします。
掘ったお芋は、いろいろなメニューにしていただきました。
●たき火で焼き芋♪
濡らした新聞紙でお芋を包み、そのあとアルミホイルで包んで、たき火の中へ。
焼きあがったお芋。
●ツルと一緒にかき揚げ
●素揚げ
●そして大学イモ♪
この日頂いたサツマイモづくしです。
さらに、安納芋のアイスクリームも♪
それだけじゃありません。
もぎたて落花生を「塩茹で」に!
さらに、
「柿」も収穫♪
しかも、もぎたてをガブりッ!
ご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございましたm(__)m
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活