たまに見かけるのが、「生」の牛フンや鶏フンを畑に散布している人。
野菜作りには大変怖いです。
生か、生に近い家畜フンは、尿素の塊。
尿素だけが超過剰に効き、他の成分が全然効きません。
これらを畑に入れると、悪臭を放ち、当然野菜には良くない。
ガスも発生するし、いつまでたっても土に馴染まず、腐敗しません。
たとえ、モミガラを生の家畜フンを一緒に畑に散布しても、
モミガラと家畜フンが別々になってしまいます。
当然、害虫が沸くし、病原菌も大量発生。
特に今の時期に生の家畜フンを散布したら最悪。
だんだんと暖かくなるにつれて病原菌や害虫があつまり、
害虫にとっては天国になります。
その為、家畜フンは完熟したもの(要は十分に発酵したもの)を使用すべきです。
もし、生の家畜フンを入手したら、1箇所にまとめてモミガラやオガクズと混ぜて、
十分発酵してから使用することを薦めます。
野菜作りには大変怖いです。
生か、生に近い家畜フンは、尿素の塊。
尿素だけが超過剰に効き、他の成分が全然効きません。
これらを畑に入れると、悪臭を放ち、当然野菜には良くない。
ガスも発生するし、いつまでたっても土に馴染まず、腐敗しません。
たとえ、モミガラを生の家畜フンを一緒に畑に散布しても、
モミガラと家畜フンが別々になってしまいます。
当然、害虫が沸くし、病原菌も大量発生。
特に今の時期に生の家畜フンを散布したら最悪。
だんだんと暖かくなるにつれて病原菌や害虫があつまり、
害虫にとっては天国になります。
その為、家畜フンは完熟したもの(要は十分に発酵したもの)を使用すべきです。
もし、生の家畜フンを入手したら、1箇所にまとめてモミガラやオガクズと混ぜて、
十分発酵してから使用することを薦めます。
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