ようやく、ブログを更新しました。
6月初め、「吉野のさくらんぼ」を作っておられる
下市町の「辰誠園」の辰巳嘉直さんより、
「さくらんぼが収穫期を迎えたので是非、畑を見に来て~」とお電話を頂き、
お伺いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ee/210e4481dc2a51d667d71fe21765e458.jpg)
辰巳さんは、
下市町梨子堂地区で、
奈良県内では珍しいさくらんぼを栽培。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/6f/0ec30415ca4f6c1ff8cf81afceb86307.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/16/60738df15145e39e9ec55c7f9a71509d.jpg)
標高400mの傾斜地で、
必要最低限の肥料で、
しかも窒素をわずかしか使わないことで(人間で例えると糖質オフをしているのと同じです)、
さくらんぼが持つ子孫本能を引き出しながら栽培しています。
その為、1粒1粒にボリュームが増します。
しかも寒暖の差がありますので、甘みが強くなりますし、更に完熟収穫❗️
より鮮やかな色になります。
今年は例年より10日ほど収穫が早いそうですが、実っている姿は圧巻でした。
佐藤錦、紅秀峰、高砂など数種類育てられていて、新品種も実験栽培中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/25/99f15f70dd924a5d128235ae51da601f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/05/c11f6e2034a958a65fd5cb71a7b08824.jpg)
佐藤錦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f9/8f4d5b7113a935269874b21fd6bab054.jpg)
こちらは高砂。
酸味のきいた品種ですが、まろやかな酸味で食べやすかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6c/ad78b67e970e67dfbb4f675557ae711a.jpg)
こちらは紅さやか。
アメリカンチェリーではありません。
紅さやかは完熟させると黒っぽくなりますが、
辰巳さんところの紅さやかは更に色が濃くなります。
今年は酸味がやや強めだということでしたが、
味は濃厚ですがサッパリして食べやすかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/57/568dc6baef0322e4ad6a750ab55931cb.jpg)
その一つ、黄色いさくらんぼ「月山錦」。
1株でもほんのわずかしか実らないそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/36/28ed632d9bdf65265d8d17d63cdbc6b2.jpg)
大きさといい、色といい、圧巻でした。
お伺いしたのは夕方でしたが、
日没にも気づかず、
お月さんが出てきたことすら気づかず、
気温が25度から16度くらいに一気に下がった事にも気づかず、
フードツーリズム、農産物の価値やコダワリの伝え方、ブランディング、生活者に共感してもらう方法…など、
話は尽きず、
さくらんぼ畑で3時間半立ちっぱなし!で話し込んでました(^^)
ちなみに、佐藤錦を頂き、実験的に常温で3~4日ほど置いてみましたが、
ツヤはほとんど落ちませんでした。
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6月初め、「吉野のさくらんぼ」を作っておられる
下市町の「辰誠園」の辰巳嘉直さんより、
「さくらんぼが収穫期を迎えたので是非、畑を見に来て~」とお電話を頂き、
お伺いしました。
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辰巳さんは、
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奈良県内では珍しいさくらんぼを栽培。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/6f/0ec30415ca4f6c1ff8cf81afceb86307.jpg)
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標高400mの傾斜地で、
必要最低限の肥料で、
しかも窒素をわずかしか使わないことで(人間で例えると糖質オフをしているのと同じです)、
さくらんぼが持つ子孫本能を引き出しながら栽培しています。
その為、1粒1粒にボリュームが増します。
しかも寒暖の差がありますので、甘みが強くなりますし、更に完熟収穫❗️
より鮮やかな色になります。
今年は例年より10日ほど収穫が早いそうですが、実っている姿は圧巻でした。
佐藤錦、紅秀峰、高砂など数種類育てられていて、新品種も実験栽培中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/25/99f15f70dd924a5d128235ae51da601f.jpg)
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佐藤錦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f9/8f4d5b7113a935269874b21fd6bab054.jpg)
こちらは高砂。
酸味のきいた品種ですが、まろやかな酸味で食べやすかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6c/ad78b67e970e67dfbb4f675557ae711a.jpg)
こちらは紅さやか。
アメリカンチェリーではありません。
紅さやかは完熟させると黒っぽくなりますが、
辰巳さんところの紅さやかは更に色が濃くなります。
今年は酸味がやや強めだということでしたが、
味は濃厚ですがサッパリして食べやすかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/57/568dc6baef0322e4ad6a750ab55931cb.jpg)
その一つ、黄色いさくらんぼ「月山錦」。
1株でもほんのわずかしか実らないそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/36/28ed632d9bdf65265d8d17d63cdbc6b2.jpg)
大きさといい、色といい、圧巻でした。
お伺いしたのは夕方でしたが、
日没にも気づかず、
お月さんが出てきたことすら気づかず、
気温が25度から16度くらいに一気に下がった事にも気づかず、
フードツーリズム、農産物の価値やコダワリの伝え方、ブランディング、生活者に共感してもらう方法…など、
話は尽きず、
さくらんぼ畑で3時間半立ちっぱなし!で話し込んでました(^^)
ちなみに、佐藤錦を頂き、実験的に常温で3~4日ほど置いてみましたが、
ツヤはほとんど落ちませんでした。
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