野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

ベジフルフラワー関西地区会。

2024年04月02日 22時42分27秒 | ベジフルフラワー

3月5日(火)。
関西のベジフルフラワーアーティストが集まり、
家元である中澤洋子先生をお招きして、ブラッシュアップ講習会を行いました。

関西で地域校(ベジフルフラワーの資格取得講座)を主宰する
大阪の鰺坂先生、滋賀の和田先生、そして、奈良のワタクシとで、
昨年から準備してきました。

2024年の啓蟄に、念願の中澤先生と関西のアーティスト同志の交流の場が実現!

中澤先生から、改めて、ベジフルフラワーのキホンから教わりました。



キホン、基本、ホンマに大事です。


中澤先生の分かりやすいアドバイスで、
皆さんが作るブーケの出来栄えが、どんどん美しくなっていく。

そして、表情はどんどん充実と満足感に満ち溢れていき、
やがて、中澤先生、アーティスト同士が打ち解けあい、盛り上がっていく・・・。

講習会の後はすぐ近くのレストラン「sumile OSAKA」にてランチ交流会。



ドリカムがプロデュースした、リバーサイドのカジュアルイタリアンレストランです。


僭越ではありますが、乾杯の音頭をさせて頂きました。

美味しい食事を楽しみながら、中澤先生、関西のアーティスト同志、交流を深めることが出来ました。














いろんな化学反応が起こったような、楽しく嬉しい、胸がいっぱいになった時間。
あっという間の1日でした。

また、今回のような機会が実現できればと思います。

今回、鰺坂先生、和田先生と長らく準備からご一緒させて頂き、
お二人の現場感覚にも触れることが出来て、学ぶことが沢山ありました。
ありがとうございました。
そして、お疲れさまでした。


そして、この日のために、関東から早朝よりお越しくださった、家元の中澤先生。
ありがとうございました。

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マッシュルームイチバン×工房やぶせさんの糸コン

2024年04月02日 20時57分37秒 | 野菜&果物

調味料選手権2023年で、第1位に輝いた「マッシュルームイチバン」。 
千葉県で作られた、産地ならではの調味料です。

大淀町の「工房やぶせ」さん
の糸こんにゃくと、
我が家のルッコラを合わせて、
パスタ風にしてみました。


マッシュルームの風味と、
ルッコラの風味が、
糸こんに絡み合って、絶品✨
簡単に作れます。
しかもルッコラは鉄分豊富。

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