野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

フルーツマルシェ

2023年10月24日 23時53分36秒 | 野菜&果物



農業塾のあと、下市町広橋、旧広橋小学校の「峠のまなび舎」へ。

コチラで開催の「フルーツマルシェ」にお伺いしました。




吉野で果物といえば、柿や梨を思い浮かべますが、実は色々作られてます。






こだわり農家さんのフルーツ。
そして、スイーツがずらり。

また、アーティストによる、ライブペィンティングも。
子どもたちがフルーツの色、カタチ、手触りなどを観察し、自由に描くもの。

シャインマスカットのやや不透明感ある黄緑色と、大玉露(ターユイル)の透明感ある黄緑色。

ブラックビートの黒っぽい紫色と、BKシードレスの青っぽい紫色。
それぞれの色の違いも忠実に再現されているのが印象的でした。
色の説明するときに参考になりますね。


それ以外にワークショップの他、そうめん流しならぬ「そば流し」も。
因みに、1人1日、200gのフルーツを食べると良いと言われてます。


目安として、こちらの写真のブドウカップ3種類(大)が、それに相当します。

フルーツは、「果糖で太る」というイメージがありますが、必ずしもそんなことありません。

食物繊維が豊富なので、果糖は割とゆっくりと吸収されます。
しかもビタミン、ミネラル、植物化学物質(ファイトケミカル)、更には酵素も含まれてます。
食べ過ぎと、食べる時と食べ方を工夫すれば、カラダにいいといえるでしょう。
やはりカラダに合うのは、地元の旬のフルーツです。
その時の季節に必要な栄養素が含まれてるからです。
お会いしました皆さん、ありがとうございました。


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